おはようございます、りさママです
『こんな日がくるなんて不思議な気持ちでいっぱいです。』
茅場町にある隠れ家レストラン『ターブルドット』。
イタリアンのお店なんだけど、店名はフランス語、「店主がもてなす食卓」っていう意味だったけかな。
仕事をしているときに、先輩に連れてきてもらったお店。
今回はお互いに2児の母となったその先輩と元上司とお食事会。
あの飲み歩いていた時代から5年以上、不思議
『ランチは初めてです。このボリュームに圧倒されました!』
高さは20センチはあろうかというボリューム満点のサラダ。
ドレッシングが2種類使われていて変化もあり、意外と食べられちゃいます。
添えてあるオムレットもほんのり甘みがあって、サラダとのバランスもグー
奥のパンは、高加水パンだ!!こんなところで出会えるなんて!!
もっちもち
ここのディナーに出てくるフォッカチャも最高なの。
『みんな生き生きしていて、私も元気になりました。』
春キャベツと鶏もも肉のアーリオオーリオ。
ボリューム満点なのに、大味じゃないから最後までペロリ。
私はイタリア唐辛子のペペロンチーノにしました。これがおいしくてさ、大盛りにしてもよかったかな
先輩は来週から仕事復帰。
上司は定年したとは言え、いまだに新しいことにチャレンジして勉強を続けてる。
ゴルフもラウンド周っちゃうくらい元気。
趣味も仕事もバリバリ楽しんでるお二人をみて、刺激をもらった。
子どもたちが二人幼稚園へ行って輝いてる。私は家でぽつん。
なんだか取り残されたような気持ちになってたんだけどね、今、自分にできることを精いっぱいやろうって思った。
それがたとえ、ごはんを作る、ただそれだけのことでも、まずはそれを一生懸命やりたい。
洗濯もするぞ~!!!
掃除するぞ~!!!
アイロンかけるぞ~!!!
片づけるぞ~!!!
・・・あぁ、普通だ。
『友だちがはると一緒にお風呂に入りたいと誘ってくれました。』
きゃっ
そんなワケで、晩ごはんはお友だちの家で持ち寄りごはんになりました。
『猫マタギとはまさにこのことです。』
カワハギの煮物。
高知出身の友だちが作ってくれた一品。
うわぁ、めちゃウマ。
子どもたちも、最後、骨しか残らないくらいずっと食べてた
うちでも作ろうっと。
『まさかのみょうが好きでした。』
いちごちゃん、薬味がたっぷりの豆腐を食べていました。
はるは絶対にムリだ。
兄妹でもこんなにも味覚が違うものか・・。
『食べる前に、これを見るだけで元気になるってすごいこと。』
友だちが作ってくれた麻婆豆腐。
いつも作ってきてくれる。
これを作ってきてくれると、なんだか「ただいま!」って言いたくなる
『のびのびになってしまうので、作ったらすぐに食べましょう。』
私が作っていった豚チャプチェ。
いかん、作ってから時間がたったら春雨がのびのび
でも、味噌風味がよかったのか子どもたちめっちゃ食べてくれた。ありがとうね
『早めの晩ごはんで、早めの解散!こういうのもいいね。』
今日も幼稚園だからね、早めに集まって17時半には晩ごはん開始。
19時半にはお開き。健全や~
さぁてと、今日も楽しむぞ~!!!
まずは、布団干そうっと。←刺激ある生活とは無縁すぎる
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