おはようございます、りさママです
週末に幼稚園のイベントがあったので、次の日はおつかれ休み。
はるは、イベントよりも、翌日に仲良しの友だちを遊ぶことの方が待ち遠しかったみたい。
朝からみんなで集まりました。
はるは最初から最後まで戦いごっこ
でもね、やっぱり男の子、マイペースです。
他のお友だちは、車や電車のオモチャで遊んだり、妹たちと遊んだり、まったりしたり、自分がやりたいことだけをやってた
自由でいいね。
『子どもも大人も好きなものが食べられるのが一番だよね!』
持ち寄りランチ。
私は、グラタンとパンを用意しました。
パンは、おばけ顔のフォッカチャ・コーンパン・ミルクパン・レーズンカンパーニュの4種。
一番人気は、まさかのレーズンカンパでした
ライ麦が入ってるから、慣れない子どもたちには食べにくいかと思って、「おとな向け」に作ったはずなんだけど、大売れ
グラタンは、あっという間にできてしまう手抜きかつオシャレ料理です
『クラムチャウダー缶で、ホワイトソースグラタン』
鍋に、少量のオリーブオイルを熱したら、食べやすく小さく切り塩を振った鶏肉(100g)を炒めます。
キャンベルのクラムチャウダー缶・水(缶の2/3量)・牛乳(1/3量)を入れて、中火で煮込みます。
耐熱容器に炊きたてごはん→ホワイトソース→チーズとブロッコリー(各適量)を散らし、グリル(トースター)で10分ほど。チーズがこんがりしたらできあがり。
『ミネストローネ缶で、ミートソースグラタン』
鍋に、少量のオリーブオイルを熱したら、みじん切り玉ねぎ(1/2個)・軽く塩をふったひき肉(100g)を炒めます。
キャンベルのミネストローネ缶・水(1/2量)・赤ワイン(1/2量)を入れて中火で煮込みます。
耐熱容器に炊きたてごはん→ミートソース→チーズ散らし、グリル(トースター)で10分ほど。チーズがこんがりしたらできあがり。
ママ友、あまりの簡単さとあまりのおいしさに驚いてた
そして、子どもたち、すっごく良く食べてた。2歳の男の子は、6杯おかわり
おいしく食べてもらえて、うれし~い
『やさしい甘さがクセになる、タニタサラダ。』
友だちが作ってきてくれた、サラダ。
タニタ食堂のレシピなんだって。さつまいもとリンゴとレーズンを煮込んだもの。砂糖はほんの小さじ1。
でも、すっごくあまく感じる
子どもたち、バクバク食べてた。
『朝から揚げものをしてくれたことに、ただただ感謝』
友だちが、朝から揚げて来てくれたから揚げとコーンチーズの春巻き。
から揚げは、しっかりジューシー
春巻きも、コーンとチーズの相性がバツグン。
ありがとう~!!
『おいしい人!と聞いたら、全員挙手の奇跡。』
タイミングがずれて写真ではわかりませんが、みんながおいしいって言ってくれるなんて、ママたち、しあわせ~!!!
友だちと一緒だから、余計においしいね
『ごちそうさまの、10分後にデザート。その10分後におやつタイムになっていました。』
この男子たちは、いったい、どれだけ食べるのでしょうか。
ママがもってきてくれた、たっくさんのフルーツをあっという間に胃袋に収めたとおもったら、今度はおやつタイム。
別のママがハロウィンにちなんで、ひとり分ずつ袋に入れてきてくれました。
みんなで、「トリック オア トリート!!!」
今年は、幼稚園でもハロウィンイベントをしたので、合計3回もハロウィンを楽しんでる、はる。やったね!!
『テーブルお掃除をはじめる、1才児。私がのりうつってしまったのでしょうか。』
意外にマメな性格のいちごちゃんです。
子どもたちが遊んでいる間に、ママたち、怒涛のトーク。
そして、次々とお皿を洗い片付けてくれる。すべてが早送りかのように早いっっ
ありがとう~!!
すっごく楽しかったね!!!今度は、みんなで公園ピクニックしようね~!!!
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
3位。ありがとうございます。