おはようございます、りさママです
昨日の晩ごはんは、確か2週間前も食べたのに、またまた鶏のから揚げ。
ダンナが、「最近、から揚げの日ってあんまり残ってないんだよね。」ボソッとつぶやいた。
いつも10個近く用意しているんだけど、それじゃ足りないんだって。
そしたら、心ゆくまで食べてください
*1キロ揚げました。鶏のから揚げ
*じゃがいもほっくり甘辛煮
*いぶし大根の漬物のサラダ
*カボチャとネギと油揚げの味噌汁
鶏モモ肉(1キロ)に、すりおろした玉ねぎ(1玉)・ニンニク(1.5片)・生姜(1.5片)・しょう油(大さじ2)をもみこむ。
今回は常温で3,4時間置いておきました。冷蔵庫に入れるよりしみ込むのが早い。
薄力粉をたっぷりまぶして、フライパンに多めの油を熱して、揚げ焼きにする。
1キロのお肉に対しては薄味。
でも玉ねぎのおかげで、お肉が甘くてジューシー
我が家は、子どもたちも食べるのでこれでちょうどですが、物足りないと感じる場合は、お好みで塩をつけてどうぞ
ダンナ、至福の顔をしてほおばってた。そして、1人で300g近く食べてた
でもね、きっと誰よりも嬉しかったのは、はる。
「わぁ!またから揚げだぁっ!」って目を輝かせながら10個近く食べてた。
前回、玉砕のいちごちゃんは大きなから揚げを二つ完食。
お父さんも一緒に食べるごはんが嬉しかったのかな。
『漬けものサラダ』は…
今回は、秋田のいぶし大根(漬けもの)と人参、キュウリを全て細切りにして、少量のマヨネーズとレモン汁とたっぷりの胡麻で和えた。
たったこれだけなんだけど、食べ応えのあるサラダに
ぬけ漬けでもおいしくできます。
いつもの漬けものに飽きたらぜひ。
サラダラバーのいちごちゃんも、奥歯が生えそろっていないにも関わらずよく食べてました。
『じゃがいもの甘辛煮』
じゃがいもを、出汁・しょう油・砂糖で煮込むだけ。
料理開始とともに、中火の強でぐつぐつ煮込み始めたので20分ほどでしっかり味が染みた
芋好きのいちごちゃんに大ヒット。
味噌汁のカボチャをほおばり、このじゃがいもをほおばり、芋ばかり食べてた…。
最後のひとつをいちごちゃんが食べた瞬間、「はるくんも食べたかったのに~。」と泣き始める、はる。
…。最後のひとつはずっと残ってたんですけど。
さて。
『いっそのこと、ここの広場にテントを張って住みたいです。』
またまたやってきました、滝が流れる広場へ。
2日連続。
『連続で来ている甲斐があったようです。いちごちゃん、水に慣れました。』
昨日は、ずっと抱っこだったいちごちゃん。
今日は、ひとりで座ってみたり。私の手を引いて水の中を歩いたりと、冒険心に火がつきました。
子どもは慣れるのが早い。
いいね、いいね。
『ずっと下を向いて、真剣にお仕事をしています。』
ひととおり水で遊んだら、丘に上がってきました。
アリを狙っています。
かわいそうな、アリさん。
いちごちゃんにロックオンされたが最後、どこに走ろうと逃げようと追いかけられます。
いちごちゃん、目が真剣。とことんアリをストーキング。
最後は、いちごちゃんにつままれていました…。
ああ…。
まさか、今日もここに行きたいって言わないでくださいね。
私は、いちごちゃんを抱っこしながら遊んでたたら、滑って水の中にジャボン。
ビショビショ…。
そして、すりむいた…。
だからといって、女の人は水着で遊べないのがツライ…。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
2位。本当にありがとうございます。