おはようございます、りさママです
昨日は、学生時代の友だちに会いに行ってきました。
子どもたちをダンナにお願いして、女子5人が集まり恒例の『ガールズ会』。
みんな独身&子どもがいない時は、丸の内や銀座のオシャレなレストランに行ったりしていたのに、気づけば誰かの家に集まることが多くなった
バリバリのキャリアーウーマンの友だち。
婚約したばかりの友だち。
もうすぐ赤ちゃんが生まれる友だち。
子育てしながらも、バリバリ働く友だち。
環境は全然違うけど、会った瞬間に学生時代に戻れるのが好き。
40になっても50になっても、『ガールズ会』したいな。
ギリギリ17時のお風呂の時間に滑り込んで帰ってきた日は、手抜きごはん
*クラムチャウダー缶でキャベツシチュー
*筑前煮のピザ
*新玉ねぎと梅のさっぱりドレッシングをかけたサラダ
シチューには、キャンルのクラムチャウダー缶を使った。
炒めたたっぷりのキャベツ、玉ねぎにクラムチャウダー缶と牛乳を加え、冷凍しておいたミートボールを入れて軽く煮込む。最後にエビとブロッコリーを入れて出来上がり。
朝作っておいたので、帰ってきてから温め直すだけのラクチーン。
ピザは、お風呂に入っている間に焼いた。
ベーキングパウダーを使って発酵なしの生地にケチャップ、刻んだ筑前煮残り、チーズをたっぷり乗せて、余熱なし200度20分。
あっという間にできあがり~
みんなで今日あったことを話しながら楽しいごはんタイムになりました。
さて、先週、はるが幼稚園に行っている間、いちごちゃんと二人でお菓子教室に行ってきた。
半年以上ぶり。
『みつけると絶対に買っちゃうクロカン』
ダコワーズ生地に、濃厚なクリームがはさんであるカリッとしたお菓子。
買うと高いんだ~。でも、おいしくってね、つい買ってしまう
それを自分で作れるようになるなんて、ステキすぎる~
『焼きたてを食べられるのが作った人の特権です。』
クリームがはさんでなくても、もうこれだけでおいしそうです。
そんなワケで、みんなで一口ずつ焼きたてをいただきました。
カリッ。ナッツも香る。おいしすぎて声にならない。
あ、1人だけいた。
『おいし~い!!もっともっと!!!もっと!!』
と叫ぶ・・・
・・・いちごちゃん。
『絞り袋を持つだけで、お菓子職人になった気分です。』
素人まるだし発言でスミマセン。
卵白をしっかりしっかり泡だてた生地に、濃厚なナッツクリームを絞り出していきます。
生クリームのパックについているプラスチックの絞り袋しか触ったことがない私。
ちゃんとした絞り袋を持つだけで、気分が揚がります
『狂ったように、食べる人がいました』
味見でいただくできたてのクロカン。
細長くシガールのように仕上げたものも、見た目と食べやすさともに花マル
いちごちゃんは…、またまた欲しくて食べたくて仕方がない様子。
それを見て、おひとりいちごちゃんに分けてくださった方がいました。
「おいしいものね、どうぞ。」と言いながら。なんて優しい←自分のを分けるつもりがないケチ母。
そして、それを遠慮なくバクバク食べるいちごちゃん。
なんて図々しい親子なんだ。
でもね、今回のレッスンは私が一番下で、みなさん中学生のお子さんや成人したお孫さんがいらっしゃる方ばかり。
元気いっぱいのいちごちゃんのことを温かく見守ってくれるし、私たちのことを包みこんでくれるやさしい雰囲気だった。
何を聞いても間違いない返事をしてくれる先生だし、教室は快適で、本当に心地よかった。
教室はこちら→田下CAKE~Tashita Junkoお菓子教室~
とはいえ・・・
次は、いちごちゃんがもう少し落ち着いたら行けるような気がします…
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14位。ありがとうございます。