おはようございます、りさママです
はるが幼稚園に行くようになってから、『朝パン』がなくなった
毎日10時に焼き上がるようにしてた、パン。
食べてくれる人がいなくなって、私のパンを焼く頻度は、グッと下がった
『どうしても焼きたい気持ちが、夜中に爆発しました』
子どもたちが寝てから、ひたすら捏ねて焼きまくった3時間。
気分爽快です
あまりの達成感に夜中にも関わらずテーブルランナーを引きました
『もしかしたら一番好きなスイーツパンかもしれない。』
高校生の頃、山崎のスイートブールが大好きだった。
98円で買う主義でした(今はいくらくらいするのかな)。
もうかれこれ何年食べてないかな。初めて自分で作って食べました。
そしたら、甘くて懐かしくっておいしかった。
バターたっぷり、砂糖たっぷり、カロリーたっぷり。何より、おいしさたっぷり
『マロン香るカンパーニュ。』
マロンペーストを惜しげもなく練り込んだカンパーニュです。
カンパーニュを焼く時の何が楽しいって、この表面の模様を何にしようか考えるのが好き。
『食べ過ぎないように、小さめに作るのがコツです。』
胡桃をレーズンを練り込んだライ麦パン。
大きめに作ると、ついしっかり一本食べきってしまうまで止められないので、小さめに作ります。
あまりに小さすぎると、今度は2本食べちゃうから危険
そしてこのパンは、白神こだま酵母(天然酵母)を使うともっと味わい深い。この日は、ドライイーストを使いました。
『初めて冷凍コロッケを買いました。』
コロッケパンが食べたくなった。
でも、わざわざコロッケを作るのが面倒くさい。なので、冷凍コロッケを買いました。
なんて、簡単にできるんだ~
なのにさ、はるは一口食べてあとは食べてくれなかった
コロッケは好きなのに、買ってきたコロッケはダメなのか~~!!!!
『焼きたてを食べたいけど、グッとガマン。』
チーズクッペ。
焼きたてを食べたいところだけど、夜中に焼きたてのスイートブール、コロッケパン、ノアレザンを食べたら、さすがにもう止めておこうという気になりました。
これだけ焼いて、ようやくパンを焼きたい熱が収まりました
ふ~っ、達成感
ちなみに、昨日の記事で話した、幼稚園ママが来たときのために焼いたパンではありません。
あれはあれで焼きました
だって、この日に焼いたパンはすぐに売り切れちゃったんだもの
焼かないと食べないけど、焼いたら食べ尽くしてくれる一家です。
この日から、また狂ったようにパンを焼きまくっています
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
(携帯からはこちら→
人気ブログランキングへ
)
9位。ありがとうございます。