鶏もも肉の味噌焼き と 『お休みの日はクリームパン』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




はるが、でっかいのにハマっていて、ここのところ、「となりのトトロ」と「ジャックの豆の木」をエンドレスに読んでいます。



小人にハマり、巨人(トトロも大きいしね)にハマり、中間はないのか~えっ





さて、昨日の晩ごはんです。


きょうの晩ごはん、なぁに?

*鶏もも肉の味噌焼き

*大根と高菜の煮物

*もやしのナムル

*鶏炊き込みご飯

 (人参・さつまいも・たまねぎ・鶏ひき肉・油揚げが入ってる)




鶏もも肉の味噌焼きの作り方は…
きょうの晩ごはん、なぁに?


以前、お菓子教室でいただいておいしかったので作ってみたチョキ



鶏モモ肉(1枚)に味噌・ヨーグルト(各大さじ1)をすりこむ。今回は冷凍して1週間後に自然解凍後、魚焼きグリルで両面こんがり焼きました。



味噌がしっかり染みておいし~いドキドキ


ヨーグルトで味噌味がマイルドになっていて、これまたグー。


はるの食べっぷりがいい。ダンナにも大好評。


味噌とヨーグルトの組み合わせ、他にも使えそうニコニコ




『大根と高菜の煮もの』は…


きょうの晩ごはん、なぁに?


友だちからもらった高菜。



圧力鍋に大根(1/2本)と高菜(1株)、昆布(切ったもの大さじ2)、大根が2/3かぶる程度の水・しょう油(小さじ1)・酒(小さじ1)を入れたら、加圧8分。その後圧が抜けるまで放置。




高菜がぴりっとして、大人の味~。


はるは高菜は食べられなかった。というか、高菜の味が染みた大根も苦手だったみたい汗


大人は好きなんだけどね~得意げ




いちごちゃんには炊き込みご飯をとりわけ。すさまじい勢いで食べてくれたラブラブ!


はるも、もっともっとって言って、ご飯を食べた。今日のご飯は子どもたちに大ヒットだねチョキ










さてさて、相変わらず週末はダンナが好きなパンを焼いています。



『久しぶりのクリームパン。』


きょうの晩ごはん、なぁに?

生地にもカスタードにもバター不使用。


カスタードにはてんさい糖を使ってやさしい甘さにドキドキ


あっという間に売り切れた。




『さつまいも黒ゴマパン。』


きょうの晩ごはん、なぁに?

さつまいも好きのいちごちゃんのために、焼いたプチパン。


優しい甘さと黒ゴマの香りがちょうどいい。


焼きたては、いつものようにはるが2つペロリ。そして、続いていちごちゃんがおやつにパクリニコニコ



おいしいね。








そうそう。


昨日は友だちの赤ちゃんに会いに行ってきたドキドキ



小さくてほわっほわで、かわいいアップ







いちごちゃんは、赤ちゃんに興味津々。

触ろうとして、ペチペチ叩いてた叫びやさしく、やさしくだよ~。








そして、はるは、泣いてる赤ちゃんをあやしてた。


きょうの晩ごはん、なぁに?-SBSH1119.JPG

「ほら、あかちゃんはね、はるくんだと泣きやむんだよ。」と得意げにひひ






はる、ちょっと前までは、あなたもこんなんだったんだよ~。




首が据わる前だったのに、すごい首の力でエビ反りしてたのが懐かしい。






ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。


(携帯からはこちら→
人気ブログランキングへ

11位♪ありがとうございます!



たくさんの登録ありがとうございますニコニコ

読者登録してね