おはようございます、りさママです
はるが、でっかいのにハマっていて、ここのところ、「となりのトトロ」と「ジャックの豆の木」をエンドレスに読んでいます。
小人にハマり、巨人(トトロも大きいしね)にハマり、中間はないのか~
さて、昨日の晩ごはんです。
*鶏もも肉の味噌焼き
*大根と高菜の煮物
*もやしのナムル
*鶏炊き込みご飯
(人参・さつまいも・たまねぎ・鶏ひき肉・油揚げが入ってる)
以前、お菓子教室でいただいておいしかったので作ってみた
鶏モモ肉(1枚)に味噌・ヨーグルト(各大さじ1)をすりこむ。今回は冷凍して1週間後に自然解凍後、魚焼きグリルで両面こんがり焼きました。
味噌がしっかり染みておいし~い
ヨーグルトで味噌味がマイルドになっていて、これまたグー。
はるの食べっぷりがいい。ダンナにも大好評。
味噌とヨーグルトの組み合わせ、他にも使えそう
『大根と高菜の煮もの』は…
友だちからもらった高菜。
圧力鍋に大根(1/2本)と高菜(1株)、昆布(切ったもの大さじ2)、大根が2/3かぶる程度の水・しょう油(小さじ1)・酒(小さじ1)を入れたら、加圧8分。その後圧が抜けるまで放置。
高菜がぴりっとして、大人の味~。
はるは高菜は食べられなかった。というか、高菜の味が染みた大根も苦手だったみたい
大人は好きなんだけどね~
いちごちゃんには炊き込みご飯をとりわけ。すさまじい勢いで食べてくれた
はるも、もっともっとって言って、ご飯を食べた。今日のご飯は子どもたちに大ヒットだね
さてさて、相変わらず週末はダンナが好きなパンを焼いています。
『久しぶりのクリームパン。』
生地にもカスタードにもバター不使用。
カスタードにはてんさい糖を使ってやさしい甘さに
あっという間に売り切れた。
『さつまいも黒ゴマパン。』
さつまいも好きのいちごちゃんのために、焼いたプチパン。
優しい甘さと黒ゴマの香りがちょうどいい。
焼きたては、いつものようにはるが2つペロリ。そして、続いていちごちゃんがおやつにパクリ
おいしいね。
そうそう。
昨日は友だちの赤ちゃんに会いに行ってきた
小さくてほわっほわで、かわいい
いちごちゃんは、赤ちゃんに興味津々。
触ろうとして、ペチペチ叩いてたやさしく、やさしくだよ~。
そして、はるは、泣いてる赤ちゃんをあやしてた。
「ほら、あかちゃんはね、はるくんだと泣きやむんだよ。」と得意げ
はる、ちょっと前までは、あなたもこんなんだったんだよ~。
首が据わる前だったのに、すごい首の力でエビ反りしてたのが懐かしい。
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