おはようございます、りさママです
やっぱり晴れると公園に行きたくなる。
で、昨日の午後張り切って公園に行くと…、さ~む~い~
まだ15時なのに、北風ピューピュー吹いてる。
これからの季節、公園通いも闘いだ。
さて、昨日の晩ごはんです。
*蓮根のひき肉チーズはさみ焼き
*ターサイ(ターツァイ)とベーコンのうま塩炒め
*キャベツたっぷりのお味噌汁
蓮根(1節)は薄切りにして水(酢水)にさらしておく。
種は、豚ひき肉(120g)・チーズ(ひとつかみ)・しょう油(小さじ1/2)・塩(ひとつまみ)・牛乳(大さじ1)をしっかり混ぜ合わせる。固すぎないように牛乳で少しゆるめの種にしておく。
蓮根の片面に薄く片栗粉(少量)をまぶしたら肉種をのせ、片栗粉を半面まぶした蓮根でしっかりと挟む。ゴマ油で両面焼く。
蓮根がシャキシャキしていておいしい。
肉種もチーズがはいったコクがあって、これまたクセになる。
はるは3つ食べた。お腹がパンパンになってた
フライパンにごま油(少々)とニンニク(1片)を熱し香りが立ったら玉ねぎ(1/2個)を炒める。透きとおってきたらベーコン(4枚)とターサイ(1/2株)の茎を加え、塩(ひとつまみ)で味を整える。。最後に葉を入れたらさっと炒めてできあがり。
ベーコンの塩けがしっかりしているから、味つけは塩だけ。
これがまたほっとするおいしさ。ごはんにも合う~
ターサイはクセがないから食べやすい
昨日は、はるのいたずらにやられた…。
『ねぇねぇ。何を抱えているのかな??』
いちごちゃんと二人で寝る部屋にこもっていると思ったら、こんなことに。
新しいティッシュ(150枚)とおしりふき(80枚)が山になってた
『こ~ら~!!!!!!』
ぬれたおしりふきに混ざって、ティッシュは全滅。
おしりふきも乾いてた…。
たぶんね、いちごちゃんが楽しそうにおしりふきを出して遊んでるから、やってみたくなったんだと思う。
でもね。
3才児と0才児がやるのは意味が違う
もったいない。ってことがわかる年だから、許されない。
久しぶりに、はる、めちゃめちゃ叱られました。
お兄ちゃんがやりたくなっちゃうから、いちごちゃんもおしりふきだして遊ぶのはやめようね。
朝ごはんもいたずらも、いつも一緒なラブラブな二人。
これから一体、どんないたずらを二人で繰り出してくるのか、ハラハラしてしまいます
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