蓮根のひき肉チーズはさみ焼き と 『いたずら』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜





やっぱり晴れると公園に行きたくなる。


で、昨日の午後張り切って公園に行くと…、さ~む~い~DASH!


まだ15時なのに、北風ピューピュー吹いてる。


これからの季節、公園通いも闘いだ。




さて、昨日の晩ごはんです。


きょうの晩ごはん、なぁに?

*蓮根のひき肉チーズはさみ焼き

*ターサイ(ターツァイ)とベーコンのうま塩炒め

*キャベツたっぷりのお味噌汁





『蓮根のひき肉チーズはさみ焼』の作り方は…
きょうの晩ごはん、なぁに?


蓮根(1節)は薄切りにして水(酢水)にさらしておく。


種は、豚ひき肉(120g)・チーズ(ひとつかみ)・しょう油(小さじ1/2)・塩(ひとつまみ)・牛乳(大さじ1)をしっかり混ぜ合わせる。固すぎないように牛乳で少しゆるめの種にしておく。


蓮根の片面に薄く片栗粉(少量)をまぶしたら肉種をのせ、片栗粉を半面まぶした蓮根でしっかりと挟む。ゴマ油で両面焼く。




蓮根がシャキシャキしていておいしい。


肉種もチーズがはいったコクがあって、これまたクセになる。


はるは3つ食べた。お腹がパンパンになってたショック!





『ターサイとベーコンのうま塩炒め』は…
きょうの晩ごはん、なぁに?


フライパンにごま油(少々)とニンニク(1片)を熱し香りが立ったら玉ねぎ(1/2個)を炒める。透きとおってきたらベーコン(4枚)とターサイ(1/2株)の茎を加え、塩(ひとつまみ)で味を整える。。最後に葉を入れたらさっと炒めてできあがり。



ベーコンの塩けがしっかりしているから、味つけは塩だけ。


これがまたほっとするおいしさ。ごはんにも合う~アップ


ターサイはクセがないから食べやすいドキドキ







昨日は、はるのいたずらにやられた…。




『ねぇねぇ。何を抱えているのかな??ガーン


いちごちゃんと二人で寝る部屋にこもっていると思ったら、こんなことに。


新しいティッシュ(150枚)とおしりふき(80枚)が山になってた叫び








こ~ら~!!!!!!パンチ!パンチ!パンチ!


ぬれたおしりふきに混ざって、ティッシュは全滅。


おしりふきも乾いてた…。







たぶんね、いちごちゃんが楽しそうにおしりふきを出して遊んでるから、やってみたくなったんだと思う。





でもね。





3才児と0才児がやるのは意味が違うむっ




もったいない。ってことがわかる年だから、許されない。





久しぶりに、はる、めちゃめちゃ叱られました。





お兄ちゃんがやりたくなっちゃうから、いちごちゃんもおしりふきだして遊ぶのはやめようね。




朝ごはんもいたずらも、いつも一緒なラブラブな二人。





これから一体、どんないたずらを二人で繰り出してくるのか、ハラハラしてしまいますショック!





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