おはようございます、りさママです
3連休は家族でいっぱい遊んだ~
午前中はとにかく、ごろんごろん。お昼寝の後から活動をはじめる、のんびりっぷり
お休みって、いいもんだ~。
土曜日の晩ごはんは、ガッツリ系
*かりっかりボリューム満点 とんかつ
*里芋の塩麹煮
*さつまいもの胡桃とレーズンのサラダ
実は5連敗している、とあるパンパン粉にして、とんかつに使った
カリッカリでおいし~い
あとは、とんかつ屋さんのキャベツが大好きだから、キャベツもた~っぷり。
…ちょっと多すぎたかな。
ダンナが、苦しそうだった
昨日の晩ごはんです。
*大好き!カスベカレイの煮つけ
*肉じゃがならぬ肉さつま 塩麹バージョン
*水菜ともやしの煮物
ようやくこの季節がやってきた
カスベカレイが半分程度ひたる程度の水・砂糖(大さじ2)・しょう油(大さじ1)・生姜(1片)を落としブタをして中火で12分。
愛すべきカスベカレイ、ようやく季節がやってきた
から揚げにするのが最高においしい食べ方。
だと思ってたけど、いつも魚屋さんでは「煮つけにするのがウマイ!」と言われ続けたきたので、今回チャレンジ。
わお、うっま~い
煮ても身はふわっふわ。
筋のような骨のようなものは、軟骨。コリッコリ。
このふわっふわとコリッコリの絶妙な食感がたまらない
はるもぱくつき、いちごちゃんには身の白いところをあげたら、止まらない。
今年の冬もカスベカレイを食べまくるぞ~!!!!!
冬はカスベカレイが冷凍庫に常にストックされている、我が家です
肉じゃがならぬ、肉さつま。
さつまいも(1本)・人参(1本)・玉ねぎ(1/2個)・塩麹(大さじ1/2)をもみこんだ豚肉(100g)を、塩麹(大さじ1)で煮込む。蓋をして弱火で10分程度。
『水菜ともやしの煮物』は…
煮物にもやしを入れるのが好き。
シャキッと食感を残すために、さっと似煮るのがポイント。関西風に薄口しょう油で味付け。
さて、友だちから教えてもらって「こびとづかんのぺたぺた焼き」を作りに行ってきた。
『はるが選んだのは、リトルハナガシラ。』
カクレモモジリ、ベニキノコ、リトルハナガシラの中から迷わずリトルハナガシラを選んだ、はる。
このリトルハナガシラ、見た目、ちょこっとかわいらしいけど、凶暴 & 肉食系
犬とか喰いついちゃう。
『枠の中に絵具をのせていきます』
初めての塗り絵体験。
めっちゃ真剣。結局、最初の花びら一枚と口以外は、はるが塗りました
3才児、やればできるもんだね
『あちあち!焼かれる、リトルハナガシラ。』
ホットプレートで地味~に焼きつけています。
『ぶくぶくぶく!溺れるリトルハナガシラ。』
最後に水に浸して、チェーンをつけてできあがり。
『あれ?このリトルハナガシラ、何食べたんですか??』
口元が微妙に赤っぽい。妙にリアルです…。
『リトルハナガシラを捕まえた、クサマダラオオコビトハル』
自分で作ったという自信に満ちた、表情。
『捕まえられた、クサマダラオオコビトハル。』
クサマダラオオコビトを捕まえる時は、トウチンと呼ばれる頭のにょろろ~んとなっているところをつかみましょう。そしたら、くたっします。
このコビト(はる)、喜んでいます。大丈夫か??
それにしても、なんで子どもはこんなに気持ち悪い(よね?)こびとづかんが好きなんだ?
理解できない、と言いつつ、最近、少しずつハマり始めている自分に気づいてしまった
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
11位♪ありがとうございます!
たくさんの登録ありがとうございます