第242弾。もっとおいしくなりました!中華風親子丼。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!


おはようございます、りさママです音譜



夕方にはるとまた「ぐるぐるどっかーん」を踊りました。


はるは、ニコニコ笑い転げながら、しこを踏むような「どっかーん」ポーズにひひ


私はすっかり息切れDASH!ふぅふぅふぅ。




さて昨夜は、以前ご紹介した中華風親子丼を改良した「もっとおいしい!中華風親子丼」です。

(以前の記事→


きょうの晩ごはん、なぁに?

[メニュー]時間:30分

*もっとおいしい!中華風親子丼

*もやしとニラ炒め

*きゅうりとしらすの甘酢和え

*母手作り!くきわかめの甘辛煮

*旬!いかなご



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③ステップ!
作り方

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『もっとおいしい!中華風親子丼』


きょうの晩ごはん、なぁに?
時間:20分



①【下ごしらえ】


 ポリ袋にしょう油(大さじ2)・テンメンジャン(大さじ1)・酒(キャップ1杯)・絞ったショウガ(1片)・ごま油(9少々)を混ぜたら、大きくきったとり胸肉(200g、皮と筋を除いたもの)・薄切り玉ねぎ(1玉)・細切りピーマン(3個)・細切り人参(1/2本)をいれてもみこむ。常温で10分以上保存。


②【煮る】


 フライパンに100ccの水を熱し、ウェイパー(5g。鶏がらの素小さじ1でもOK)を溶かしたら、タレごとポリ袋の中身を全てフライパンに移す。強火にして沸騰したら、蓋をして弱火で3分。


③【仕上げる】


 鶏肉に火が通ったら、強火にして、軽く溶きほぐした卵(3個)を入れて再度蓋をする。30秒ほどで卵が少し固まってきたらごはんの上にかけて出来上がり。



★ひと工夫でおいしい時短ポイント★

・お肉は、前日に仕込んでOK。その場合は冷蔵庫で保存を。

・鶏肉は弱火で火を通すことで、ぱさつかず、しっとり仕上がる。驚くほどやわらかく仕上がる!

・卵は火を通しすぎると固くなるので、30秒ほどのトロトロの状態で仕上げてOK。余熱でも火は通ります。


★☆★☆



中華風親子丼は、ショウガがぴりっときいていて、卵もとろ~り、おいしいドキドキ


テンメンジャンがほどよく甘さとコクをだしてくれてるの。


いつもの和風だしをベースにした親子丼に飽きた方にもオススメですチョキ



夜ご飯にもお昼ご飯にもピッタリ。中華風親子丼、ぜひお試しください。







もやし炒めは、あらかじめもやしの水気を切ることと、強火で水気を飛ばすイメージで一気に炒めあげるとシャキシャキに仕上がります。




はるは、鶏肉がやわらかくジューシーだからか、珍しくお肉をたくさん食べてくれたラブラブ!


この親子丼をはるに出して、外したことがないくらいチョキ



でも、今日一番のはるのお気に入りは、くきわかめの甘辛煮といかなご。いづれも、ビールの肴にピッタリビール



好みが完全におっさんやわにひひ





オトメンを卒業したと思ったら、一気におっさんレベルにワープ。


どうなってるの~叫び





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20位♪♪ありがとうございます!!

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