おはようございます、りさママです
夕方にはるとまた「ぐるぐるどっかーん」を踊りました。
はるは、ニコニコ笑い転げながら、しこを踏むような「どっかーん」ポーズ
私はすっかり息切れふぅふぅふぅ。
さて昨夜は、以前ご紹介した中華風親子丼を改良した「もっとおいしい!中華風親子丼」です。
(以前の記事→★ )
[メニュー]時間:30分
*もっとおいしい!中華風親子丼
*もやしとニラ炒め
*きゅうりとしらすの甘酢和え
*母手作り!くきわかめの甘辛煮
*旬!いかなご
*****************************
③ステップ! 作り方
*****************************
『もっとおいしい!中華風親子丼』
①【下ごしらえ】
ポリ袋にしょう油(大さじ2)・テンメンジャン(大さじ1)・酒(キャップ1杯)・絞ったショウガ(1片)・ごま油(9少々)を混ぜたら、大きくきったとり胸肉(200g、皮と筋を除いたもの)・薄切り玉ねぎ(1玉)・細切りピーマン(3個)・細切り人参(1/2本)をいれてもみこむ。常温で10分以上保存。
②【煮る】
フライパンに100ccの水を熱し、ウェイパー(5g。鶏がらの素小さじ1でもOK)を溶かしたら、タレごとポリ袋の中身を全てフライパンに移す。強火にして沸騰したら、蓋をして弱火で3分。
③【仕上げる】
鶏肉に火が通ったら、強火にして、軽く溶きほぐした卵(3個)を入れて再度蓋をする。30秒ほどで卵が少し固まってきたらごはんの上にかけて出来上がり。
★ひと工夫でおいしい時短ポイント★
・お肉は、前日に仕込んでOK。その場合は冷蔵庫で保存を。
・鶏肉は弱火で火を通すことで、ぱさつかず、しっとり仕上がる。驚くほどやわらかく仕上がる!
・卵は火を通しすぎると固くなるので、30秒ほどのトロトロの状態で仕上げてOK。余熱でも火は通ります。
★☆★☆
中華風親子丼は、ショウガがぴりっときいていて、卵もとろ~り、おいしい
テンメンジャンがほどよく甘さとコクをだしてくれてるの。
いつもの和風だしをベースにした親子丼に飽きた方にもオススメです
夜ご飯にもお昼ご飯にもピッタリ。中華風親子丼、ぜひお試しください。
もやし炒めは、あらかじめもやしの水気を切ることと、強火で水気を飛ばすイメージで一気に炒めあげるとシャキシャキに仕上がります。
はるは、鶏肉がやわらかくジューシーだからか、珍しくお肉をたくさん食べてくれた
この親子丼をはるに出して、外したことがないくらい
でも、今日一番のはるのお気に入りは、くきわかめの甘辛煮といかなご。いづれも、ビールの肴にピッタリ
好みが完全におっさんやわ
オトメンを卒業したと思ったら、一気におっさんレベルにワープ。
どうなってるの~
ブログランキング、参加しています!1クリックの応援お願いします。
(携帯から→晩ごはん、なぁに?
)
20位♪♪ありがとうございます!!
★☆★☆