昨日ははるが朝からギャン泣きで病院に行ったり、夜は一緒に寝たりと24時間体制でぴったりで更新できませんでした…。
今夜は昨日仕込んで食べられなかった親子丼です。
【メニュー】
・生姜がピリッ!とろとろ中華親子丼
・母特製 桜エビたっぷりの食べるラー油をかけた冷ややっこ
・キュウリの梅酢和え
・エシャレット 味噌マヨと七味マヨをつけて
・あま~い!皮ごとチンしたトウモロコシ
調理時間:15分
【親子丼】
(事前準備) *昨夜食べるつもりで昨日準備していました。
ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉(150g)・ピーマン(1個)・玉ねぎ(1/2個)・しょう油(大さじ2)・酒(キャップ1)・生姜(5ml)・甜麺醤(大さじ1)を入れもみこみ、食べるまで冷蔵庫でなじませる。
フライパンに水を沸騰させ(100ml)、だしの粉を入れ、味をなじませた肉や野菜をタレごとフライパンに入れ中火で肉に火を通す。肉に火が通ったら強火にし軽く溶きほぐした卵(2個)を入れて仕上げる。15秒ほどで卵が少し固まってきたらごはんの上にかけて出来上がり。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
あらかじめ鶏肉に味をなじませておくことで、仕上げはだし汁の中にタレごと火をかけるだけ。味付け不要で時短。卵は余熱でも火が通り固まってくるので、すこ~し固まってきたかな、くらいであげてOK。また、鶏肉に火を通している間に、その他の料理(和えるだけ、チンするだけ)に取りかかる。
時間:1分
絹豆腐に母特製桜エビたっぷりの食べるラー油をかける。
【梅酢和え】
時間:5分
キュウリは細切りにし、梅は細かく叩く。キュウリと梅を和え、酢・砂糖(少々)で和える。
【エシャレット】
時間:5分
エシャレットは洗って皿に盛る。ソースは、マヨネーズ+味噌、マヨネーズ+七味。
【トウモロコシ】
時間:3分
とうもろこしは皮ごと洗い、ひげをはさみで切り落とし、皮ごとレンジでチン(500W3分)。食べやすい大きさに切る。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
皮ごとチンすることで、乾燥もしない上、しっかりと中身が蒸されて甘さが引き立つ。
親子丼、母にもはるにも大好評!すこ~しきいた生姜が食欲増進。甜麺醤の甘さがしっかりとお肉に染み込んで甘辛くておいしい。いつもの和風親子丼に飽きたらこっちもぜひぜひお試しあれ★
トウモロコシはこの暑さのおかげか甘い甘いあま~い。これまた母とはるでほとんど食べてしまい、私の分はぁ?!(泣)
ごちそうさまでした。