おはようございます、りさママです
昨夜は大きな地震がありましたね。多くの方々が、不安な夜を過ごされたことと思います。
復興に向けて歩き始めた矢先の大余震。
自然は恐怖ですね。
どうか一日も早く心穏やかな毎日が過ごせますように。
昨日は、初めてグルーポンというクーポンを使って、ランチをしてきました。うーん、な、お店でした
やっぱり当たり外れってあるんですね
ボリューム満点だったので、お腹が裂けそうな状態で夕飯を迎えてしまいました
なので、食欲をそそる手軽な晩ごはんです。
[メニュー] 時間:30分ほど
*カレーの残りでコクうま野菜炒め
*ズッキーニと豚肉のさっぱり炒め
*母特製!茄子の中華サラダ
*新生公司の焼き豚
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超簡単!作り方
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①【下準備】
小松菜(1把、どんな緑野菜でも)・まいたけ(1/2パック、どんなきのこでも)を食べやすく切る&裂いておく。
②【いためる】
フライパンにごま油(少々)を熱し、小松菜とまいたけを入れ中火で炒める。小松菜の葉がしんなりしてきたら、前日のカレーの残り(お玉1.5杯分)・水(60cc)を入れて、全体的に絡ませる。
★ひと工夫でおいしい時短ポイント★
・カレー粉を使った野菜炒めも、おいしいけど、カレーの翌日(とろり固まって扱いやすい&味がなじんでる)を使うと、いつもと違ったコクうまの野菜いためになる。
[覚書]
①茄子は軽く下茹で。
②あらかじめ混ぜたタレ(しょう油・酢・砂糖・酒・ごま油)に茄子をからめて、冷蔵庫で冷やす。
③食べる際にすったゴマをたっぷりかける。
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母が作ってくれる茄子のサラダは、夏になるとよく食卓に上る定番の一品すっぱくておいしい!キンキンに冷蔵庫で冷やすと食べると最高です!
カレーの野菜炒めは、野菜がシャキシャキしてて昨日と違った感じに
辛いからはるには食べさせたくなかったのに、はるが大好きなきのこを発見して、もりもり食べちゃった明日が心配です
ズッキーニは豚肉との相性。シンプルに塩コショウの味付けだけで、いくらでも食べられちゃう夏にイチオシの一品です。
もうすぐ震災から1ヶ月。
ただ生きていることがどれだけ特別なことなのか、を考えさせられる1ヶ月でした。
そして、今日は母の誕生日。母がこれまで重ねてきた年月の重みと、母が元気でいてくれることに感謝せずにはいられません。
ささやかながら、お祝いしたいと思っています。
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ただいま、22位♪♪ありがとうございます!!
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