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昨夜ははるの寝付きがMAX悪く更新できませんでした
昨日は、今年初のマルシェでゲットした芽キャベツの天ぷら。芽キャベツを見つけた瞬間、これは揚げなくちゃ、って思ったんです(笑)
![働くママのヘルシー家族ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110124/09/animo-mom/ca/c1/j/o0800060011002331049.jpg?caw=800)
[メニュー] 時間:1時間
*芽キャベツの中華風フリット
*江戸菜と切り干し大根と塩コンブのサラダ
*ネギとふわふわ卵の中華スープ
*失敗…。餃子
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② STEP クッキング
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『芽キャベツの中華風フリット』
![働くママのヘルシー家族ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110124/09/animo-mom/ac/ef/j/o0800060011002340635.jpg?caw=800)
時間:10分
①【下準備】
洗って水滴がたっぷりついた芽キャベツをレンジでチン(500W2分)。水気を拭き取る。
②【衣液を作る】
ボウルに小麦粉・氷・水・鶏ガラスープの素(ほんの少々)を入れ、粉っぽさが残る状態にする。
③【揚げる】
高温に油で、粉っぽい衣液をつけた芽キャベツを短時間で揚げる(1分程)。衣がこんがり色づけば出来上がり。
★ひと工夫でおいしい時短ポイント★
・芽キャベツフリットをさっくり揚げるコツは、高温で短時間に揚げること。そのために先に芽キャベツに火を通しておくと可能。また旬の芽キャベツはえぐみが少ないけど、チンするともっとえぐみが減りました。
・衣液が水っぽくなったら、都度小麦粉を足す。
盛り付けは、芽キャベツonキャベツ!
どんだけ、キャベツが好きなのか、って!?旬のキャベツは甘くて大好き
『江戸菜と切り干し大根と塩コンブのサラダ』
①【盛りつける】
江戸菜は食べやすい大きさに切る。切り干し大根・塩コンブを適量乗せる!以上。
江戸菜のシャキシャキ!切り干し大根の甘み!塩コンブの塩け!がおいしい。ドレッシングナシでOK。マルシェで教えてもらったレシピです。
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餃子は失敗知らずのはずなのに、過去2回惨敗。よくよく見てみると、フライパンのテフロンがすっかり剥げてる!?!?!?!?どうりで、皮が『焦げる』し『張り付く』ワケだ。
よ~し、次回は絶対にいつものおいしいジューシー羽つき餃子を作るぞ!!!
実はね、この餃子、はると一緒に作ったの~
キッチンにピクニックシートを敷いて準備万端ひき肉が入ったボウルを渡したら、はる、一生懸命混ぜ混ぜしてくれました。餃子の皮に乗せてくれたし、まさに二人で作った餃子。
だからこそ、焦げ付いた仕上げにしてしまった悲しい。ビールとワインを浴びるように飲んじゃったわ(って飲む理由が欲しかっただけ?笑)
芽キャベツのフリットはダンナが感動してくれた。おいしい、おいしい、って。はるも止まらなくてちょっと焦ったくらい。先にレンジでチンして苦みを抜いたのも良かったのかしら。
今回は中華風にしましたが、鶏ガラの素を入れなかったら普通の天ぷらになります。これもおいしいと思いますよ!今が季節の芽キャベツ、ぜひお試しあれ。
芽キャベツは、カリフラワーやキュウリ、人参と一緒にピクルスにしてもおいしいと思います。今夜作ろうと思ったけど、別の料理を思いついちゃったので、ピクルスはまた今度にします。
ごちそうさまでした。
食後のはるのお腹、近日公開(予定)