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山芋がおいしい季節になりましたね。
シャキシャキした食感もいいですし、お味噌汁などに入れて煮込むとほっくほくの食感になって、これまたおいしいです。
今夜は、長いものお味噌汁で温まりました。
本日の晩ごはんです。
[メニュー] 時間:40分
*長いもと玉ねぎのほっこり味噌汁
*生姜が効いている!生姜焼き
*ネギとえのきとピーマンの豆乳中華炒め
*ホッケの開き
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② STEP クッキング
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『長いもと玉ねぎの味噌汁』
①【だしをとる】
鍋に水を入れ(500cc)、精進だしパック(1つ。記事最下段に詳細アリ)を入れて沸騰して4,5分たったら軽くしぼって取り出す。
②【煮る】
皮をむいて細切りした長いも(1/4本)と薄切りした玉ねぎ(小1玉)を入れて10分ほど煮込む。最後の味噌を溶き入れる。
『生姜焼き』
①【下準備】
豚ロース(250g)にすりおとした生姜(1.5片)としょう油(大さじ1)をしっかりなじませる。常温で10分。
②【焼く】
フライパンに少量のごま油をひき、強火で一気に炒める。
★ひと工夫でおいしい時短ポイント★
・常温で味をなじませると10分ほどでもしっかりと味がしみ込む。
『ネギとえのきとピーマンの豆乳中華炒め』
①【下準備】
ネギは斜め切り、ピーマンは細切り、えのきは半分に切っておく。
②【炒める】
フライパンに少量のごま油を引き中火で野菜・きのこを炒める。豆乳・しょう油・鶏ガラスープの素で味を整える。
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お味噌汁は、「精進だし」という昆布としいたけだけのだしパックを使っています。
これとお義父さんが作ってくれた味噌を使うと、はるはノンストップ。3杯も飲んでました。
精進だしは、かつお等の動物性のものが入っていないのでさっぱりとした仕上がりになりますが、昆布としいたけの甘みがほどよくでた上品な味になります。
義父が教えてくれたこのだしにハマっています。
生姜焼きも生姜がきいてて、おいし~い。しかも、キャベツが甘くてこれまたおいしい。やっぱり旬の野菜って甘みがあって、おいしい♪
今夜は久しぶりに家族3人そろっての夕飯。
はるも私も嬉しくて大はしゃぎ。嬉しいと食が進むこの一家。たくさん食べました!幸せごはん♪
ごちそうさまでした。