週末遊び倒した気分。家族でお出かけもしたし、前の職場の同期会にも行ったし、たくさんおしゃべりして、たくさん笑った。いい週末でした。
本日の晩ごはんです。
大根1/3をおろして3種類にお料理に入れました。ごはんを炊く際に0.5合分のお水の変わりに大根おろし、秋刀魚の塩焼きに添えて、そしてお味噌汁にたっぷり入れて。
[メニュー] 時間:30分
*野菜炒めがおいしくなる!小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
*今季最後かな?秋刀魚の塩焼き
*やみつき!キャベツの塩昆布和え
*みぞれのお味噌汁
*大根おろしたっぷりで炊いたツヤ甘ごはん
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③ STEP クッキング
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『オイスターソース炒め』
①【下準備】
小松菜はしっかり洗い、約5センチ幅に切る。株の部分も食べるので細かく切る。白ネギは輪切り。ニンニクとショウガはみじん切り。
②【炒める】
フライパンにごま油・ニンニク・しょうがを熱し、香りがたったら豚肉・白ネギ・小松菜・桜エビを入れてしっかり炒める。塩・コショウ・しょう油・オイスターソース・酒で味付け。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・オイスターソース(我が家はcookdoから出ているオイスターソースを使っています)があれば、いつもの野菜炒めにコクが出てもっともっとおいしくなる。たら~り入れるだけ。
『キャベツ』
①【切る】
キャベツは食べやすい大きさにザク切り。
②【和える】
ボウルにキャベツ・塩昆布・ごま油を入れてしっかりと手で混ぜる。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・手が汚れるからとお箸で混ぜるなかれ!手でまぜた方がすべての材料がしっかり混ざって、なじんで、おいしくなる。
『味噌汁』
①【追加】
残り物の根菜のお味噌汁
を再沸騰させ、大根と大根の葉を追加。だし・味噌で味を整える。
②【煮る】
大根おろしをたっぷり入れて、再沸騰させ出来上がり。
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我が家のごはんは、まだ新米ではありません。でもでも、大根おろしをたっぷり入れて炊いたら、お米がツヤツヤ!そして、あま~~~い!!おいしくておいしくて、みんなおかわりしました♪
お味噌汁も、みぞれのおかげでやさしい味になりました。大根おろし、ばんざい!
オイスターソースは、ダンナが、「なんでこんなにおいしいの!?おいしい、おいしい」って言って食べてくれました。オイスターソースのおかげなのさ。
ごちそうさまでした。
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