第115弾。ハロウィンにぴったり。ふわっとクリーミーなカボチャとツナの2層グラタン。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!


お昼寝からの寝起きが悪かった、はるは午後ず~っとグズグズさん。もっと夕飯作りたかったけどグラタンだけで断念…。くぅっ。どうしちゃったのかな。


本日の晩ごはんです。


カボチャのクリーミーさだけでなくて、ふわふわさせたくてホワイトソースたっぷりの2層式グラタンにしました♪


働くママのヘルシー家族ごはん

[メニュー] 時間:30分
*ふわっとクリーミーなカボチャとツナのグラタン
*ニラ玉風スープ
*ほっけ



*****************************
③ STEP クッキング

*****************************



『グラタン』



働くママのヘルシー家族ごはん

時間:30分

①【下準備】
 カボチャ(1玉)を半分に切る。これだけで10分かかりました…。カボチャ(皮ごと1/2玉分)をざくっと切ってやわらかくなるまでレンジでチン。
②【ホワイトソースを作る】
 フライパンに牛乳を沸かし、少しずつ小麦粉を加えて好みの固さにする。塩・コショウ(少々)で味付け。今回はふわふわグラタンにしたかったので、固めではなく緩めのソースにしました。作る量の目安は、カボチャ1に対してホワイトソース0.7くらい。結構たっぷり♪
③【焼く】
 ボウルにカボチャと油を切ったツナを入れてマッシャーでなめらかになるまで潰す。耐熱容器に移す、上からホワイトソース・チーズを乗せてレンジでチン。チーズが溶けたら、グリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。


☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・今の季節、カボチャが甘いので余計な味付けはしない。塩は食卓塩ではなくて粗塩などおいしいのを使ってください。塩のチカラでカボチャの甘さを引き出す!

・ホワイトソースは固めにすると「ふわふわ」感が減るので柔らかめを心がけてくださいね!



『スープ』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:10分


①【沸かす】
 鍋にお湯を沸かして、中華スープとしょう油を入れ、刻んだニラと食べやすい大きさに切った玉ねぎを入れる。
②【卵を入れる】
 湧いたら、卵を溶き入れて出来上がり。


☆★☆★


ぐずってたはるの機嫌が直った♪♪恐るべし、カボチャグラタン。2層になっているので、カボチャのクリーミーさとホワイトソースのとろっの両方を楽しめます。カボチャとソースを混ぜるとふわっふわな食感が楽しめます。私はこっちの食べ方の方がオススメ☆はるがぐずって大変だったけど、一緒においしいものを食べてる時は大変さを忘れちゃう。


あ~、めちゃくちゃおいしかった。今度はマカロニを入れて作ろうっと。


ごちそうさまでした。


ブログランキングに参加中。1クリックの応援お願いします。⇒家族ごはん

順位に反映されます。ありがとうございます☆