お昼寝からの寝起きが悪かった、はるは午後ず~っとグズグズさん。もっと夕飯作りたかったけどグラタンだけで断念…。くぅっ。どうしちゃったのかな。
本日の晩ごはんです。
カボチャのクリーミーさだけでなくて、ふわふわさせたくてホワイトソースたっぷりの2層式グラタンにしました♪
[メニュー] 時間:30分
*ふわっとクリーミーなカボチャとツナのグラタン
*ニラ玉風スープ
*ほっけ
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③ STEP クッキング
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『グラタン』
①【下準備】
カボチャ(1玉)を半分に切る。これだけで10分かかりました…。カボチャ(皮ごと1/2玉分)をざくっと切ってやわらかくなるまでレンジでチン。
②【ホワイトソースを作る】
フライパンに牛乳を沸かし、少しずつ小麦粉を加えて好みの固さにする。塩・コショウ(少々)で味付け。今回はふわふわグラタンにしたかったので、固めではなく緩めのソースにしました。作る量の目安は、カボチャ1に対してホワイトソース0.7くらい。結構たっぷり♪
③【焼く】
ボウルにカボチャと油を切ったツナを入れてマッシャーでなめらかになるまで潰す。耐熱容器に移す、上からホワイトソース・チーズを乗せてレンジでチン。チーズが溶けたら、グリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・今の季節、カボチャが甘いので余計な味付けはしない。塩は食卓塩ではなくて粗塩などおいしいのを使ってください。塩のチカラでカボチャの甘さを引き出す!
・ホワイトソースは固めにすると「ふわふわ」感が減るので柔らかめを心がけてくださいね!
『スープ』
①【沸かす】
鍋にお湯を沸かして、中華スープとしょう油を入れ、刻んだニラと食べやすい大きさに切った玉ねぎを入れる。
②【卵を入れる】
湧いたら、卵を溶き入れて出来上がり。
☆★☆★
ぐずってたはるの機嫌が直った♪♪恐るべし、カボチャグラタン。2層になっているので、カボチャのクリーミーさとホワイトソースのとろっの両方を楽しめます。カボチャとソースを混ぜるとふわっふわな食感が楽しめます。私はこっちの食べ方の方がオススメ☆はるがぐずって大変だったけど、一緒においしいものを食べてる時は大変さを忘れちゃう。
あ~、めちゃくちゃおいしかった。今度はマカロニを入れて作ろうっと。
ごちそうさまでした。
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