もうすぐ、ハロウィン☆はるが小さいので、アレ(仮装)もコレ(Trick or Treat)もはできないけど、ちょっとしたパーティーを予定しています。
ジャックオーランタンを作りました。皆さんもこれから作られる予定があればご参考までに♪
①パンプキンを用意する。
アメリカではハロウィンの1カ月位前からスーパーでもでっかいパンプキンが売られるのですが、日本ではお花屋さんや輸入雑貨店などで手に入ると思います。今回は近所のお花屋さんで手に入れた小さめパンプキンを使いました。
②ヘタの部分を切る。
③タネとワタをくりぬく。
スプーンを使うと簡単に取れる。パンプキンの外側は固めだけど、意外と中はやわらかいのでくりぬきやすい。ここでしっかりと中を空洞にしておくこと。後で目や口を切り抜く時にラクになる。
④目と口を切り抜く。
ナイフでザクザク刺しながら切りだしていく。うまくナイフが貫通しない場合は、竹串で穴をほじるとラク。繊維がポロポロ出てる場合は、ハサミでチョキチョキ切る。
目と口のバランスが微妙…。くぅぅっ。鼻もいけたかな。いやいや、小さなパンプキンだから鼻を開けるとパンプキンが壊れそう…。みなさまには、あらかじめ、目・口・鼻をペンでマーキングしておくことをオススメします☆
⑤天日乾燥させて、できあがり!
中にロウソクを入れて灯すと雰囲気出ます♪
ブログランキングに参加中。1クリックの応援お願いします。⇒家族ごはん
順位に反映されます。ありがとうございます☆