ゴーヤは栄養満点だから食べたい!でも、苦すぎる。さぁ、どうする?!そんな時は、洋風グラタンでおいしく召し上がれ♪
ししとうが辛い!涙出そう。しかも、ブロッコリーの茎が残ってる。さぁ、どうする?!中華炒めでビールのお供にどうぞ。
本日の晩ごはんです。
[メニュー] お昼:30分 夜:15分
*キャンベルミネストローネで驚きのうまうまゴーヤスープグラタン
*茄子とブロッコリーとししとうの中華炒め
*揚げずにフライドポテト
カレー風味
*人参のしりしりサラダ やみつきドレッシングをかけて
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③ STEP クッキング
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『スープグラタン』
①【下準備】ゴーヤは薄くスライスし塩もみ。流水で流しておく。フライパンにオリーブオイル(少量)と刻んだニンニク(2片)を熱し、ニンニクの香りがたったら刻んだ玉ねぎ(1/2玉)を中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ゴーヤと鶏挽肉を入れてしっかり炒める。
②【煮る】挽肉に火が通りポロポロになったら、キャンベルのミネストローネの素(1缶)と水(2/3缶)を入れて煮る。赤ワイン(50ml)を加えてゴーヤがくったりするまで煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、耐熱容器に移す。上からチーズ(適量)を乗せる。
③【温める】食べる時に、まずは耐熱容器にふんわりラップをかけて温める(500W3分)。その後、グリル機能でチーズに焦げ目がつくまで焼く(5分)。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・ゴーヤは薄くスライスしてしっかりと塩もみをすると苦みが和らぐ。
・今回はトマトスープに混ぜてくったりするまで煮込むことで更に甘みを引き出す。
・温める時は、まずはレンジでチンして中身を温めておくと最後にチーズに焦げ目をつけるだけなので、早い。
『中華炒め』
①【下準備】茄子(1本)は輪切りにして水に浸してアクを取る。ブロッコリーの茎(1本分)は外側を薄く剥いてから輪切り。ししとう(5本)は種ごと輪切りにする。
②【炒める】フライパンにごま油(少量)と刻んだニンニク(1片)を熱し、ニンニクの香りがたったら、茄子・ブロッコリーの茎・ししとうの順に中火で炒める。茄子にしっかりと油が絡んで火が通ったら、テンメンジャン・マヨネーズ(各大さじ1)・塩・コショウ(各少々)を入れてしっかりと混ぜる。
『フライドポテト』
①【下準備】じゃがいも(中1個)は皮ごと柔らかくなるまでレンジでチン(500W 4分)し、食べやすい大きさに切る。
②【絡める】ボウルにポテトを入れ、オリーブオイル(大さじ1弱)を絡める。
③【焼く】魚焼きグリルにアルミを敷き、ポテトが重ならないように置き焼く(5,6分)。途中一回焼き面を変える。最後に塩とカレー粉を振る。
『サラダ』
①【切る】レタスは手でちぎり、人参はしりしりする(千切りスライサーでおろす)・ツナの油を切る。
②【盛る】レタス・人参・ツナを盛る。
③【ドレッシング】やみつきドレッシングは、しょう油・オリーブオイルをしっかり混ぜて作る。
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ゴーヤグラタン、めちゃくちゃおいしい!!!!ゴーヤが全然苦くない、というか食感がやわらかくなってもっとおいしくなった気がする。はるももりもり食べてくれた。おかげで今夜もダンナの分がちょっとしかない…。ごめん。
しかも、ノンフライドポテトもはるが食べちゃった…。もう、ない…。私もほとんど食べられなかった…。
中華炒め、ああ、ビールが飲みたい。このちょっとピリ辛なんだけど、テンメンジャンの甘みとマヨネーズのこってりが、ピリリをマイルドにしてくれてたまりません。
ごちそうさまでした。
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