ついにブログ100回目の夕飯。といっても、特別な料理じゃなくてすみません。昨日から食べたかった手羽先のこっくり煮です。
本日の晩ごはんです。
[メニュー] 調理時間:40分
*軟骨までやわらか。手羽先と卵のこっくり煮
*時短に成功!揚げずにほくほく
中華風フライドポテト
*空心菜(えん菜)の中華炒め
*小松屋本家の「つるりん蒟」お刺身こんにゃく 義父手作りの味噌を使った酢味噌をかけて
*中華風混ぜごはん
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③ STEP クッキング
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『こっくり煮』
①【卵】卵(4玉)は水から茹でて、空を剥いておく。
②【煮る】鍋に湯を沸かし、手羽先(5本)と卵を入れ、ショウガスライス・しょう油・砂糖・酒で味付けして中火で20分煮る。砂糖は濃いめがおいしい。途中アクと取る。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・煮る時に中火でちょっとぐつぐるいうくらいで煮ると20分でも十分手羽先の軟骨がやわらかく食べられる位になる。
『ポテト』
①【下準備】じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまでレンジでチン(500W 4分)し、食べやすい大きさに切る。
②【絡める】ボウルにポテトを入れ、鶏がらの素(スプーン1杯)とごま油(スプーン2杯)を絡める。
③【焼く】魚焼きグリルにアルミを敷き、ポテトが重ならないように置き焼く(5,6分)。途中一回焼き面を変える。最後にコショウを軽く振る。
『空心菜』
①【下準備】ニンニクはスライス、空心菜は食べやすい長さに切る。
②【炒める】鍋にごま油をニンニクを熱し、ニンニクの香りがたったら、空心菜の茎→葉の順に強火で炒める。塩・コショウ・しょう油・オイスターソース・酒で味付け。
『刺身こんにゃく』
①【酢味噌】味噌(大さじ1)・酢(味噌より少し多め)・砂糖(味噌の半分ほど)を皿に入れ、レンジでチン。しっかり砂糖を混ぜ溶かして、食べる時まで冷蔵庫で冷やす。
②【切る】蒟蒻は食べやすい薄さにスライスして皿に盛る。食べる時に酢味噌をかける。
『混ぜごはん』
時間:5分
①通常よりすこ~し水少なめに炊いたご飯に、刻んだ青ネギ(たっぷり)・いりごま(たっぷり)・塩(ふたつまみ)・ごま油(ティースプーン2杯)を入れてしっかり混ぜて出来上がり。
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揚げずにフライドポテトが15分でできるようになりました♪大好きな魚焼きグリルで焼いたら、あっという間にカリッカリッになりました。おいし~。やった~。うれしい~!
「つるりん蒟」は名前の通り、とろっとろのゼリーみたいな食感で美味♪はるがよく食べてたのは、こんにゃくが好きなのか?酢味噌が良かったのか?
手羽先は…大変でした。はるが、すっご~く気に入ってしまって2本しゃぶりにしゃぶって食べつくしたのに(軟骨以外)。それでも欲しがって泣いて泣いて泣いて・・・。「お父さんの分は残しておいてあげて」と話したのですが、効き目ナシ。仕方なく、ご飯を切り上げてお散歩に連れ出しました。おいしく食べてくれてうれしかったけど、足りなかったみたい。今度は、はるの分もちゃんと1人前として作ってあげなくちゃ。
ごちそうさまでした。
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