本日の晩ごはんです。
毎日暑いのでさっぱり食べられるメニューと、はるが手づかみできるメニューにしました。
【メニュー】
・紫蘇いり鶏肉団子。たっぷりのほうれん草スープに入れて
・さっぱり!ピーマンの細切り、しょう油炒め
・さっぱり!茄子の中華酢和え
・縞ほっけ開き焼き
・神戸元町 新生公司の焼き豚チャーシューと、塩豚チャーシュー
【朝・準備編】
時間:20分
①鶏肉団子スープ
鍋に水・だしを入れ沸騰させる。ほうれん草の茎・小さく丸めた鶏肉団子(鶏挽肉・刻んだ紫蘇・片栗粉で混ぜる)を入れて煮る。
②ピーマン
ピーマンは縦に細切りし、オリーブオイルで炒め、最後にしょう油をちょろっとまわし入れる。冷蔵庫で冷やす。
☆昨日TVでやってた。ピーマンは縦に切ると繊維を壊さないから苦みが出ないらしい。さっそく、トライ!
③茄子
茄子は縦に切り、熱湯で茹でる。酢に砂糖を入れてレンジでチン。砂糖が溶けたら、しょう油・ごま油を加えて、茹でた茄子を入れて、冷蔵庫でしっかり冷やす。
☆冷えてるとめちゃくちゃおいしい!「冷やす」がポイント!ごま油をしっかりきかせること。
【夜・仕上げ編】
時間:10分
スープにほうれん草(葉っぱ部)入れてしょう油・酒入れて、お魚焼いて、チャーシュー切るだけ~。
鶏肉団子は、紫蘇が入ってるおかげで熱々なのにさっぱりして食べやすい。手づかみしやすいサイズだからか、はるにほとんど食べられて、私はほんのちょぴっとした食べられなかったけど…。
ピーマンは縦切り効果か!?はるが、もりもり食べてくれた。甘くておいしかったね。
ごちそうさまでした。