本日の晩ごはんです。
【メニュー】
・混ぜるだけ! 本格タンドリーチキン
・しょう油だけ! 絶品青ねぎとシソのチャーハン
・キュウリがポイント! ピリ辛アジアン野菜炒め
・甘~い! さつまいものお焼き スィートチリソース付け
・野菜サラダ
今日は一気に作りました。台所が変わると時間がかかるぅ・・・。
【作り方】
時間:36分
①タンドリーチキン
鶏モモ肉をブツ切りにし、袋に入れる。ヨーグルト・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップ・しょう油を入れてもみもみ。料理が仕上がる10分ほど前からグリルにアルミホイルを敷いて両面じっくり焼く。
☆常温に置いて何度かもみもみするのがポイント。短時間でも染み込む。
②チャーハン
青ねぎは小口切り、シソは刻んでおく。 鍋にごま油を入れて、冷やごはんを炒める。ごはんに火が通ったら青ねぎとシソを加え、鍋はだからしょう油を回しかける。最後にごま油を鍋はだから入れて香りが立ったら出来上がり。
☆ごはんはパラパラにならなくてもOK。冷ご飯なのでねちょっとはしなくて、十分おいしい。
☆最後にたらすごま油がうま味のポイント。
③野菜炒め
キャベツ・にんじん・キュウリ・にんにくを切る。鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火をつける。にんにくに香りが立ったら野菜を入れて、Sambal Belacam蠣油醤、しょう油・酒を入れてさらに炒める。調味料が絡まったら出来上がり。
☆にんじんとキュウリは細切りにするのがポイント。炒めたとき、シャキッとする。
④お焼き
さつまいもは、皮をむき柔らかくなるまでレンジでチン(500W 4分)。ボウルに移しマッシュ。塩・豆乳・片栗粉を加えながらなめらかになるまでマッシュ。フライパンに少量の油を敷き、小判型に丸めたさつまいもを両面焼く。食べるときにスィートチリソース(市販)をかけて食べる。
⑤野菜サラダ
レタス・キュウリ・トマトを切りシーチキンと共にお皿に盛る。ごまドレッシング(市販)をかける。
タンドリーチキン、おいしい、おいしいってお母さんもりもり食べてくれた。年を感じさせない肉食っぷり♪お焼きは、チリソースなしの方がさつまいもの甘さが活きていておいしいって、そのままで食べてた。私はチリソースつけて食べた。アジアン、トレビア~ン♪
普段はビール派なのに今日のチャーハンはおいしいって、本当にしょう油だけでこんなにおいしいの?ってチャーハンまでたっぷり食べてくれた。はるも、チャーハンばっかり食べてたくらい。嬉しいなぁ。
野菜炒めは、やっぱり調味料のおかげだわ。ピリ辛、オイスターソースのコク香りがいきて本格的。我が家にもSambal Belacam欲しい~。
お母さんにこんなに喜んで食べてもらえるなんて、本当に嬉しかったです。
ごちそうさまでした。
ちなみに今回使った調味料。左からThai Sweet(スウィートチリソース)、オイスターソース、Sambal Belacam(本来は空心菜炒め専用チリソース)。