コープ、あるいは生協と呼ばれる「生活協同組合」は。
そもそもは消費者が共同で出資して食料品や日用品を買い、分け合うとりくみから始まりました。
つまり「消費者の、消費者による、消費者のための組織です。
近年は小売業者というかチェーンストア化してしまい、本来の精神が薄れているような気もしますが。
商品開発に組合員(消費者)が主体的にかかわる部分はまだ健在です。
「までっこ鶏スペアリブ・カレーだっ手羽!」という、ちょっとダジャレ入った生協(パルシステム)の商品は。
パルシステム山梨商品開発チーム「こぴっと☆ちきん'ず」の皆さんが開発に協力しました。
若鶏のスペアリブ(手羽なかの半割り)を、カレー味のタレに漬け込んであります。
まずは、チームの皆さんのおすすめコメントをどうぞ。
までっこ鶏の素材のよさを生かしつつ、大人も満足するカレー味になりました。
解凍して焼くだけと忙しいときにも便利。
身離れがよく食べやすい手羽で、これからの時季はビールのつまみにもおすすめ。
“開発に協力”というからには、単に試食して感想を言うだけのモニターではありません。
原材料選びから味、量目、調理のしやすさ、使い勝手、さらには値頃の価格まで。
消費者の視点でメーカーと生協に提案し、開発の最初から完成までかかわります。
もちろん、商品のネーミングも、自分たちで
今回選ばれた鶏肉は、パルシステムの産直鶏肉である「までっこ鶏」。
このブログでも何回か取り上げていますが、改めて。
岩手県二戸市を拠点とする生産者グループ「までっこチキン生産者連絡協議会」から届きます。
ここではひなの生産から飼育、鶏肉の解体までを一元管理しているので鶏肉の履歴が明確で、安心。
「までっこ鶏」とは、「までに育てた鶏」のこと。
岩手のことばで「丹念に」とか「ていねいに」という意味です。
抗生物質や合成抗菌剤を使わない分、手をかけ、暇をかけて大切に育てられた鶏なので。
くさみのない締まった肉質と、あっさりしていながらも旨みはしっかりあるのが自慢。
製造は、岩手県八幡平市・岩手農協チキンフーズ株式会社。
なんでも最新の生産設備を持つ、大規模な鶏肉加工工場やそうです。
日立の「H-NET」というシステムを導入して省エネ・環境へのとりくみで大きな実績を挙げており。
2011年には、経済産業省 東北経済産業局主催の「東北再生可能エネルギー利活用大賞」で、エネルギー管理優良工場として表彰されたとか。
ていねいに育てた鶏肉が、環境に配慮した工場で美味しいチキンになるって。
ええ話やわ~。
さて、「までっこ鶏スペアリブ・カレーだっ手羽!」ですがこれがまた完成度高い。
さっと焼くだけですぐに火が通って、自分で味付け不要。
骨離れがむっちゃええから、すごく食べやすいです。
カレー味はしっかりスパイシー、でも辛すぎず、鶏肉の旨みが味わえる。
ビールのおつまみにも、ご飯のおかずにもおすすめでござい。
♪やめられない止まらない
実際に使って食べる人が、多くの消費者の声を代表して開発したものですから。
メーカーの都合やコスト感覚で押し付けられた商品とは、ひと味違いますのよ。ξ^∇^ξオーホホホ
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