• 12 Mar
    • 大震災翌日の帰宅中の食事

       大震災の日、私は勤務先の千葉県にいました。 その頃、母を施設に預けており、手続きを横浜市で行い、私は同居の家族でしたから、長距離通勤をしていたのです。 距離にしておおよそ75Km。 通常の通勤時間は、ドアツードアで2時間十五分くらいです。 JRが運行中止になったこともあり、その晩はオフィスに泊り込む事となりました。 翌朝六時半、会社から保存水500CC,非常食のビスケットをもらって、総武線の駅を目指しました。 結局、運行再開は八時半頃になり、幸運な事に再開した一番列車に乗り込むことができました。 大変な混雑とノロノロ運転の末、やっと秋葉原で京浜東北線に乗り換えました。 ところが、大船行きのはずが津波警報(東京湾にも出ていたのです)で、列車は急遽桜木町止まりになってしまいました。 仕方なく桜木町の駅を降りた時に、空腹に気づきました。 もらった非常用ビスケットでも食べるかと思った時、目に飛び込んできたのは河村屋の暖簾でした。 ありがたい事に、震災翌日にも営業していたのです。 おかげで、冷たい水で硬いビスケットを齧るのではなく、暖かい出汁を張った蕎麦といなり寿司を食べる事ができました。 写真は最近食べた、鳥そばといなり寿司のセットです。       このお店は、私のとっては美味しい立ち食いそばと言う事だけで無く、大震災の中で安心感を与えてくれたお店でもあるのです。  その日、自宅に帰りついたのは二時半頃でした。 帰宅にかかった時間は約8時間、しかし私の苦労など取るに足りないものだったと知るのは、もう少し後でした。    

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  • 01 Mar
    • 吉原本町商店街南岳堂の六八ぷりん

      B-1グランプリin富士、吉原本町会場には山車も繰り出しお囃子を演奏していました。 B-1グランプリの楽しみは、会場となった街歩きもあります。 同人さんたちも、大勢来ているのでイベントでも有名な杉山ゼリーが勢揃いしました。 でも、今回紹介したいのは、その前に置かれたプリンです。 南岳堂の六八ぷりん。 卵と牛乳だけの蒸しぷりんです。 その割合が、卵6:牛乳8が、六八ぷりんと言う名前の由来だそうです。   食べると、吃驚するくらい卵の味が濃いのです。 富士市に行って、このプリンを食べない玉子星人は、一生の不覚でしょう。 カルメラソースなどは付属せず、純粋に原材料の良さを味わうものです。 しっかりした食感と相まって、一味違うプリンです。   冷やすより、ちょっと温めて食べてみてください、とのことなので自宅で電子レンジで40秒ほどチンしました。 これまた、今まで経験したことのないお味でした。 確かに、強いカルメラは相性が悪そうですが、次回購入したら、蜂蜜とメープルシロップを試してみようと思ってます。   南岳堂公式サイト↓ http://nangakudo.yoshiwara-shoutengai.com/outer-network.cgi?field=4  

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  • 26 Feb
    • 真壁の雛祭りアートな速報

      今年も真壁の雛祭りに、行ってくることができました。 今日あたりが人出のピークでしょうけど、3月3日まではまだあります。     お雛様めぐりだけでなく、真壁の皆さんが用意してくれたアートな展示を速報でお届けします。 コスプレと呼んで良いのかな、花咲か爺さんが街を歩いて、求めればポーズしてくれます。   お雛様以外にも、蔵から出してきた古い衣装類も展示されています。 今となっては、職人さんがいないのでもう作れないものや、作れてもいくらになるか判らないものですね。       職人さんがいないという事では、震災後六年経ってもまだ修理にもかかれない重要伝統建築物もあります。     そう、真壁の街は街自体がアートと言っても良いのです。 お時間のない方は、花の井の蔵元によってみてください。 アーティストの皆さんが毎年工夫を凝らした展示を行っています。   蛇足に、私が橋本珈琲で撮った写真も載せておきますね。 ハートウォーミングな真壁には、アートも溢れているのでした。      

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  • 23 Feb
    • もうすぐ横浜名物、小柴育ちのホタテ

      小柴といえば、江戸前の魚介類が取れることで有名です。 その小柴で、ホタテの養殖を始めています。 2月18日に開かれた、「ホタテ浜焼き会」に行って来ました。       10時開催で10時15分には着いたのですが、浜焼きのために生ホタテを購入する人が、行列しています。 既に焼き始めている人もいます。 一人で行ってる私としては、席を確保するのは難しそうです。 浜焼きは諦めて、併設の浜のどんぶり屋さんに行くことにしました。 本日限定のホタテ料理です。 刺身定食を注文しました。     ホタテ以外に、イカ、タコ、カンパチと地魚の刺身が付いて来ます。 さらに地野菜の天ぷらが三品。 「野菜の天ぷらなんて物はねえ、精進揚だ!」と言う、江戸っ子は無視して、 こちらは、テーブルのドンたれを使って、ミニ野菜天丼にしました。 「刺身と天丼かよ?」と言うグルメの人も無視して美味しくいただいて来ました。 次回が何時になるかわかりませんが、これで千八百円なら大満足です。 と言うより、これはもはや八戸価格と比較できます。 八戸なら、千五百円かな?    

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  • 28 Jan
    • 美しいワンタンと唐揚げ小どんぶり 中原亭 新杉田

      雲呑と言うと、ペラペラで挽き肉をちょっと擦りつけただけの物が多いですね。 皮が自家製なら、2種類の麺が入っているものとしてワンタン麺で楽しまますが、雲呑単品だとくるいしいですね。 さて、町中中華で雲呑単品で出てくるお店は貴重です。 このお店は、通院経路の途中にあったのを、偶然見つけました。 昭和40年開店ですから、長く愛されているお店ですね。 入店してみると、大将は四十がらみですから二代目でしょうか? 女性が二人いますが、どちらも大将よりは年長に見えます。 このお店の歴史は、女性陣に聞いた方が良さそうです。 ランチタイムは、メニューは限定されています。 雲呑と唐揚げ小どんぶりのセットを注文しました。 出てきたのが、こちらです。   唐揚げもからりと揚がっています。   しかし、感動ものは雲呑です。 雲呑には、しっかり挽き肉が入っています。 スープは、綺麗に澄んでいます。 青味の青梗菜が佇まいを整えています。 舌代は、790円とお江戸では考えられないお値段でした。 先ずはランチメニューを制覇してみます。 女性陣と親しくなって、このお店の歴史を聞けたら更に楽しいでしょうね。  

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  • 27 Jan
    • 大盛り部会脱会宣言どん八山下町店でSサイズに手こずる

      すでに十年の活動実績のある、秘密結社から抜けざるを得ないと感じる事態になりました。   昨年の入院以来、唾液が少なくなったのと、刺激物に弱くなった私には、大盛り部会(一部業界用語)活動が続けられるのか、自分でも疑問に思っていました。横浜は、隠れ大盛り地帯で普通盛りは大した事はなくても、大盛りで100円か200円を追加すると、途端に化けるお店が数多くあります。 また大盛りを売りにしていないのに、やけに盛りの良いお店もこれまた多数あります。 つまり、大盛り部会活動をするには、群馬県ほどではありませんが、かなり適した町と言えます。   今の自分に、大盛り部員の実力があるだろうか? その答えを求めて、横浜産業貿易会館地下のどん八山下町店に行ってきました。 お昼時には、行列の出来る人気店です。   こちらの名物は、カツカレーです。 とんかつ定食のご飯にも、+200円でカレーをかけてくれるほどです。 カツカレーは、ロース、ヒレ、ロース+ヒレのスペシャルの3種類で、サイズはS、M、Lが選択できます。 私の注文したのは、ロースカツのSです。   そして出てきたのは、こちらです。   普通のお店なら、大盛りですね。 こちらは、大盛りを売りにしていないのに大盛りのお店です。 とろみのある中辛のカレーで、美味しいカレーです。 舌代は、なんと720円です。 どこかのチェーン店と大差はありません。 辛味が強いわけでは、ありません。 最初は、刺激物に弱くなった私の舌でも大丈夫に思えました。 しかし、食べ進むうちに唾液が少なくなった私は、ご飯を糖化できず香辛料が直接舌を攻撃するようになりました。 大量に冷水を飲みながら、かろうじて完食できました。 しかし、お腹は冷水でガボガボになりました。 しかも、食べたのは最小サイズのSです。 大盛り部会員を名乗るなら、最低限スペシャルのMサイズを平らげなければならないでしょう。 ここに私は、大盛り部会脱会を宣言いたします。        

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  • 23 Jan
    • パン祭りに行って、何故か駅そばをいただく(伊豆長岡駅)

      江川英龍と言って、ピンとくる方はかなりの幕末の歴史通です。この方の事績を述べるのには、私ごときの出番ではありません。ただ、歴史マニアとしては一度そのお膝元たる、伊豆韮山に行って見たいと思っていました。そんなところに、waga友の宮サンが「パン祖のパン祭り」の情報を乗せてきました。あれ、これって昔は兵糧として日本で初めて江川英龍が焼かせた日を記念して、4月12日にやってたもの?4月12日を几帳面に守っているので、中々土日に重ならないので、行きそびれていたのに!?1月の土日で、12日にも絡んでないのね。これならいけるという事で、日曜日に行ってきました。さて、会場についてみると10時開場のはずが10時少し前には既に提供を開始してました。早速どこから攻めようかと考えていると、宮サンとバッタリ出会いました。聞くと、9時半頃から並んでいれば購入可能だったそうです。宮サンに誘われて、ウォーキングに参加しました。元々江川英龍の事績も巡りたいと思っていたので、それ自体は楽しかったです。内容は、別の機会に紹介したいと思います。しかし、ここで二人とも帰ってきてからでも十分にパンが購入できると思い込んでいました。結論的には、帰ってきたらほぼ皆様完売状態でした。ウォーキングで空いたお腹をどうしよう?ここで再び宮サンの提案で、伊豆長岡駅の駅そばをいただくことにしました。韮山駅からは、伊豆箱根鉄道で一駅です。 あまり期待のできない雰囲気です。しかし、ここはwaga友さんを信じて、椎茸そばを注文しました。すると、生そばを茹でて水で締めています。あれ、普通駅そばと言うと茹で置きなのなのに!! 宮サンは温そば 私は、冷やしそば 麺が駅そばとは思えないほど、しっかりしてます。 出汁はやや甘めの、静岡県人好みです。そば通を自称する人が、ありがたがるから汁ではないです。しかし、単なるそば好きなだけの私には問題なしです。う〜〜ん、これは次回とろろを追加したい。江川英龍の事績を巡るのには、「歴バスのるーら」の出る伊豆長岡駅の方が、便利なようです。https://www.city.izunokuni.shizuoka.jp/seisaku/machizukuri/koutsukekaku/hansyaro_bus/hansyaro_100bus.html  パンは食べ損ねましたが、美味しい駅そばに巡り合った不思議なパン祭りでした。 

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  • 12 Jan
    • 納豆に砂糖入れますか?(秋田が八景島にやって来た)

      さて、納豆に砂糖を入れるかは、天ぷらにソースをかけるかと並ぶ象徴的な問題です。八景島にやって来た、秋田各地の物産から今回購入したものの一つは、わら苞納豆でした。  首都圏のスーパーでは、まず見かけません。納豆の発祥については、諸説ありますが大豆を煮て藁に包んで行軍していたら、出来上がっていたというのがあります。稲藁に、納豆菌が付いていたからです。納豆の原型は、まさに藁苞納豆なのです。しかし、寒冷地では発酵が十分に進まないため、粘りが少ないことがままあったそうです。その粘りの少ない納豆に、砂糖を入れると粘りが出ることから、入れるようになったのではと言う説があります。実際、市販の納豆についてくるタレのほとんどに砂糖が入っています。納豆に砂糖とは、気づかないままやっている可能性が高いですね。 ところで塩でも、粘り気を増す効果があるそうですが、砂糖ほどではないそうです。実は、秋田県山本郡八峰町製の海水からとった塩も購入したので、一本は塩だけでテベて見る予定です。  

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  • 11 Jan
    • あわび茸に首ったけ(横浜八景島に秋田がきた)

      ここ数年、毎年1月に八景島シーパラダイスに秋田の物産と食品の模擬店が出展されています。同人のそらさんが、横手市関連のお手伝いに来ると言う事で、8日と9日の両日行ってきました。8日は、同人のてつらんたさんと行ったのですが、あいにく冷たい雨が降り仕切っているので、物産まではみて回らずに、そらさんオススメのローカルフードを頂いて撤収しました。そのオススメの一つが、「みたね焼き」でした。その美味しさが忘れらずに、翌日も雨が残る中物産買い出しも兼ねて、再出動したのでした。   白川あわび茸に、豚肉を巻いて焼いた、実にシンプルな料理です。 しかし、その歯ごたえとキノコの肉汁(?)は尋常ではありません。 白神あわび茸というの商品名で、分類的にはヒラタケの一種だそうです。秋田県山本郡三種町で栽培されているものです。残念なのは、来年は出展するかどうか分からないということです。栽培されている会社のホームページには、出荷先も載っていましたが、こんなにシンプルな料理ではありません。やはり、高級食材の扱いなのですね。でも妙にいじるより……(以下自粛)もう来ないなんて言わないで、来年もぜひ来てください。お願いします。 他に食べたり、買ったりしたものは、別の機会に書きます。 

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  • 06 Jan
    • 窯出しカステラの賞味期限は生菓子なみ

      工場直売所シリーズ第2弾です。今回は、文明堂の工場直売所にお邪魔しました。 窯出しカステラは、火曜と金曜限定です。10時前には行列ができていました。窯出しカステラは2本、窯出しカステラ(メープル味)は一本の限定販売です。イベントで、数量限定なしの時もある様です。両方購入してきました。 なんと、賞味期限は三日間しかありません。原材料を見ると、保存料も何も入っていないから、当然ですね。鶏卵、砂糖、小麦粉、水飴、蜂蜜、きっぱりそれだけです。先ずは窯出しカステラをいただいてみました。ちなみにフォークは、お菓子用ではなく普通サイズです。 想像以上に、ふわふわでナイフで切るのに苦労しました。お味はすこぶる上品。クリームなどを付け合わせるには、やはり良いものを選んだほうがよいでしょう。お値段は430円、一人で食べてしまうにはややお高いですが、シェアするならお買い得と言えるでしょう。でも、いつもシェアしていたら一度一本食べてみたくなりそうですね。   

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  • 30 Dec
    • ”来て。ふくしま大交流フェア”に行ってきました。

      12月23日の天皇誕生日、有楽町の東京国際フォーラムで開かれた、「ふくしま大交流フェア」に行ってみました。会場に入ると、フラダンスの講習中。講師は当然常磐ハワイアンズのダンサーの方です。 お昼にはちょっと早い時間ですが、なみえ焼きそばを頂こうと模擬店コーナーへ。すると、千円で千二百円分使える、お得なクーポン券が発売されていました。諸般の事情でアルコールを自粛中なので、寄れませんでしたがこんなコーナーもありました。これなら、千二百円分なんてあっという間ですね。さて、一年に一度は食べなきゃいけないなみえ焼きそばです。   これで、私もいちみに成れました。久しぶりの唐辛子摂取で、口の中がぽっぽと指摘してきました。ふと横を見ると、小野町アイスバーガーのブースが。早速注文しました。 お昼時なので、イートインコーナはだいぶ混雑してきました。夕飯のおかずに、会津鶏の唐揚げ。福島の桃も忘れてはいけません。フローズンタイプの「ももふる」を購入です。  五年経ったと言っても、まだ東日本大震災の余震は続いています。身の丈支援は、続けていきます。  

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  • 19 Dec
    • 工業団地の直売所で抹茶セット、長峰製茶横浜金沢店

      諸般の事情で、最近金沢シーサイドラインによく乗る事が多くなりました。子供の頃から、乗り物から外を見るのが好きな多動気味の私です。単純に往復しているだけではつまらなくなりました。金沢シーサイドラインは、単純にいうと海側が工業団地、山側が住宅地になっています。その工業団地に、ちらりほらり直売所の看板が見えました。ちょっと、検索してみるとこんなものを発見しました。中々面白そうなので、先ずは焼津が本社の長峰製茶に行ってみました。イートインコーナーがあるので、一服することにしました。 抹茶セットを注文しました。抹茶ミニ羊羹×2(剥いたものものと、包装のまま)ミニソフトこれで舌代は、600円‼︎オサレな街で頂いたら、幾らになるのでしょうか?工場直売所巡り、しばらく続きそうです。 

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  • 11 Dec
    • 小柴のどんぶりやでお好み天丼

      諸般の事情で自宅療養中です。副作用の口内炎で、食べられる物が限定されています。そうは言っても社会復帰のために、徐々に色んなものにトライアルしています。どうせ苦労するなら、美味しいものの方が良いに決まっています。かと言って、あんまりお金も使いたくありません。時間はあるので、ブラブラきたのがシーサイドライン海の公園柴口駅近くの柴漁港です。こちらには、金、土日、祝日限定で横浜市漁協直営の「小柴のどんぶりや」があります。  以外に思われる人がいるかも知れませんが、横浜市にも漁港が複数あり、漁協も存在するのです。本来の意味での江戸前です。さて、何を頂きましょうか?江戸前と言えば穴子が筆頭ですが、金曜日限定のお好み天丼を注文しました。アナゴの入った天丼類の半分くらいのお値段です。チェーン店の天丼並みのお値段ですね。 出てきたのがこちらです。お味噌汁も、具沢山。 きす天にイカ天、ピーマンと人参の精進揚にかき揚げです。かき揚げには、イカの吸盤が入っていました。この内容で550円は、感激です。ミネラルウォーター500mlとサービスのお茶二杯の助けを借りて、完食しました。やはり、美味しくないと食べたいと言う気持ちが起きませんね。リハビリにも最適の天丼でした。次回はアナゴ一本付に挑戦してみます。 

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  • 04 Oct
    • センターグリル桜木町店のハンバーグステーキ

      相変わらず、軟禁生活をしています。早く自由にランチをいただきに歩きたいものです。そこでアーカイブから、桜木町のセンターグリルの本店ランチ事情を。ランチタイムは、桜木町も洋光台も11時から14時です。この日は、12時前に到着して入店しました。ランチタイムは、お値段がおやすくなります。 ハンバーグステーキを、注文しました。   ハンバーグは、小振りに見えますがふわふわタイプではなく、ミッチリタイプなので食べ応えは充分です。ふわふわタイプが食べたい時には、桜木町なら洋食キラクがオススメです。付け合わせのナポリタンは、無論ケチャップベースの茹で置きタイプ。洋食の王道ですね。銀皿には、天命と米国風洋食の刻印があります。さりげなく、お店の歴史を物語っているものですね。

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  • 18 Sep
    • 天吉の大かき揚げ丼(関内)

      相変わらず、軟禁状態が続いていますので、アーカイブからです。 関内駅北口を降りてすぐの所に天吉はあります。ここには、最近珍しくなった大きなかき揚げだけの丼があります。前は女性向けに小ぶりにしたかき揚げ丼を、鈴丼と呼んでいましたが、今は小ぶりの方が主役のようです。かき揚げ丼と頼むと、昔の鈴丼が出てきます。大かき揚げ丼と頼まないと、昔のかき揚げ丼は出てきません。丼といえども、色々な物を食べたいというのが、主流だからでしょう。バブル前では、結構あちこちにあったこれだけ大きなかき揚げは見かけなくなりました。手間暇かかる割に、数のはけない商品ですから淘汰されてしまったのでしょう。洋食のスコッチエッグと、共有した問題かもしれません。隠れメニューでは無く、レギュラーメニューでランチタイムにも提供してくれるのは、今や貴重です。  大きさもそうですが、この厚みが堪りません。職人の腕が、如実に現れる大かき揚げ丼、絶滅種保護のためにも胃腸が許す限り、食べに行かねばなりません。実は、見た目よりあっさりしていますよ。  

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  • 10 Sep
    • センターグリル洋光台店のスパゲッティ2題

      諸般の事情で、2ヶ月ちょっと軟禁状態になっています。大ネタはないので、アーカイブから引っ張り出します。センターグリルは、横浜の老舗の洋食屋さんで桜木町に本店があります。そして唯一の支店が、根岸線の洋光台駅近くにあるのです。こちらの店長は、実は1964年の逃去オリンピック時の選手村のコックのお一人でもあった方です。そんな事は、置いといていつも美味しい昭和の洋食を出してくれます。特にスパゲッティは、オサレなお店のパスタに比べて私の舌にあっています。スパゲッティにもコールスローは付いてきますが、私はいつも付け合わせに野菜サラダを頼みます。居住まいの美しいサラダです。定番の、ハンバーグスパゲティです。  最近では、ちょっと珍しいソーセージスパゲッティです。  どちらも粉チーズはかかった状態できます。タバスコのお好きな方は、テーブルにありますのでお好みでかけてください。横浜の住宅街の中にある、小さなお店ですがお味はお勧めです。  

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  • 07 Sep
    • 今年も焼津の山ちゃんで海鮮三昧

      今年も、大井川鐵道のトーマスファミリーを撮るために、焼津に宿泊しました。焼津に泊まったら、一度は行きたいのが山ちゃんです。  とにかく、安くて美味くてメニューも豊富です。お早いもので、茎わかめを注文しました。コリコリの食感です。 揚げ物は、桜えびのかき揚げと黒はんぺんのフライです。  そして、トリを務めるのは刺身の盛り合わせです。  刺身の盛り合わせは、人数とお値段で調整してくれます。ちょっと、気張りすぎたようですがお酒を含め3人で一万二千円、一人頭四千円で上がりました。18切符だったら、横浜からわざわざ行っても元が取れますね。トーマス君が来年の夏休みに走らなくてても、焼津に行く気に成りそうです。 

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  • 05 Sep
    • 焼津のお米屋さんでジェラートに遭遇 ポルト

      ぎずもさんとの珍道中では、毎回と言って良いほど新発見があります。今回は、大井川鐵道のトーマスファミリーを撮影するために泊まった焼津でそれはありました。時間が余ったので夕焼けの焼津港でも撮影しに行った帰り道、ジェラートの看板がありました。 んっ⁇お米屋さんでジェラート⁈入って左側は普通のお米屋さんですが、正面にはジェラートのケースと黒板がありました。ダブルで330円なら、そんなに大きくないのかな?何はともあれ頼んでみました。左側が私の頼んだお米&トロピカル、右側がぎずもさんの頼んでチョコレート&トロピカルです。量は十分、しかもトロピカルの中にはフローズンフルーツがこれでもかと入っています。お米は牛乳で煮込んだものを、混ぜているそうです。お米屋さんならではのものですね。この品が、お江戸のオサレな店にあったら倍以上のお値段でしょうね。翌日撮影が終わった後、当然再訪しました。こちらは、マンゴーとお米です。焼津は、マグロだけじゃあないですね。これだから、町歩きはやめられません。

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  • 02 Sep
    • 抜里の里の1日

      お友達のぎずもさんに誘われて、今年も大井川鐵道のトーマスファミリーを撮りに2泊3日の旅に出ました。初日はいわゆる前乗りで、二日目から本番です。二日目は、猟で言う待ち撃ちで、抜里駅周辺で撮影する事となりました。因みに鉄撮りに関しては、ぎずもさんが師匠です。鉄撮り二年目の私は、ダイヤグラムを書いて、撮影ポイントを決める事は未だ出来ません。機関車ジェームス 機関車トーマスさて、抜里駅にサヨばあちゃんを朝訪ねた所、中にいた女性にお昼頃来るから一緒に食事をして行くかと聞かれました。願っても無い事なので、お願いしました。待っていたのは、野菜カレーと野菜料理各種です。   一人暮らしで、野菜不足の私には嬉しいメニューです。それにも増して、サヨばあちゃんにもお会いでき、大きな宿題が一つ片付きました。地元の方々の、何気ないお喋りを聞いていると、ふと子供の頃母の実家に行った夏休みを思い出しました。食事代として五百円置いてきましたが、この経験はお金では換算出来ないものですね。 

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  • 17 Aug
    • 三浦半島見にツーリング

      バイクは走り出すと涼しいが、渋滞にはまると焦熱地獄です。本来は夜明け前に出発して、昼間は高原の一般道を走りたいのですが、怠け者の私にはハードルが高すぎます。というわけで、多少渋滞しても都内を抜けるのに比べたら、天国と地獄とまではいかないですが、現世と地獄くらいな差がある、三浦半島にブラブラ行ってきました。松輪漁協直営の「松輪」で昼食をとりました。夏でも脂の乗っている、松輪の鯖の〆と炙りに鰆とカマスが付く2色盛り定食に、単品でアジフライをつけました。ハイ、あーーん。これで、舌代は2200円と400円の合計2600円です。量と質から行けば、むしろ安いと言えます。しばらく走って、おやつに頂いたのは関口牧場のソフトクリームです。写真では、分かりずらいですがピーチとミルクのミックスです。此処では、ミルクと日替わりの二種類とそのミックスが選択できます。舌代は、300円。車かバイクでしか行けないロケーションですが、このお値段で儲かるか心配になってしまいます。そうは言っても、この日は暑い事もあって、お客さんが次々来ていました。自宅から高速で30分で行ける、別天地です。

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