島根県出雲市出雲市多伎町産 まるごといちじくジャム | コン美味食文化論2

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 昨年、「日本で47番目に有名な県 負けるな!しまね県」の自虐ネタで話題を呼んだ島根県。
 「島根って、鳥取のどのへん?て聞かれた」…。
 お気の毒としか…。


 しかーし
 侮るなかれ。
 実は、恐るべき食のポテンシャルを秘めているのが、島根県なのです。
 「コン美味食文化論」でも、多くの「島根県産」を取り上げてきました。


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 奥出雲の贅ある素食。仁多米玄米かゆ
 
http://ameblo.jp/muro125/entry-10483036406.html


 ゆでたまごで日本を元気に!奥出雲の味つきたまご
 
http://ameblo.jp/muro125/entry-10827180090.html


 このほか多数。


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 今回、成城石井で遭遇したのは「島根県出雲市出雲市多伎町産 まるごといちじくジャム」です。
 150gが735円とお高いジャムですが、お店は強気で売り出してます。よっぽど自信があるんでしょう。
 
 とれたて果実の芳醇な香りを大切にし
 つぶつぶ感を愉しめる素材をいかしたジャムに仕上げました


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 ぱか、と蓋を開けますと、いちじくの香りがほわわ~んとします。
 素材の香りがするジャムて、初めてや!
 
 では、利益がいくらか…はともかく「強気売り出し」の責任をとって、商品の解説は成城石井さんにやってもらいましょう。


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 2012年産原料使用!
 旬の季節に収穫したばかりのいちじくの果肉をゴロッと入れて、果実の風味や色をいかしたジャムに仕上げました。


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 スプーンでジャムをすくったら、ほんまに果肉が「ゴロッ」と出てきたのには驚きました。
 煮詰めた感もなく、果肉がシロップ漬になった?くらいの印象です。


 出雲市多伎町特産のブランド
 「多伎いちじく」をまるごと使用!
 果肉度約83%で、果肉たっぷり!

 ボリューム感たっぷり!
 鮮やかなピンク色が特徴の
 糖度35の低糖ジャム!


 「多伎いちじく」で検索したら、まさに「多伎いちじく館」なるサイトが出現しました。
 http://www.ichijikukan.com/cgi-bin/index.cgi
 
 出雲市の多伎地域は、全国的に希少になった「蓬莱柿(ほうらいし)」という品種のいちじくを生産しており、「多伎いちじく」のブランドで出荷しているそうです。
 「多伎いちじく」は小ぶりで甘味が強く、爽やかな風味が持ち味。
 潮風に吹かれて育つので、より多くのミネラルを含んでいる、ともPRされています。
 そんないちじくを甘さ控えめジャムにしたら、そら美味しいに決まってます。


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 っていうか、美味しいねん、これ。
 「芯のある上品さ」の甘さてわかるでしょうか?だらっとした甘さではなくピン、とメリハリある味わい。


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 成城石井さんは「島根県出雲市出雲市多伎町産 まるごといちじくジャム」がよっぽどお気に入りらしく。
 「成城石井限定」「こだわり製法」「産地限定」の“こだわり商品”に選んでいます。


 今年の夏、まさに旬の季節に収穫したてのいちじくをジャムに仕上げました!
 果実感をお楽しみいただけるよう、果肉をごろっと入れたボリューム感たっぷりのジャム。
 とれたて果実のような芳醇な香り、鮮やかなピンク色がお楽しみいただけます。
 糖度約38度。
 いちじくは出雲のエコファーマーで育てられた、蓬莱柿(品種)を使用しています。


 さすがにPRがしつこいかなあ(苦笑)
 まあ、こんだけ書いてあったら、少なくともジャムを買いに来た人は、いったん手には取るでしょう。

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  なお、ジャムの糖度は全体に占める糖の含有度を百分率(%)で表したもの。
 昔ながらのジャムだと糖度約60、それが健康志向でだんだん糖度が下がり、今はだいたい50くらいでしょうか。
 それ以下の「低糖度」を売り物にしている製品もありますが、糖度38は破格値!

 逆に、糖度が低すぎるとジャムの味がボケてしまうし、保存性が失われるので保存料が必要になるはず。
 けど「島根県出雲市出雲市多伎町産 まるごといちじくジャム」は保存料無添加ですね、技でしょうか。

 とりあえず美味しいから、いいや。


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 ドイツパンとの相性は最高、チーズに塗ったりお料理のソースにも使えると思いますがそこまでたどりつかずになくなっちゃった。
 次に取り上げるのは、来年…覚えてたら。



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いけずな京女のジコチュウな日々を綴る
「いけずな京女のwagamama日記」
本日は【アイス部会】ゴディバ アイスクリーム ミルクチョコレートチップ
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