みなさま、こんばんは!
まだまだ暑い台湾、高雄ですが、
すこしずつ秋の予感もしてきました。
さきほどから少し以前の写真を見ていたのですが、
そしたら、懐かしい写真が出てきました。
最近は作らなくなりましたが、
台北にいた時は夫がよくこのドリンクを作って
飲んでいました。
コップにこの漢方薬の材料を入れて
温めていましたっけ。
本来ならお鍋で煮た方がいいようです。
薬膳茶というか薬膳スープというか。
材料は
棗(ナツメ)
枸杞(クコ)の実
苦参(クジン)
水
これをお鍋で煮たものを飲みます。
面倒だったら、電子レンジで何度かチンして
ください。
ナツメやクコの実は薬膳のお鍋などにもよく
入っているので、一般的なもののようです。
ナツメやクコの実を入れると独特の自然の甘みが
でるので飲みやすいですよ。
夫はなぜ苦参(クジン)を入れていたのか
わからないのですが、たぶん一般的なのかも
しれません。
もしかしたらナツメとクコの実だけでもOKだと
思います。女性に嬉しいアンチエイジングな
効能もあるようです。
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