みなさま、こんばんは!

 

まだまだ暑い台湾、高雄ですが、

すこしずつ秋の予感もしてきました。

 

さきほどから少し以前の写真を見ていたのですが、

そしたら、懐かしい写真が出てきました。

 

最近は作らなくなりましたが、

台北にいた時は夫がよくこのドリンクを作って

飲んでいました。

 

コップにこの漢方薬の材料を入れて

温めていましたっけ。

本来ならお鍋で煮た方がいいようです。

薬膳茶というか薬膳スープというか。

 

材料は

棗(ナツメ)

枸杞(クコ)の実

苦参(クジン)

 

これをお鍋で煮たものを飲みます。

面倒だったら、電子レンジで何度かチンして

ください。

 

ナツメやクコの実は薬膳のお鍋などにもよく

入っているので、一般的なもののようです。

 

ナツメやクコの実を入れると独特の自然の甘みが

でるので飲みやすいですよ。

 

夫はなぜ苦参(クジン)を入れていたのか

わからないのですが、たぶん一般的なのかも

しれません。

 

もしかしたらナツメとクコの実だけでもOKだと

思います。女性に嬉しいアンチエイジングな

効能もあるようです。

 

 

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