韓流ドラマ『太陽が抱く月』
前に撮り溜めていた韓流ドラマ『太陽が抱く月』をやっと今頃観始めました。
時代劇ロマンスだけど、面白い!!!
12年前のドラマなのに今頃観るという・・・・
今、やっと4話観終わりました。
20話あるので、毎日の楽しみです
追伸:子供時代に子役をやった女優のキム・ユジョンちゃんがとにかく可愛い演技も上手だし、瞳の表情での表現がうまい!
本日の晩御飯
今日はお休み日。
午後から集中して晩御飯をたくさん作りました!!!
本日の晩御飯です!
・厚揚げとがんもと油揚げの煮物
・トマトと玉ねぎの中華和え
・茄子とピーマンの味噌炒め
・豚バラ大根
・冷奴
でした。
厚揚げとがんもと油揚げの煮物は、もう大量に作り置きしました!!
好きなんだよね〜。この味。
トマトと玉ねぎの中華和えも大量に作り置きしました!!
だんなはんは、これを良く食べていた。
茄子とピーマンの味噌炒めは、酢生姜入り。
材料少なめなので調味料も少なめの分量にしました。
豚バラ大根は、残り物。
アテクシは、おかずと冷奴だけでお腹いっぱい!!
だんなはんは白米を食べていました。
お互いにお腹いっぱいになりました!
ごちそうさまでした。
追伸:いただいたお野菜を使ったり、冷凍保存していたカット野菜を使ったりして大量に作ったよ〜。明日の晩御飯は、助かる計算。
7月の順調サロンの日のお知らせ☆
ギャラリー季節織工房で開催中♪ 第13回 画家 KG川口惠士展『幸せの青い鳥』を観てきました☆
ギャラリー季節織工房で開催中の画家KG川口惠士展『幸せの青い鳥』を観に行ってきました♪
今回は青色の作品が多いと感じました
ピカソじゃないけど青の時代(ピカソ大好き)
ゲルニカっぽい色合いの作品もありました
お花のシールはお嫁入りされた作品です
来週水曜日までなので、ぜひ、観に行ってみてね〜
以下、詳細です。
第13回 画家 KG川口惠士展
『幸せの青い鳥』
日程:2024年7月4日(木)〜7月10日(水)
時間:11時〜19時(最終日のみ18時まで)
会場:季節織工房(ときおりこうぼう)
住所:東京都世田谷区池尻 2ー37ー15
桃仙ビル2Fギャラリー
アクセス:田園都市線「池尻大橋」駅徒歩8分もしくは渋谷からバスで「三宿」バス停下車したら徒歩すぐ。
ホームページ:
https://kgkgkg1112.wixsite.com/kglightworks
追伸:KGさんにも会えますよ〜
セブンイレブン ミニカップサイズ 冷やしたぬきうどん
先月、セブンイレブンのミニカップサイズシリーズの「冷やしたぬきうどん」が新発売されていたので、買ってみたら、すごく美味しかった!
しかも、この量がちょうどいいの!
これに、おにぎりを一つ足して食べるのがお昼時にちょうど良かったのですが、なんと6月下旬から、姿を消してしまったのです
それが、7月2日より、再発売をしました〜
今朝、おかゆに梅干しを食べ、仕事。
お昼ご飯に、おかゆ持参するの忘れて、おにぎりを買おうかとセブンへ。
焼き鮭のおにぎりと、やはり、見たら買ってしまいました・・・
冷やしたぬきうどん。
ミニサイズなのがいいのよ。
お値段も手頃です。
カップの底にうどん、めんつゆ、たぬきの具がミルフィーユ状態で入っています。
カップをはずして、めんつゆでうどんをほぐしたら、具材を乗せていただきまーす。
やはり、うまい!!!
これこれ〜。
この量でもかなりお腹いっぱいになってしまいました
おにぎりも食べたからね
腸炎再発なのに、買って食べてしまったのは、腸炎と膀胱炎が快復したら、販売終了になってしまい、まぼろし〜になっちゃうと思ったから
今夜はおかゆに戻ります。
早く良くなりたい〜
追伸:もしも、見つけたら、ぜひ買って食べてみて
本日の晩御飯
膀胱炎はまだ菌が体内に在中しているのがわかるほど、ぞわぞわするし、おかしい
腸炎も再発してしまいました・・・・
こんなことになると、わからなかったので、肉も魚も野菜もたくさん買い込んでしまっていたので、今夜は、それを片付けるべく、メニューです。
今夜は、サムギョプサルにしました
画像は無いです
先日、スーパーで恋する豚研究所さんの豚肩ロースのブロックを安く買えたので、作りました。
量も少なめで1人前くらいだったので、サムギョプサル好きなだんなはんの分ちょうど作れました。
えごまの葉もサンチュも1人前しかなかったので、ちょうど良かった〜
簡単サムギョプサルなので、フライパンで豚肉とニンニクスライスとキムチを炒めて出しました。
玉ねぎを炒めるの忘れましたが、簡単なのでいいでしょう。
ネギもありません。
我慢してもらいました。
それと、使え合わせとして、きゅうりのピリ辛ごま油和えを作って出しました。
きゅうりの種ってとった方が良いということを、最近知りました。
種が不味くさせるんだそうです。
それを知ってから、なるべく包丁で取るようにしています。
アテクシも1つだけ頂きましたが、美味しかった〜。
豚肉が美味しい!
さすが「恋する豚研究所」さん!
でも、我慢。
それ以上は、我慢の子です!!!
アテクシは、冷奴、大根の煮物だけ食べて終わり
早く、膀胱炎も腸炎も良くならないかな〜
ごちそうさまでした。
追伸:しんどい。今日はもう本当にしんどかった・・・ 夜遅くに、明日からのためのお粥を炊きましたよ・・・・
本日の晩御飯
本日は、お休み日ですが、買い物をたくさんしてしまいましたので、おかずを沢山作りました!
ワイズマートへ行ったら『恋する豚研究所』さんの豚肉が売っているではないか!!
残りの2品が20%オフで、買いましたよー
はい、本日の晩御飯です。
・茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め
・じゃこのさつま揚げと大根と小松菜の煮物
・大根おろし
・そうめん
でした。
茄子とピーマンと豚肉の味噌炒めの黄金比は、酒・砂糖・味噌大さじ3:みりん大さじ1。
酢生姜も入れてさっぱりと。
今回は、白味噌ではなく普通の味噌を使ったら、美味しくできた。
恋する豚研究所さんの豚肉も柔らかくて美味しかった〜
じゃこのさつま揚げと大根を見切り品コーナーで安く買えたので、冷凍しておいたカット小松菜と煮てみました。
レシピは、こちらを参照→クラシルさんの「ごま油香る さつま揚げと大根の煮物」
たくさん煮たのでこれで2日間は大丈夫
がんばったー
ごちそうさまでした
追伸:美味しく作れました!良かった!