もっと、知りたい。塩麹! | &

間借りの雑貨屋 &compathのamyでーす*

いつも、Blogへご訪問、ありがとうございます*


手作り教室については、コチラ → 教室メニュー
各種お申し込みはコチラ → HPメールフォーム


*******************************


塩麹

もっともっと、知りたい。

知りたい欲がむくむくしてた私。


繭玉さんから、素敵なお知らせをいただきました!


このたび、繭玉さんで開催されます、ワークショップ。

「発酵生活WS@山梨」

発酵文化とは。
食べるとどんな、効果があるのか?
使い方は?
手作りの塩麹。これでいいの??



ちらっと聞いただけでも、目からウロコの内容でした。。

伏木暢顕さんが講師として山梨まできてくださるそうです。 
発酵食、「麹」を広めた人でもあるんですね。。 


興味がムクムク!じゃないですか?

各日の日程&メニューはこちらです。



【ワークショップ日程】

4/28、5/12、5/19 3日間
詳しくは、繭玉さんのBLOGか、HPへ* 

************

4月28日(土)

午前 
発酵文化について
・腸内環境について
・酵素について
・麹について

- 発酵ランチ -

午後 
甘酒について
甘酒仕込み

************ 

5月12日(土)

午前
ひしおについて
・醤油について
選び方/ケア

・醤油仕込み

- 発酵ランチ - 

午後
・味噌について
選び方/ケア

・味噌仕込み

************ 

5月19日(土)

午前
麹漬けについて
・うまみについて

- 発酵ランチ -  

午後
実習

************

時間 9:00~16:00

参加費 38,000円→32,000円
     単発の場合1日11,000円

定員  24人

【お申込み&お問い合わせ】
Click!してね
山梨フィト&発酵の会・繭玉吉田






繭玉さん*

ついこのあいだ、NEW店舗をopenしたばかり。

会うと、自然と笑顔に。元気になる* 輝いてる人です!^^  

おみやげ、ありがと*



+++



余談ですけど、エッセイストの阿川佐和子さん。

塩麹のこと、知らなくて、

「シオコウジ? 誰それ? 歌手? 俳優?」

って尋ねたって・笑

今週号のクロワッサンの巻末に
エッセイ載ってますヨ。






ランキングに参加しています。
ぽちっと Click! してくれると嬉しいです*




ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村