4/16 パン教室。 天然酵母スコーン&ドーナツ、塩麹トマトソース&ニョッキ* | &

間借りの雑貨屋 &compathのamyです*
いつも、Blogへご訪問、ありがとうございます*

手作り教室については、コチラ → 教室メニュー
各種お申し込みはコチラ → HPメールフォーム


*******************************




昨日は、パン教室へ行ってきました。

パン教室

韮崎市でご自宅で開催されている
予約制の教室です。

パン教室というよりも、食の教室って感じで、
天然酵母のこと。パンや焼き菓子から、
ちょっとした副菜まで教えていただけます。

先生の知識の豊富さには、いつも驚かされるのですが、
ほとんど、研究者?教授のようなレベルです。

うまくいかない原因も詳しく教えていただけるし、
成形や、道具のこと。
食材についても詳しいです。
添加物や粉の配合から成分まで。

知りたがりの私の質問にも
即座に。詳しく返答くださいます。 


いつも、覚えきれません(苦笑)



教室の内容については
簡単なリクエストも受けてもらえます。


今日のメニューは。


・天然酵母のドーナツ3種
(きなこ/シナモン/グレースがけ)
・天然酵母スコーン
(お持ち帰り生地あり)
・さつまいもとおからのニョッキ&塩麹トマトソース煮


ドーナツは全然油っこくなくて、もっちり。
何個でも食べれちゃう!

グレースがけ



シナモン&きなこ*





スコーン。

美味しすぎ***

ドーナツ、スコーンの成形も教えてもらいました。 

天然酵母スコーン


さつまいもとおからのニョッキ&塩麹のトマトソース煮


塩麹トマトソース


ニョッキ*おから入りなので、お腹にたまるー♪

お持ち帰りのドーナツ&スコーンは、朝ごはんに!
ニョッキは、お夕飯に*

スコーン生地は、明日の教室に焼こうと思います♪

明日、楽しみにしててね~♪





そして、そして。

塩麹について、耳寄りなお知らせが**



また、後で記事に書きます♪






ランキングに参加しています。
ぽちっと Click! してくれると嬉しいです*



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村