麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
麻婆といえば豆腐でも茄子でもいいわ。
豆腐はひし形に切って茹で上げスタンバイ。
茄子は切り目を入れて、油通ししておく。
鍋に油入れみじん切りの生姜とニンニクと長葱の
みじん切りを入れ、豚ひき肉を入れ豆板醤をまぜ入れ
入れて炒める。
中華の出汁~チキン出汁を入れる。
チキンスープが多いとまとまりにくいので量は少なめに
調整して入れる。処理した豆腐 茄子を入れる。
甜麺醤 オイスターソース 醤油 砂糖 塩 胡椒を適量入れて
味を整える。
強火で全体に火を入れてグツグツ煮えだしたら、水溶き片栗粉を
入れる。
慣れてないと水溶き片栗粉が混ざる前に固まってしまうので
慣れていない方は、火を止めてから入れるも良し。
水溶き片栗粉に火が入らないと、料理の温度が下がると片栗の
とろみが無くなるので、水溶き片栗粉を入れたら、片栗粉を
煮込む為の強火で仕上げる。
~火が入ったら最後にごま油を回しかけ一煮立ち。出来上がり。
ご飯にかけて食べてもいいけど!
少し緩めに作ってラーメンに掛けても良いかもしれない。
これぐらいなら、家庭で作ってくださいね。
少し味変するなら、花椒のファージャオラージャンも良いかも。
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