花椒のジャン入れて味変も有りかな! | anco190907のブログ

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麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?

麻婆といえば豆腐でも茄子でもいいわ。

豆腐はひし形に切って茹で上げスタンバイ。

茄子は切り目を入れて、油通ししておく。

 

鍋に油入れみじん切りの生姜とニンニクと長葱の

みじん切りを入れ、豚ひき肉を入れ豆板醤をまぜ入れ

入れて炒める。

 

中華の出汁~チキン出汁を入れる。

チキンスープが多いとまとまりにくいので量は少なめに

調整して入れる。処理した豆腐 茄子を入れる。

 

甜麺醤 オイスターソース 醤油 砂糖 塩 胡椒を適量入れて

味を整える。

 

強火で全体に火を入れてグツグツ煮えだしたら、水溶き片栗粉を

入れる。 

慣れてないと水溶き片栗粉が混ざる前に固まってしまうので

慣れていない方は、火を止めてから入れるも良し。

 

水溶き片栗粉に火が入らないと、料理の温度が下がると片栗の

とろみが無くなるので、水溶き片栗粉を入れたら、片栗粉を

煮込む為の強火で仕上げる。

~火が入ったら最後にごま油を回しかけ一煮立ち。出来上がり。

 

ご飯にかけて食べてもいいけど!

少し緩めに作ってラーメンに掛けても良いかもしれない。

これぐらいなら、家庭で作ってくださいね。

少し味変するなら、花椒のファージャオラージャンも良いかも。

 

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