好きなコーヒーの飲み方は?
自宅でコーヒー豆を砕いて湯を入れる。
器は熱湯を入れて温める。
熱湯は100度というイメージだけど
それは、火がついている時だけ。
しかも、中火では100度にならない。
コンロからケトルを外しただけで5℃は下がる。
90℃ぐらいからコーヒ一杯分の湯の温度は
80℃ぐらいまで下がってしまう。
せっかく注いだコーヒーも数分放置すると、
60℃台に下がってしまう。
猫舌の人には飲み易い温度になってしまう。
猫舌でなければ、温度低下して不味いコーヒーに
なる前には、飲み切ろう。
温度変化を気にするなら、2重構造の真空ステンレスの
器をご用意しても良いかもしれない。
▼本日限定!ブログスタンプ