【夏至(げし)】 | みたか 鷹場そば

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夏至とは...??

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

『夏至今日と思ひつつ書を閉ぢにけり』(高浜虚子)

 

二十四節季のひとつ。 

 

6月21日頃に当たり、

 

一年の中で最も昼間が長く夜の短い日 です。

 

冬至(12月22日頃)に比べると、

 

昼間の時間差は4時間50分もあります。


  夏至: 昼14時間35分 / 夜 9時間25分 

  冬至: 昼 9時間45分 / 夜14時間15分

     (いずれも 東京の場合)
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


暦の上では夏にあたりますが、

 

実際には梅雨でうっとうしい時期です。


また、日本と 違って暗く長い冬が続く北欧では、

 

この日は特別の喜びを持って迎えられ、

 

各国で盛大に夏至祭が行われます。

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

冬至にかぼちゃを食べるように、

 

夏至にも何かを食べる習慣がありますが、

 

何を食べるかは地方によってまちまちです。

 

例えば、関東での夏至には

 

小麦粉でつくる焼もちを食べるようです。

 

関西地方では、

 

タコの八本足のように稲が深く根を張ることを祈願して

 

タコを食べるそうです。

 

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