10/1...醤油の日 ♪ | みたか 鷹場そば

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純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

10月1日「都民の日」でもあり、

 

『日本酒の日』でもあり、

 

【醤油の日】 でもあることをご存知でしたか?

 

そば屋にとっては切っても切れない調味料「醤油」...

 

特に醤油の銘柄や味で

 

「汁」の味は大きく変わってきます。

 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

ひとくちに...醤油といっても、種類があります♪

 

《こいくち醤油》 
  全国のしょうゆ消費量の約82%を占める、最も一般的なしょうゆ。

 塩味のほかに、深いうま味、まろやかな甘味、さわやかな酸味、

 味をひきしめる苦味を合わせ持っています。

 調理用、卓上用のどちらにも幅広く使える万能調味料です。


《うすくち醤油》
  関西で生まれた色の淡いしょうゆで、

 全生産量の約15%を占めています。

 発酵と熟成をゆるやかにさせるため、

 食塩をこいくちより約1割多く使用。

 素材の持ち味を生かすために、

 色や香りを抑えたしょうゆです。

 炊きあわせやふくめ煮など、素材の色や風味を生かして

 仕上げる調理に使われます。


 

《溜まり醤油》   

  主に中部地方で作られるしょうゆ。

 とろみと濃厚な旨味、独特な香りが特徴。

 古くから「刺身たまり」と呼ばれるように、

 寿司、刺身などの卓上用に使われるほか、

 加熱するときれいな赤身が出るため、

 照り焼きなどの調理用や、佃煮、せんべいなどの

 加工用にも使われます。


《再仕込み醤油》 

  山口県を中心に山陰から九州地方にかけての特産しょうゆ。

 他のしょうゆは麹を食塩水で仕込むのに対し、

 しょうゆで仕込むため、「さいしこみ」と呼ばれています。

 色、味、香りともに濃厚で、別名「甘露しょうゆ」とも言われ、

 刺身、寿司、冷奴など、おもに卓上での

 つけ・かけ用に使われています。

 

《白 醤 油》

  愛知県碧南地方で生まれ。

 うすくちよりもさらに淡い琥珀色のしょうゆ。

 味は淡泊ながら甘味が強く、独特の香りがあります。

 色の薄さと香りを生かした吸い物や、茶わん蒸しなどの

 料理のほか、せんべい、漬物などにも使用されます。

 

10月1日「醤油の日」はちょっと意識して、


  「醤油」を使ってみてはいかがでしょうか?!

 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】

 

 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

 

そばには“つゆ”が付き物です

 

そばつゆの善し悪しでそばが

 

台無しになってしまうこともあります。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】10月秋ジャック・オ・ランタン takabasoba.com 秋momiji☆☆10月

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