”蕎麦” の旬...?? | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ 蕎麦鑑定士一級のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

  梅 木曜定休日 梅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

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いまが...そばの旬?
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 そうなんです!
 

  実は...

 

   今が本当におそばが

 

    美味しい時期なのです♪
 

蕎麦の旬は、原料であるソバの収穫時期と深く関係しています。

 

ソバの収穫時期は10~11月初旬頃。

 

収穫後に貯蔵されたソバの新そばは、

 

年を越すと余分な水分が飛んでほどよく身が引き締まり、

 

旨みもギュッと凝縮されます。


そのため、1~3月頃に加工され蕎麦は、

 

蕎麦ならではのふっくら感と甘味があって、

 

とても美味しい(=旬)というわけです。

 

一番美味しい今の時期のおそばを
 

    是非とも召し上がって下さいね~。。

 

「美味しい蕎麦の食べ方」

☆ 粋な食べ方と、

   美味しい食べ方は異なります!

 

一、まず何もつけずに素そばでひとくち。

      蕎麦そのものの味を楽しみます

 

一、わさびをそばに直接つけ、つゆ半分でひとくち。

      わさびの香りと辛さを楽しみます
 

一、ねぎを半分入れてひとくち。

      ねぎで蕎麦の味が一段と引き立つ仕上げの食べ方です

 

最後は「蕎麦湯」であとくちさっぱりと・・・

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

     そばつゆを少し残し、

      わさび、ねぎを入れ

       蕎麦湯でのばし

        《わさびすまし》 

         にしてお召し上がりください

 

ここまで来れば...

       もう貴方は今日から『そば通』です!

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】 ぜひ一度お試し下さい。

 

おそばが本当に美味しい今だからこそ... 

 一番信頼のおける常陸秋そばをご賞味ください!

 

~茨城県猿島郡境町産~

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

【常陸秋そば】~ひたちあきそば~

 茨城県が全国に誇るブランド品種。

  香り、味わいに優れ、

   今や"玄そばの最高峰"といわれる品質を誇り、

    国内産のそばの中でもとりわけ高値で取引されています。
 「常陸秋そば」の魅力は、

  なんといってもその粉の力強さ

   風味豊かで、通を唸らせる逸品です。

色良し!

   味良し!

      香り良し!

 古くから茨城県下で栽培されてきた

 「金砂郷在来」のソバをもとに、

 茨城県農業試験所が選抜固定したもので、

 昭和六十二年(1987)に品種登録。
 秋型で、粒はやや大粒。

 粒揃いも良好で、色は濃褐色。

 栽培適地は、茨城県を中心とした関東地域

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 静御前 生産者 秋田清一さん
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 静御前 生産者 田上隆一さん
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 静御前 生産者 篠塚長一さん

 

《挽きたて石臼挽自家製粉》

 採れたて

  挽きたて

   打ちたて

    茹でたて

 

当店では“産地”“生産者”を明記して、

 

安心かつ安全な『顔の見えるおそば』を召し上がって頂けます。

 

農家の皆さんが丹精込めて栽培したソバです。

 

“蕎麦鑑定士”が厳選した国内産玄蕎麦を使用し、
 

そば本来の独特の香りと繊細な風味を逃さないために

 

店内にある石臼で丁寧に低速回転にて自家製粉しております。

 

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ソバ年越しそば ピグ 黒用 あなたのそばに.com ザルそばそば

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!