素麺と冷麦の違いはナ~ニ?? | みたか 鷹場そば

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そうめんとひやむぎの違いとは...?


素麺と冷麦の基本的な違いはありません。


ただ違っているのは“麺の太さ”だけです!


あなたにそばに.com☆ブログ☆

日本農林規格(JAS)で決められていますが、

最近JAS表示が変わり素麺と冷麦、

うどんの太さの違いが規定されなくなってきています。

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新JAS規格

手延べ干し麺にあっては、

「手延べ干し麺」と記載すること。

但し、長径が1.7mm以上の丸棒状に

成形したものにあっては「手延べうどん」と、

長径が1.7mm未満の丸棒状に成形したものにあって

「手延べ冷麦」又は「手延べ素麺」と、

幅が4.5mm以上厚さが2.0mm未満の帯状に

成形したものにあっては「手延べひら麺」、

「手延べきしめん」又は「手延べひもかわ」

と記載することができる。


素麺と冷麦、うどんの太さは、

従来1.3mm未満の丸棒状に成形したものが、

「手延べ素麺」であったのが1.7mm未満に変わり、

素麺と表示しようと冷麦と表示しようと自由ですとなりました。

1.3~1.7mm未満のものが従来の冷麦でありました。

すなわち素麺も冷麦も同じ素麺と呼べるようになりました。

例をあげれば徳島に半田そうめんと呼ばれる産地が

ありますが麺の太さは1.5mm位です。

これが問題になり、冷麦を含めて1.7mm以下の麺を

素麺と呼ぶことになったようです。


当店で使用のひやむぎは長い...??


~一般に市販されている麺より1.5倍長い!

                   36センチ(1尺2寸)~
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

なぜ、36センチの長ひやむぎ??

食べ応えある長さや、盛り付けたときのボリューム感などから、

この長さ(36センチ)のひやむぎになったのだそうです。
時の流れと共に、スーパーなど量販店などの影響で

短い麺が求められることもありますが、

この長い麺を我々プロが愛用し、

そのプロの料理人が紹介するこの長ひやむぎ

ご紹介するお客様からも、変わらぬご支持をいただいております。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


一般のお店に は、長すぎて置けない?


実は、お客様がいつも食べている麺の長さは、
美味しさ、喉越しなどで「決められていない」
というのをご存知ですか?


なんと、スーパーや量販店などにある棚に入らないから、


運送で送料都合等の理由で決められているのです。


市販されている24cmとなると余りにも短くなりすぎて、


長さから出るのどごしなどが感じられなくなってしまうため、


36cmにこだわって味わって頂きたいのです。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆ あなたのそばに.com ☆


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