食育・環境月間...其の壱 | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

☆★専門調理食育推進員のいるそば屋【増田屋】 ★☆
  ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇ 
    お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい
   デリバリー専用メニューのダウンロード
     【fecebook】 いいね! いいね!いいね お願いしますお辞儀ハリポタ
      【Twitter】 フォロー! フォロー twitter お願いしますお願い


6月は食育・環境月間


「食」のことをきちんと知って、おいしく元気な毎日を


「食育」とは...食に関する知識、食を選択する力を


身につけるための学習や取組みのこと。


生産地や食材を知ることは食の安心・安全につながり、


季節の味や伝統料理を知ることで、食卓は一層楽しいものになります。


それだけではありません。たとえば、産地が近くて輸送に


使われるエネルギーが少ない食材を選ぶことは環境にもやさしいことです。


「食を知ること=食育」には、食卓から環境まで変えていける力があるのです。


おいしく食べて健康に、そして環境にもやさしい食卓を!


「食」を通して、みなさまと地球の健康を応援しています。



食エコ!とは?


生活の基本である毎日の食事から始められる、


カラダにも地球にもやさしいエコロジー、


名づけて「食エコ!」。


毎日の食生活の工夫でCO2を削減しましょう。


毎日の食事の工夫から環境を変えていける!


(1)旬のものを中心に食材を選ぶ。


(2)調理の工夫で、エネルギーや食材の無駄を抑える。


(3)国産、地元の食材を活用する。


みんなで食べる:
できるだけ同じ時間に、同じものを食べることで、

部屋の光熱費や料理をあたため直すエネルギーの節約に。


キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」


■ 食育月間:毎年6月


■ 食育の日:毎月19日 


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆

♪あなたのそばに...♪
感謝を込めて、今日もご来店頂きありがとうございます!
 ↓ポチッ↓と、どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m
ペタしてね 読者登録してね アメンバー募集中

6月13日(木) ヤクルト 試合結果(大阪) ●村中 おとうさん 11-4 つば九郎