食育・環境月間...其の弐 | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
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毎日の食事は、食生活の基本!


「食」のことをキチンと知って、


地球にもカラダにもやさしい毎日を始めませんか?


食事の工夫から環境を変えていく...「食エコ!」

食育推進員の提案...


1.旬のものを食べる


2.素材を使い切る


3.食べ残しをしない の大きく3つ!!!


旬のものには季節の恵みである栄養素が


満ちていてカラダにやさしく、生産時に余計なエネルギーを


使わないことから、環境にもやさしいのです。


 素材を使いきること、食べ残しをしないことは、


食材はもちろん、エネルギーの無駄を抑えることにつながります。


たとえば、これから旬を迎えるかぼちゃ。


食べきるのは難しくても、まとめて下処理し、小分けにしておけば、


残すことなく、簡単に使い回せます。

また、シリコンスチーマー調理で時間短縮+洗い物を減らすのも、


エネルギー削減の工夫のひとつ。


 食を考える上で、「食べるもの」と同時に、「ちゃんと食べる」ことも大事。


朝食は、一日の始まりに食べるとても重要な食事です。

食を良く知ることは、毎日の暮らしをいっそう豊かにしてくれます。


食を通して地球と皆様の健康を応援しています。


ご存じですか? フードマイレージ


「フードマイレージ」とは、食べものが運ばれてきた距離のこと。


(食糧の総重量と輸送距離を掛け合わせた数値)。


食材の生産地から食卓までの距離が長いほど


輸送にかかる燃料やCO2の排出量が多くなり、

環境への負荷は大きくなるのです。

逆に産地が近い食材はフードマイレージも低く、


環境負荷が少なくなるので、


近隣の地域でとれたものをいただく「地産地消」


フードマイレージの考え方からも注目されています。


地域でとれた食材、特に旬のものは味もよく、

夏にはカラダを冷やし、冬には温めるなど、


それぞれの季節に必要な働きを備えたカラダにやさしい食材。


生産時にも余計なエネルギーを使わないので地球にもやさしいのです。


更に価格も手頃で、お財布にもやさしい!といいこといっぱいですね。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆


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