今日は千葉県民の日です。
中2の娘も小1の息子も学校はお休みです。私もそれに合わせて代休。
ところが息子はは学童のイベント(ザリガニ釣り)に行きたいと言うので、フラれました。
娘は部屋の片付けやら勉強やらで家にいるので、私は仕方なく庭仕事。
週末に走ってばかりいるので、この2年ほど庭仕事は手抜き気味。反省をしながら草むしりを実施。
野菜エリア整備完了。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150615/14/anagumarun/bc/bf/j/o0800106613337884446.jpg?caw=800)
これでミニトマト、ピーマン、カボチャが夏に採れるはずです。
梅の実がたくさん落ちているので、ふと思い立ちジョイフル本田へ。ビンと塩とビニールを購入。
初めて梅干し作りにチャレンジしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150615/14/anagumarun/9c/f2/j/o0800106613337884667.jpg?caw=800)
水で洗ってヘタを取り、完熟している綺麗な実を選別。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150615/14/anagumarun/2d/bd/j/o0800106613337884851.jpg?caw=800)
ビンの底に並べては塩の層を作り、また梅の実を並べ、最後に塩で蓋をする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150615/14/anagumarun/bc/b0/j/o0800106613337885120.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150615/14/anagumarun/0d/44/j/o0800106613337885328.jpg?caw=800)
上からビニールに水を入れて重石にする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150615/14/anagumarun/c1/f8/j/o0800106613337885564.jpg?caw=800)
これで7月末には梅酢に浸かった梅干しができて、数日間天日干しをして出来上がりらしいです。
思いの外梅の実が多く(使い切れない)、ビンが小さく重石のスペースが不足気味。
仕方ないので水の代わりに砂を入れて重さを補填。
にがりが入っていた方が甘い味になるとは知りつつも、面倒だし高いから精製塩を使ってしまった。
しかも目分量のため、塩が少ないはず。減塩といえば聞こえはいいが、12%以下だとカビが生えるリスクがあるとのこと。なるほど。
まぁ、適当な性格の私がやる作業ってこんなもんです。
どんな仕上がりになるのか楽しみです。
ちなみに昨年作った梅酒にはまだ手を付けておらず、一昨年の梅酒はまだ少し残っています。
毎年楽しませてくれる梅の木に感謝ですね。
ちなみに光化学スモック注意報のため走れません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150615/14/anagumarun/f3/0b/j/o0640113613337886501.jpg?caw=800)