韓国の秋の味覚! 今回は、サトイモ汁の「トラングッ(토란국)」をご紹介します。
トラングッは、昔から韓国の秋夕 の料理の一つです。先祖を祭る祭壇には、ソンピョン(송편) という餅と一緒に飾られます。
韓国でトラングッが食べられるようになった正確な時期はわかりませんが、『東国李相国集』 (13世紀)という史料に、「田舎でトラングッを煮た」という記述があることから、高麗時代から食べられていたのではないかと推測されています。
秋夕は、比較的脂っこい料理が多く、また連休で家族や親戚とも集まり、ついつい食べ過ぎてしまいます。トラングッは、消化吸収を助けてくれるので、この時期にぴったりなのです。
日本でもサトイモが美味しい季節ですよね?今週末は、韓国の秋夕に合わせてサトイモ料理を食べてみるのはいかがでしょうか^^(写真引用:大田日報)
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