machacoのブログ -15ページ目

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

いちごいちご、いちごいちご、いちごいちご食べたぁ~いwwww音譜


・・っていう、即興の歌を作り音譜


もらったいちごいちごを頬張りながらも


人のいちごも気になるくらい目


ユノくんはいちごいちごが好きなんですよね~~にひひ





春の果物、春のデザートといえば


やっぱりいちごですもんねいちご


今月のクックのデザートもやっぱりいちご~いちご



☆いちごのムースケーキ


≪材料≫

* スポンジ *

  卵    L 3個

  砂糖   万能カップ2弱

  薄力粉  万能カップ2強

  バター   40g(エサンテでもOK)

* いちごムース *

  いちご     200グラム

  砂糖       50グラム

  生クリーム   200グラム

  粉ゼラチン    8グラム

  熱湯       70CC 

* クリーム *

  生クリーム   100CC

  砂糖       大さじ1/2


≪作り方≫

* スポンジ *

1、卵、砂糖をフードプロセッサーウィスクでしっかり泡立てる

2、1に薄力粉をさっくり混ぜ、溶かしバター(エサンテ)を混ぜる

3、中フライパンでフードプロセッサーケーキモードで焼き上げる

  冷めたら1枚1㎝のスライスする

4、ボールにラップを敷き、スポンジを敷き詰める


image

* いちごムース *

1、熱湯に粉ゼラチンを振りいれ、溶かす

2、フードプロセッサーメタルでいちごと砂糖をピューレにする

3、粉ゼラチンと生クリームを加え、10秒ほど混ぜる

4、ボールに移し、ムースをつくる

5、ボールに敷き詰めたスポンジの上に、固まったムースを入れる

  スポンジで蓋をする


image

* クリーム *

生クリームと砂糖をフードプロセッサーウィスクで泡立てる


ムースが詰まったケーキをお皿にあけ


デコレーションする


雛祭りの時には、雛飾りをしても可愛いですよ



image



ボールでつくるから


ボールケーキっていうのもやりましたが


これはそうの応用バージョンって感じ


見た目は同じようです音譜


生クリームをちょっとツンツンさせて可愛く仕上げていますラブラブ





中身はこんな感じ~~ビックリマーク


ピンクのムースがかわいいですラブラブ



image



スポンジに、ムースなので


結構なボリュームです~あせる




image




簡単なので、ぜひ作ってみてくださいねビックリマーク


デコレーションが苦手な私も


チャレンジしてみようかなぁ~にひひ





いちごいちごもそうだけど


サクラってやっぱりなんだか特別ですサクラ


日本人にとって何かの節目だったりするのが春ですチューリップピンク


そしてその季節に一瞬でうわ~っと咲いて


そしてまたあっという間に散ってしまうあせる


そのはかなさが、何とも日本人の心をくすぐるんでしょうね音譜




machacoは熱帯晴れちなので ← 嘘ですwww


基本、夏が好きなんですけどヒマワリ


やっぱり春はちょっと切ない感じがします!?


寂しかったりしょぼん、嬉しかったりニコニコ


いろんな出会いや別れもあって


大した思い出があるわけではないけど


ちょっとキュンってなる季節ですさくら



そしてやっぱり「桜色」


このほのかなピンク大好きです~~ラブラブ!


さくらのお茶とかお菓子、バスグッズなんか出ると


ついつい手にしちゃいますラブラブ




あ・・・そう言えばひらめき電球


東方神起の最新シングル曲も


「サクラミチ」でしたね~~~ ( ´艸`)


←しらじらしく宣伝(笑)


彼らが歌うサクラの曲サクラ


しみじみといい曲なのでぜひ聞いてみてくださいね~ビックリマーク



・・ってことで、まったねぇ~パー




サクラの開花のお知らせも届き桜


すっかりもう春・・・なのかと思いきやひらめき電球


けっこうな寒さも逢ったりして雪の結晶


この間の妙な暑さとのギャップで


体がついていきません~~ガーン


お久しぶりです machacoデス音譜





遅くなりましたが


今月もクッキング行ってきましたよぉ~ニコニコ


簡単で美味しいメニュー音譜


ご紹介しますねっチョキ




☆豚キムチパン


☆エビ春巻き


☆グリーンサラダ


☆イチゴムースケーキ



☆豚キムチパン


≪材料≫

強力粉   400グラム

塩      ひとつまみ

ドライイースト 小2

砂糖       小1

浄水(ぬるま湯)  280cc

白ゴマ         30グラム

醤油         少々

ごま油        大さじ2

キムチ        200グラム

にら          1/2束

豚薄切り       150~200グラム

たけのこ       50グラム

片栗粉        大さじ1,5

エサンテオイル   適量


≪作り方≫

1、フードプロセッサー ドゥーブレードで強力粉、塩をいれてパルス  

  ドライイーストと砂糖を加え、浄水を注ぎながらこね混ぜる

  ひと塊りになってきたら、白ゴマ、しょうゆ、ごま油をいれて

  2分こねる。(途中で生地の上下を入れ替える)

2、1を大フライパンにクッキングシートを敷いてIR50℃保温で30分発酵

3、フードプロセッサー(メタル)で豚肉、キムチ、にら、たけのこをパルスで

  適当な大きさにする。 最後に片栗粉をいれてよく混ぜる

4、2の生地を14~16等分にして、具を包みエサンテオイルで揚げる



image



本当は揚げパンみたいな感じで


中身が豚まんにキムチがはいったようで


がっつりとおかず系の揚げパンって感じの仕上がりですが合格


今回は、半分を蒸してみたんです音譜


こちらも、ほかほかの豚まんのようになって


とっても美味しかったので


ぜひ両方作ってみたらいいと思いますよ~ニコニコ




image


パンって作るの面倒なイメージありますけど


これって、フープロちゃんがめちゃ頑張ってくれるので合格


こねるのも手間がいらず


発酵だって、フライパンを保温してできるので


と~っても楽ちんなんですよチョキ




ちょっとがっつり系のパンって感じで


子どもちゃんのおやつにもいいですよね~ラブラブ


春休みのメニューにぴったりですビックリマーク






☆エビ春巻き


≪材料≫

エビ        200グラム

はんぺん     1袋

春巻きの皮   1袋 (餃子の皮でもOK)

エサンテオイル 適量


≪作り方≫

1、フードプロセッサーメタルで、エビ、半ペンを入れてペースト状にする

  エビの形がある程度残るぐらいでもよい

2、春巻きの皮にまいて、IRフライモードで揚げる



image

これ、前に作ったエビカツの中身を


そのまんま春巻きの皮に包んで揚げただけ~~にひひ


今回は、餃子の皮で包んでみましたよ~音譜


さっくさくで、中身のエビがまだプリッと食感があって


とっても美味しかったですラブラブ


これ、おかずでもいいし、ビールのおつまみにもいいですよぉ~ビール


食が進むwwww




☆グリーンサラダ


レタス、サラダ菜、水菜 などお好きな野菜を適量お皿に盛る


オリーブオイル(エサンテオイル) にポン酢をかけていただく



image


シンプルだけど、良質の油と美味しい調味料のコラボが楽しめます音譜


そして、いい油をとるって本当に体にいいので


この食べ方はお勧めですグッド!


餃子の皮だけを揚げて、サラダのトッピングにしても美味しいです~ラブラブ




デザートは次にご紹介しますねっニコニコ


・・ってことで、とりあえずはここまで~!!


ばいばぁ~いパー





先週末は法事でしたキラキラ


6年前に亡くなった祖母と


私が生まれて間もなく亡くなった祖父の法要でした


梅が咲くお寺のお庭にさす陽は温かでしたが梅


まだまだ寒さが残る京都でした雪の結晶


machacoデス






popoちゃんブタは、バレンタインのバイトも終わって


本当に毎日、毎日・・・遊びまわっていてドクロ


二人しかいない家族だけど


一緒に食事することもあまりない…って感じ~ショック!


こうやって、子供はどんどん離れていくんですね~~~あせる


ちょっと寂しいですしょぼん





ちょっと前の我が家のご飯割り箸


少しですがご紹介しますね音譜


相変わらず、カンタン料理のオンパレードです


そうじゃなきゃ~続かない~(笑)





こちらは・・・


「実りの薬膳鍋」


ムスメブタが京都まで行くことが多くて


帰りが遅くなった日のご飯です音譜




多いようにみえるけど


もち米半合程度でこのボリューム合格


鶏と一緒に、しょうがやネギ


今回はナツメもいれて、サムゲタン風ですラブラブ



体がほっと温まります~メラメラ



image




薬膳鍋に 春雨サラダと、おからでご飯でしたビックリマーク




image




コチラも同様


ムスメブタが遅くなった日のメニュー音譜


ちょっと前にNちゃんとこでの


クックで教えてもらったお鍋です



「白菜シンプル鍋」


レシピは、こちらをクリックして飛んでくださいね

     ↓

「1月のクッキング」




image



いろんなものをぶっこみ


今回はあさりもプラスしてみましたニコニコ


お出汁が美味しい~~~ラブラブ


そして決め手はやっぱりごま油


いい油は本当に美味しくなりますラブラブ!






image



さぁ、まったまた鍋です~~にひひ


どんだけ手抜きなんでしょ(笑)


これは、金沢出身のお友達のお土産の


こちらを使ったお鍋ですビックリマーク



image   ケンミンショーでも紹介されてましたよね音譜



とっても美味しいんです~~ラブラブ!


そして、そのお友達に教えてもらったんですが


まずお鍋で先に白菜などのお野菜、豚肉、キムチを炒めて


それからお水とこのお味噌


他の具材もいれて煮込むんですビックリマーク


「味噌キムチ鍋」の出来上がり~~~クラッカー






image



急に食べたくなって作った


「牛スジ大根」


これ、結婚当初から作っているメニューなんですが


ほっこり大根と柔らかく煮込んだ牛スジが


めちゃウマウマです~ラブラブ!


ちょっと焦げちゃったけど まいたけの天ぷら


そして、厚揚げとシイタケとベーコンの蒸しもの・まいたけご飯




image



さっきの「牛スジ大根」の日の前日のメニューラブラブ


実は、「まいたけご飯」が食べたかったので


ご飯が主役のメニューです~チョキ




まいたけご飯には、豚バラ肉も入っていて


なかなかのボリュームのある美味しいご飯です音譜


ほうれん草のおひたし・ささみフライ・ジャガイモとベーコンの炒めもの




ムスメと二人の食卓ですが


相変わらずの食いしん坊親子です~~ニコニコ






こちらは、ある日の私のお一人様ランチ音譜


名古屋のブロ友さんいにいただいたおうどんですビックリマーク


味噌煮込みうどん・・・ではなく(笑)


トン煮込みうトンドキドキ


爆笑


うまいこと考えてますよねラブラブ


美味しくいただきましたニコニコ


いつもありがとうございますビックリマーク




image



さぁて、また次の機会にお外ご飯でもご紹介しましょうかねにひひ


まったねぇ~~音譜