いちご、いちご
、いちご
食べたぁ~いwwww
・・っていう、即興の歌を作り
もらったいちごを頬張りながらも
人のいちごも気になるくらい
ユノくんはいちごが好きなんですよね~~
春の果物、春のデザートといえば
やっぱりいちごですもんね
今月のクックのデザートもやっぱりいちご~
☆いちごのムースケーキ
≪材料≫
* スポンジ *
卵 L 3個
砂糖 万能カップ2弱
薄力粉 万能カップ2強
バター 40g(エサンテでもOK)
* いちごムース *
いちご 200グラム
砂糖 50グラム
生クリーム 200グラム
粉ゼラチン 8グラム
熱湯 70CC
* クリーム *
生クリーム 100CC
砂糖 大さじ1/2
≪作り方≫
* スポンジ *
1、卵、砂糖をフードプロセッサーウィスクでしっかり泡立てる
2、1に薄力粉をさっくり混ぜ、溶かしバター(エサンテ)を混ぜる
3、中フライパンでフードプロセッサーケーキモードで焼き上げる
冷めたら1枚1㎝のスライスする
4、ボールにラップを敷き、スポンジを敷き詰める
* いちごムース *
1、熱湯に粉ゼラチンを振りいれ、溶かす
2、フードプロセッサーメタルでいちごと砂糖をピューレにする
3、粉ゼラチンと生クリームを加え、10秒ほど混ぜる
4、ボールに移し、ムースをつくる
5、ボールに敷き詰めたスポンジの上に、固まったムースを入れる
スポンジで蓋をする
* クリーム *
生クリームと砂糖をフードプロセッサーウィスクで泡立てる
ムースが詰まったケーキをお皿にあけ
デコレーションする
雛祭りの時には、雛飾りをしても可愛いですよ
ボールでつくるから
ボールケーキっていうのもやりましたが
これはそうの応用バージョンって感じ
見た目は同じようです
生クリームをちょっとツンツンさせて可愛く仕上げています
中身はこんな感じ~~
ピンクのムースがかわいいです
スポンジに、ムースなので
結構なボリュームです~
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね
デコレーションが苦手な私も
チャレンジしてみようかなぁ~
いちごもそうだけど
サクラってやっぱりなんだか特別です
日本人にとって何かの節目だったりするのが春です
そしてその季節に一瞬でうわ~っと咲いて
そしてまたあっという間に散ってしまう
そのはかなさが、何とも日本人の心をくすぐるんでしょうね
machacoは熱帯ちなので ← 嘘ですwww
基本、夏が好きなんですけど
やっぱり春はちょっと切ない感じがします
寂しかったり、嬉しかったり
いろんな出会いや別れもあって
大した思い出があるわけではないけど
ちょっとキュンってなる季節です
そしてやっぱり「桜色」
このほのかなピンク大好きです~~
さくらのお茶とかお菓子、バスグッズなんか出ると
ついつい手にしちゃいます
あ・・・そう言えば
東方神起の最新シングル曲も
「サクラミチ」でしたね~~~ ( ´艸`)
←しらじらしく宣伝(笑)
彼らが歌うサクラの曲
しみじみといい曲なのでぜひ聞いてみてくださいね~
・・ってことで、まったねぇ~