3月のクッキング~♪ | machacoのブログ

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サクラの開花のお知らせも届き桜


すっかりもう春・・・なのかと思いきやひらめき電球


けっこうな寒さも逢ったりして雪の結晶


この間の妙な暑さとのギャップで


体がついていきません~~ガーン


お久しぶりです machacoデス音譜





遅くなりましたが


今月もクッキング行ってきましたよぉ~ニコニコ


簡単で美味しいメニュー音譜


ご紹介しますねっチョキ




☆豚キムチパン


☆エビ春巻き


☆グリーンサラダ


☆イチゴムースケーキ



☆豚キムチパン


≪材料≫

強力粉   400グラム

塩      ひとつまみ

ドライイースト 小2

砂糖       小1

浄水(ぬるま湯)  280cc

白ゴマ         30グラム

醤油         少々

ごま油        大さじ2

キムチ        200グラム

にら          1/2束

豚薄切り       150~200グラム

たけのこ       50グラム

片栗粉        大さじ1,5

エサンテオイル   適量


≪作り方≫

1、フードプロセッサー ドゥーブレードで強力粉、塩をいれてパルス  

  ドライイーストと砂糖を加え、浄水を注ぎながらこね混ぜる

  ひと塊りになってきたら、白ゴマ、しょうゆ、ごま油をいれて

  2分こねる。(途中で生地の上下を入れ替える)

2、1を大フライパンにクッキングシートを敷いてIR50℃保温で30分発酵

3、フードプロセッサー(メタル)で豚肉、キムチ、にら、たけのこをパルスで

  適当な大きさにする。 最後に片栗粉をいれてよく混ぜる

4、2の生地を14~16等分にして、具を包みエサンテオイルで揚げる



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本当は揚げパンみたいな感じで


中身が豚まんにキムチがはいったようで


がっつりとおかず系の揚げパンって感じの仕上がりですが合格


今回は、半分を蒸してみたんです音譜


こちらも、ほかほかの豚まんのようになって


とっても美味しかったので


ぜひ両方作ってみたらいいと思いますよ~ニコニコ




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パンって作るの面倒なイメージありますけど


これって、フープロちゃんがめちゃ頑張ってくれるので合格


こねるのも手間がいらず


発酵だって、フライパンを保温してできるので


と~っても楽ちんなんですよチョキ




ちょっとがっつり系のパンって感じで


子どもちゃんのおやつにもいいですよね~ラブラブ


春休みのメニューにぴったりですビックリマーク






☆エビ春巻き


≪材料≫

エビ        200グラム

はんぺん     1袋

春巻きの皮   1袋 (餃子の皮でもOK)

エサンテオイル 適量


≪作り方≫

1、フードプロセッサーメタルで、エビ、半ペンを入れてペースト状にする

  エビの形がある程度残るぐらいでもよい

2、春巻きの皮にまいて、IRフライモードで揚げる



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これ、前に作ったエビカツの中身を


そのまんま春巻きの皮に包んで揚げただけ~~にひひ


今回は、餃子の皮で包んでみましたよ~音譜


さっくさくで、中身のエビがまだプリッと食感があって


とっても美味しかったですラブラブ


これ、おかずでもいいし、ビールのおつまみにもいいですよぉ~ビール


食が進むwwww




☆グリーンサラダ


レタス、サラダ菜、水菜 などお好きな野菜を適量お皿に盛る


オリーブオイル(エサンテオイル) にポン酢をかけていただく



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シンプルだけど、良質の油と美味しい調味料のコラボが楽しめます音譜


そして、いい油をとるって本当に体にいいので


この食べ方はお勧めですグッド!


餃子の皮だけを揚げて、サラダのトッピングにしても美味しいです~ラブラブ




デザートは次にご紹介しますねっニコニコ


・・ってことで、とりあえずはここまで~!!


ばいばぁ~いパー