machacoのブログ -14ページ目

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

すっかり引きこもっておりますドクロ


後遺症がものすごくてショック!  ←知ってる人は知ってますよねしょぼん


一人でいると余計に何もする気なくて


一日ず~~っとぼんやりしちゃいますドクロ


考えたり、思い出したりすると


突然また思い出して、感情がうわ~~っとあふれ出てショック!


気付いたら涙がでちゃってます汗


machacoデス







さて、今年に入ってから


我が家でもクックをしていますチョキ


まぁ、Nちゃんとこで習うよりも


かなりゆる~い感じのクックですにひひ ← 何せワタシですからwww


でも、ricoちゃんが一生懸命教えてくれてますよ~ニコニコ





そして3月もクックしたんですが


その写真をFacebookや、LINEのタイムラインに掲載したところひらめき電球


デザートのプリンケーキに


かなりの反響がありましたクラッカー


・・・ってことで、レシピをご紹介したいと思いますビックリマーク




まずはメニューのご紹介から~音譜



☆レンコンナゲット


☆鮭ご飯


☆ブロッコリーサラダ


☆スープ


☆プリンケーキ




☆レンコンナゲット

≪材料≫

レンコン    100グラム~150グラム

鶏胸肉     1枚

卵        1個

醤油       小さじ1

小麦粉     万能カップ1/2

塩、こしょう   適量


≪作り方≫

1、フードプロセッサーメタルで鶏肉をミンチにする

2、ミンチを取り出し、レンコンをみじん切りにする

3、ミンチを戻し、調味料を加える

4、IRフライモード180度でエサンテオイルを中フライパンに入れ

  落とし揚げる

  好みで辛子やポン酢、塩をつけていただく


image



レンコンの食感が残ってて美味しいですよ~~ラブラブ


ミンチも自宅でつくると安心、安全ですグッド!


ミンチにする手間がかかっているはずなのに


スーパーではかなりお安いお値段ですよね~~叫び


・・・ちょっと怖いガーン


お弁当にも、ビールビールのおつまみにもぴったりです合格




☆鮭ご飯

≪材料≫

米      2合

塩サケ   1切れ なければ塩を少し足す

好みでごま、大葉など


≪作り方≫

1、洗った米に同量の浄水を加え、鮭を載せて炊く  

  (IR7にかけ、じゅうぶん沸騰したら、IR2に下げて12分)

2、蒸らしたら鮭をほぐし、ゴマも一緒に混ぜて、大葉を飾る




お米の上に、ど~んと塩鮭を乗っけて炊いちゃいます!!


ほんのりと塩味がついて美味しいです~ラブラブ


これ、大好きですラブラブ!





そしてお待ちかね~~ビックリマーク


☆プリンケーキ

☆ブロッコリーサラダ

☆スープ


一気にご紹介しますニコニコ


・・って言うのも、実はこれ、一気に出来ちゃうんです合格


お鍋に蒸し器をセットし


その蒸気で作れちゃうって言う


ほ~んとに楽チンなメニューなのです音譜





まずお鍋の一番下にスープをセットビックリマーク


スープは冷蔵庫に余ってるお野菜などでOK


それに白だしとちょっとお塩ぐらいでいいお味です音譜



その上にスチーマーを載せて


サラダにする野菜を蒸しますビックリマーク


☆ブロッコリーサラダ

≪材料≫

ブロッコリー    1株  ひと房に分ける

じゃがいも     2個  一口大

ニンジン      1本   乱切り

卵          2個

ツナ         1缶 

調味料 塩、こしょう、エサンテオイル、マヨネーズ、しょうゆ   適量


≪作り方≫

1、ジャガイモ、ニンジン、洗った卵をスチーマーに入れて蒸す

2、ブロッコリーはプリンケーキが出来てから加え、色よく蒸す

3、茹であがった卵の殻をむき、野菜とツナも合わせ、調味料で味を調える




image


これも、本当に便利合格


茹で卵も一気にできちゃいますビックリマーク


野菜をゆでて、和えるだけですから


そして美味しかったら言うことなしですニコニコ


レシピにも出てきましたが


最後のプリンケーキって言うのは


このスチーマーの上にさらに載せて作るんですよラブラブ



☆プリンケーキ

≪材料≫

プリン液     卵   4個

          牛乳  400cc

          砂糖  万能カップ1   (約55グラム)

          バニラエッセンス 少々

スポンジ     卵    2個

          砂糖   万能カップ1弱   (約60グラム)

          小麦粉  万能カップ1,5  (約70グラム)

          エサンテオイル   大さじ2

カラメルソース グラニュー糖    万能カップ1弱 (約60グラム)


≪作り方≫

1、IR6(中火)で内鍋にカラメルソースのグラニュー糖を入れ、カラメルを作る

2、プリン液の材料をフープロメタルで回して作る

3、スポンジの材料の卵・砂糖を泡立て、粉類をさっくり混ぜ、オイルも加える

4、プリン液の材料をカラメルを作った内鍋に注ぎ

  スポンジの混ぜたタネをそこにそそぎいれる

5、上段で蒸す、沸騰後、15~20分



image



もうね、作ってるところを初めて見る人はみんな


「え~~!!!なんてことするの!?」


・・ってびっくりしますよ(笑)


だって、プリンの液の中に、そのままどぼどぼと


スポンジの材料を入れ込んじゃうんですビックリマーク


それで、蒸したらうまい具合に


下がスポンジ、上がプリンになってるケーキができるなんて叫び


全然想像できませんよねぇ~にひひ


ほんと凄い~~~!!





machacoん家でのクックの時は


頭のいいママ友が来てくれていてひらめき電球


「重心が違うから・・・」


・・って言う風に言ってました合格


・・・・うん、きっとそう言うことですなwwww


あはっあせる





オーブンを使うこともなく蒸すだけチョキ


そして出来上がりは、ちょっといい感じの出来るママみたい


ぜひぜひ、作ってみてくださいね~ラブラブ


では、まったね~パー



image




4月になりましたねビックリマーク


・・っていう実感もまだなくてあせる


実は、3月から4月に変わったのも気づかなかった(笑)


そんなこんなで、サクラがいつ咲いたのかも


よくわからないまましょぼん


・・・machacoデス





4月といえば


日本では年度初めですよねクラッカー


大学では入学式桜


そして各企業では入社式が行われていましたよね~音譜


今年は満開の桜のもと


新しい門出を迎えられた人たち


幸せですよね~ラブラブ






私のお友達の子どもさんたちも


お入学だったり、就職だったり


そしてまた、旦那様の転勤で家族でお引越しだったり


いろんな節目を迎えられた人たちがたくさんいます


旅立ちはそれぞれでが


みなさん、本当におめでとうございますラブラブ


新しいこれからの毎日を大切に一生懸命過ごして欲しいです


そして、その毎日が素晴らしいものでありますようにラブラブ






話は戻って、サクラ・・・サクラ


日本人にとってこの花は何か特別な気がしますキラキラ


この春の新しい門出や、お別れや


そんな人生の節目にある花って言う感じがしますラブラブ


ひとつひとつは白い花弁が


集まると薄いピンクに染まっているのがよくわかる


本当に淡い、控えめな美しさキラキラ


そして、その絶頂な美しい時期って言うのは


本当に期間が短いという


儚さや、切なさもまた、日本人の心を揺さぶるんでしょうねしょぼん





私は、寒い冬が苦手なのでNG


温かくなるのは嬉しいんですけど


昔から春はあんまり好きではないんですあせる


ほんと、ひねくれ者なんですけど(笑)


さっきも書いたように、出会いもあるけど


やっぱり別れが寂しくて、辛いから・・・・・しょぼん




中学の卒業式も、あり得ないくらい泣いたことを泣


今も覚えています


めちゃくちゃ学校生活が楽しかったわけでもないのに


この、一瞬の時が


もう2度と、戻らないものだと


ものすごく実感したときだったからかもしれませんあせる


そして、当時片思いをしていた、大好きだった人との別れもまた


とても辛かったんですよね~しょぼん




日本のあちこちにサクラの並木があって桜


サクラにちなんだ名前がついていますよね


私の実家の隣にも

音譜

ず~っと続いているサクラ並木があります


その名も「桜通り」


お花見の時期になれば


あちこちでシートを広げての大宴会が繰り広げられますビール


私にとっては学生時代


自転車をこぎながら通っていた道です音譜


サクラが散っていく中を


自転車で走り抜ける~桜


めちゃくちゃ気分いいんですよね~~音譜





サクラの時期が


あまりに短い時もあり


実家の近くの桜通り・・・なかなかタイミングよく行けなくて


本当に残念ですあせる


今年も、もう無理かなぁ~ガーン





ちょうど満開を迎えるころにさくら。


東京に行っていたワタシ


・・・なので、自分のうちの近辺ですら


その時まだサクラも満開ではなかったので


帰ってきたときに、もう満開で


雨も降っていたので、それでかなり散りかけているものもあり


ほんと、いつの間に咲いたの…って感じあせる


雨にぬれて、散り始めているサクラを


東京から戻ったタクシーの中で


寂しいなぁ~って思いながら見ましたさくら。




東京ドームの桜も満開でしたキラキラ


お天気がイマイチで、ほんと私の気持ちを表すかのように


どんよりとして、今にも雨が降りそうなお天気でした汗





image



東京からの帰りに


目黒川によって来ましたビックリマーク


この日も小雨も降ってて、風も強い日でくもり


散ったサクラの花びらが舞っていました桜


ずっと、サクラ並木が続いています


外国人の姿も多くて、ものすごい人でした



image


川沿いでは素敵なお店もたくさんあって


そのお店だったり、屋台だったり


テイクアウトして、お花見を楽しめるようになっていました音譜


とあるイタリアンでテイクアウトしてみましたニコニコ


さくらのスパークリングワインワイン


ほんのりピンク色でとてもきれいでした音譜




image



いろんな複雑な思いがあってあせる


なかなか言葉にできないけれど


大好きな人たちに出逢えたことはとても幸せだと思いますラブラブ


そんな人たちを愛しているっていうことを


私は誇りに思っていますキラキラ


そして何よりも心の中にあるのは


感謝の気持ちですブーケ1


ありがとう…という言葉では言い尽くせない気もしますが


本当に、本当にありがとうビックリマーク


愛をこめて・・・・WITH LOVEドキドキ


ずっと、寄り添っていきたいと思いますさくら。




image






image

この前久しぶりにバイトの先輩に会いました音譜


先輩のお家の近くのイオンに行く用事があったので


お茶でも~ってお誘いしましたニコニコ


するとお返事が


「花粉症デビューしちゃって、


すっごい辛い!!!!」


ほんとこの時期になると


花粉症の方はとっても辛いですよね~ガーン





machacoんうちは山なので山


そりゃもう花粉もた~くさん飛んでる感じあせる


私ももう10何年前に


とっくに花粉症デビューは果たしていますドクロ




でも、もうここ何年も


その症状はほとんどなく


よっぽど多い日はちょっと鼻がぐすっとする程度で済んでいます合格


アレルギーとかっていうのは


基本的には完治するものではないと言われています


私も小さいころからじんましんがよくできる体質で


寒冷じんましんやら、サバや薬のアレルギーとかで


入院寸前までの重症になったりする子供時代を送っていましたドクロ


なので、もともとがアレルギー体質だったってことなんですあせる




ずっと前にここにも書いたかもしれませんが


サウジアラビアから帰国してから


日本の気温の差に体がついていかなかったりあせる


精神的にもいろんなストレスがあったりしてショック!


すっごく体調を崩した時期があってダウン


そのころから、健康にすご~く興味を持つようになりました


アロマの勉強もしたしクローバー


オーガニックのサプリメントもとるようになりました音譜




その結果が今に出ているという感じですビックリマーク


つまり、体にいいことをし続けていたおかげで


私はいまとっても健康な状態を保ているわけで音譜


つまりが、免疫力が上がっている状態なんですアップ





免疫力があがっているっていうとアップ


もういいこと尽くしです


風邪もひきにくくなるので、ほんと元気です合格


体調が悪くなるって言うことが


ほとんどなくなりチョキ


ま、多少の風邪気味なことはありますが


熱を出して寝込んだりって言うことは


もうここ10年近くないんですニコニコ




花粉症に時期になると


その症状を抑えるために


薬を飲んだり、いろんなアロマオイルを試したりと


さまざまな対策をとるって言うのが一般的ですが


あ、もちろんそれも必要なことなのかもしれませんがあせる


やっぱり、基本的なこと


免疫力を日頃からあげておくことアップ


健康な体をいつもつくっていること


これが、とっても大切なことなんじゃないかなぁ~って


思いますよビックリマーク






花粉症になる原因ってもちろん花粉なんですが


他にも要因があるんですよ


ご存知ですか?



花粉症に限らず、アレルギーも腸内環境を整えておくことが大事なんですよひらめき電球


バイトの先輩と話をしていたら


あることに気付いたんですひらめき電球


ここ最近、ご実家のご両親の具合が悪くなり


病院やご実家へのお見舞いが増えて


食事がどうしてもコンビニのものが増えたってことなんですが


これがもう、アウト~~~NGって感じですドクロ




コンビニなどで買える出来合いのものって


パッケージを見たらわかるとおり


本当にたくさんの添加物が含まれていますあせる


その中でも、保存料ですよね~~ガーン


保存するためにいろんな菌を殺すものがはいっています


それは、店舗で売るには必要なものなのかもしれませんが


これがもう、体に入ってしまえば


悪い菌も殺すのですが


いい菌まで殺してしまうそうなんですショック!



だから、せっかく腸に生きていた善玉菌までなくなってしまい


腸内環境がぐんと悪くなりますダウン


それは、栄養の吸収が悪くなったり


便秘を引き起こしたりするんですよね


だから、やっぱり食生活って大事ですよビックリマーク





・・ってことで


花粉症の対策として


免疫力をあげましょう~ってことですね音譜


それには・・・・


食生活を整えること!

  

  出来合いの保存料いりの食事をさけて


  体にいい材料でつくったご飯食べましょうねおにぎり


  食物繊維が豊富なものも大事ですクローバー


  食事で足りないものは、ぜひオーガニックサプリメントでの補充をお勧めしますラブラブ


綺麗な空気、水をとりましょう


  もう今や空気清浄機も、浄水器も当たり前の時代ですチョキ


  特に睡眠中の空気ってとても大事ですビックリマーク


  寝具には大量のダニが発生していて

  

  その死骸がアレルギーの原因のひとつとされていますが


  寝ているときに大量に吸い込んでいるっていう恐ろしいことになっていますから~~~叫び


そして、やっぱり


  手洗いうがいをしっかりと!!!!


  手についた菌が、口から入って腸にはいるっていうのが


  一番感染するルートらしいですからね。ガーン


   


最後は、笑って過ごすこと!!!


笑うと免疫力があがるっていうのはアップ


もう医学的にも証明されていることですよね音譜


いろいろあるけれど


毎日笑顔で過ごせたら、きっと元気になってラブラブ


またきっといいことがやってくるラブラブ!



・・・って、machacoもそう信じて毎日頑張ってますビックリマーク






最後に・・・お薬を飲むことも


やっぱり辛い症状を抑えるのに必要かもしれませんが


アロマオイルなどを炊いたりしてクローバー


なるべく自然のもので対応できるようにも試してみてくださいねラブラブ


マスクに、ユーカリのオイルを少したらしておくと


す~っとして気持ちいいですよビックリマーク


お部屋にも、ユーカリやレモンティートリーなんかのオイルで


芳香させておくのもお勧めです音譜



ぜひ、生活にアロマやハーブ


使ってみてくださいねラブラブ