衝撃のプリンケーキ!? | machacoのブログ

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毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

すっかり引きこもっておりますドクロ


後遺症がものすごくてショック!  ←知ってる人は知ってますよねしょぼん


一人でいると余計に何もする気なくて


一日ず~~っとぼんやりしちゃいますドクロ


考えたり、思い出したりすると


突然また思い出して、感情がうわ~~っとあふれ出てショック!


気付いたら涙がでちゃってます汗


machacoデス







さて、今年に入ってから


我が家でもクックをしていますチョキ


まぁ、Nちゃんとこで習うよりも


かなりゆる~い感じのクックですにひひ ← 何せワタシですからwww


でも、ricoちゃんが一生懸命教えてくれてますよ~ニコニコ





そして3月もクックしたんですが


その写真をFacebookや、LINEのタイムラインに掲載したところひらめき電球


デザートのプリンケーキに


かなりの反響がありましたクラッカー


・・・ってことで、レシピをご紹介したいと思いますビックリマーク




まずはメニューのご紹介から~音譜



☆レンコンナゲット


☆鮭ご飯


☆ブロッコリーサラダ


☆スープ


☆プリンケーキ




☆レンコンナゲット

≪材料≫

レンコン    100グラム~150グラム

鶏胸肉     1枚

卵        1個

醤油       小さじ1

小麦粉     万能カップ1/2

塩、こしょう   適量


≪作り方≫

1、フードプロセッサーメタルで鶏肉をミンチにする

2、ミンチを取り出し、レンコンをみじん切りにする

3、ミンチを戻し、調味料を加える

4、IRフライモード180度でエサンテオイルを中フライパンに入れ

  落とし揚げる

  好みで辛子やポン酢、塩をつけていただく


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レンコンの食感が残ってて美味しいですよ~~ラブラブ


ミンチも自宅でつくると安心、安全ですグッド!


ミンチにする手間がかかっているはずなのに


スーパーではかなりお安いお値段ですよね~~叫び


・・・ちょっと怖いガーン


お弁当にも、ビールビールのおつまみにもぴったりです合格




☆鮭ご飯

≪材料≫

米      2合

塩サケ   1切れ なければ塩を少し足す

好みでごま、大葉など


≪作り方≫

1、洗った米に同量の浄水を加え、鮭を載せて炊く  

  (IR7にかけ、じゅうぶん沸騰したら、IR2に下げて12分)

2、蒸らしたら鮭をほぐし、ゴマも一緒に混ぜて、大葉を飾る




お米の上に、ど~んと塩鮭を乗っけて炊いちゃいます!!


ほんのりと塩味がついて美味しいです~ラブラブ


これ、大好きですラブラブ!





そしてお待ちかね~~ビックリマーク


☆プリンケーキ

☆ブロッコリーサラダ

☆スープ


一気にご紹介しますニコニコ


・・って言うのも、実はこれ、一気に出来ちゃうんです合格


お鍋に蒸し器をセットし


その蒸気で作れちゃうって言う


ほ~んとに楽チンなメニューなのです音譜





まずお鍋の一番下にスープをセットビックリマーク


スープは冷蔵庫に余ってるお野菜などでOK


それに白だしとちょっとお塩ぐらいでいいお味です音譜



その上にスチーマーを載せて


サラダにする野菜を蒸しますビックリマーク


☆ブロッコリーサラダ

≪材料≫

ブロッコリー    1株  ひと房に分ける

じゃがいも     2個  一口大

ニンジン      1本   乱切り

卵          2個

ツナ         1缶 

調味料 塩、こしょう、エサンテオイル、マヨネーズ、しょうゆ   適量


≪作り方≫

1、ジャガイモ、ニンジン、洗った卵をスチーマーに入れて蒸す

2、ブロッコリーはプリンケーキが出来てから加え、色よく蒸す

3、茹であがった卵の殻をむき、野菜とツナも合わせ、調味料で味を調える




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これも、本当に便利合格


茹で卵も一気にできちゃいますビックリマーク


野菜をゆでて、和えるだけですから


そして美味しかったら言うことなしですニコニコ


レシピにも出てきましたが


最後のプリンケーキって言うのは


このスチーマーの上にさらに載せて作るんですよラブラブ



☆プリンケーキ

≪材料≫

プリン液     卵   4個

          牛乳  400cc

          砂糖  万能カップ1   (約55グラム)

          バニラエッセンス 少々

スポンジ     卵    2個

          砂糖   万能カップ1弱   (約60グラム)

          小麦粉  万能カップ1,5  (約70グラム)

          エサンテオイル   大さじ2

カラメルソース グラニュー糖    万能カップ1弱 (約60グラム)


≪作り方≫

1、IR6(中火)で内鍋にカラメルソースのグラニュー糖を入れ、カラメルを作る

2、プリン液の材料をフープロメタルで回して作る

3、スポンジの材料の卵・砂糖を泡立て、粉類をさっくり混ぜ、オイルも加える

4、プリン液の材料をカラメルを作った内鍋に注ぎ

  スポンジの混ぜたタネをそこにそそぎいれる

5、上段で蒸す、沸騰後、15~20分



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もうね、作ってるところを初めて見る人はみんな


「え~~!!!なんてことするの!?」


・・ってびっくりしますよ(笑)


だって、プリンの液の中に、そのままどぼどぼと


スポンジの材料を入れ込んじゃうんですビックリマーク


それで、蒸したらうまい具合に


下がスポンジ、上がプリンになってるケーキができるなんて叫び


全然想像できませんよねぇ~にひひ


ほんと凄い~~~!!





machacoん家でのクックの時は


頭のいいママ友が来てくれていてひらめき電球


「重心が違うから・・・」


・・って言う風に言ってました合格


・・・・うん、きっとそう言うことですなwwww


あはっあせる





オーブンを使うこともなく蒸すだけチョキ


そして出来上がりは、ちょっといい感じの出来るママみたい


ぜひぜひ、作ってみてくださいね~ラブラブ


では、まったね~パー



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