週末は雪が凄かったですね~~
特に都心部はかなりの影響が出たようです
みなさんご無事ですか~
我が家も山なので
すっかり真っ白になりました
その日は、休みの日だったけど
早朝に出かける娘を学校まで送る約束をしていたのに
ほんと申し訳ないんだけど
車の運転が無理になり
雪の中駅まで歩いて行かせたんです
毎日遅くまで頑張ってる娘に
ちょっとでも力になろうとしたんだけどなぁ・・・・
さて
最近の我が家のご飯
大したものはないけれど
ちょっとだけご紹介しますね~
おからの春巻き
さつまいもとニンジンのきんぴら
水菜のサラダ
おからの春巻きは
友達がバイトしているヘルシーなお料理が食べれるお店で食べたのを
マネしてみようと思って作ってみました~~
やっぱりお店の味と違っていたので
今度リベンジしますよ~
決め手は梅としそですって
水菜のサラダは
洗った水菜を適当な長さに切って
ツナと先日ご紹介した豆腐ドレッシング
で和えただけ~~←ポチでレシピへ~!
これがもう
わしわし食べれる美味しさ~~
病みつきです
こちらは
イベリコ豚風鶏ハム
カニカマと大葉入り大根のサラダ
かぶのスープ
鶏ハムもめっちゃ簡単です
近々に熱したフライパンに
両面塩をしておいた鶏胸肉を両面3分ずつほど焼いて
しばらく蓋をしたまま放置するだけです
ハムみたいにスライスして
アボカドとトマトで飾って
鶏を焼いた時に出たお汁をかけていただきました
こんなハムみたいにしてもいいし
バンバンジーみたいもできるし
お手軽で本当に美味しいんです
カニカマと大葉入り大根サラダは
私が大好きなお料理ブログ
↑
ポチると飛びます~!
こちらで紹介されていたものを作ってみました~~
ハッチさんのお料理は本当に美味しくって
いつも感心しちゃいます
お弁当だって私が毎日作ってもらいたいくらい(笑)
このサラダ
何といっても簡単なのが魅力~~~
千切りにした大根は塩でもんでしなっとさせておいて
水気を絞り
大葉、カニカマと混ぜます
そこに だし醤油、お酢、ごま油、白ゴマを混ぜた
ドレッシングを和えて出来上がり~~~
これ本当にさっぱりしていて
いくらでも食べれる美味しさなんですよ~~
もうすっかり何度も作っちゃいました
鶏手羽中のレモンソース照り焼き
大根と豚肉にキムチ煮
春雨サラダ
鶏の照り焼きは
フライパンで焼いたものに
みりんとお醤油で照りをつけるんですが
ここにレモンジュースの粉末を混ぜちゃうんです~~
マーマレード煮と同じように
お肉が柔らかくなって美味しいですよ
マーマレードも美味しいんですが
ちょっと甘くてくどい時もあるので
このレモンジュースだとあっさり、さっぱりいただけます
大根のキムチ煮は
大根を一口大に切り
豚バラ薄切り肉も適当に切ります
お鍋に大根、豚肉をいれ
そこにキムチ、みりん、お醤油を入れ
大根に味が含むまで煮る
春雨サラダ も ←レシピに飛びます!
以前ご紹介してますが
春雨とニンジンを調味料ごと入れて煮て
あとでハムときゅうりをいれるだけで
出来上がり~~~~
・・って、これも材料入れて放置プレイで
出来上がっちゃいます
ほんと私って手抜きばっかりです~~~
我が家は無水鍋なので
もし普通のお鍋でされるときは水分が必要かもしれませんので
調整してみてくださいね
なすが美味しい夏から秋は
大根の代わりにおなすでつくるのもお勧め~~~
なかなか凝ったものもできないし
何といっても盛り付けとかが苦手な私
もっと腕をあげなきゃなぁ~~~