おはようございます
昨日はちょっと暖かでしたね~
今日も暖かくなるのかなぁ~
このまま春を通り越して夏になってほしいぃ~~~
・・って思っています
machaocoですぅ~~~
さて
ずっとアップするのを忘れておりました
2月のクッキングです
メニューはこちら~
☆大根と鶏手羽の煮物
☆春雨サラダ
☆中華おこわ
☆フォンダンショコラ
1回目のクックでは
おこわの代わりに「もやしご飯」
フォンダンショコラの代わりに「チョコプリン」
だったのですが
2回目以降はこのメニューに変更です
まずは・・・・
☆大根と鶏手羽の中華風煮物
≪材料≫
大根 1本
手羽先 8本
干し椎茸 8枚
しょうが 1かけ
きぬさや 少々
※調味料
酒 ・砂糖・醤油 各 大さじ2
中華だし 適量
水 1.5カップ
≪作り方≫
1、シチュー鍋を温め手羽先に焼き色をつける
2、輪切りにした大根、干しシイタケ(ちいさければそのまま)、調味料
千切りにしたショウガを入れて、煮る
3、最後にきぬさやを彩りに入れる
これだけです~
材料放り込んで、あとは
放置≧(´▽`)≦
あ~もうなんて楽ちんっ
面倒くさがりの私にぴったりです
これ、ほんの1時間ほどで
大根もとろっとろ
手羽先も身離れがよくホロホロに仕上がります
手羽先がない時でも
手羽元でもできますし
翌日のお弁当用に骨なしのもも肉を
適当な大きさにきって一緒に入れちゃったりしています
レシピは中華出汁を使ってのメニューで
とってもこくがあって美味しいんですが
今回は代わりに白だしを使いました
ほっこりと優しい和風のお味になって
すっごく美味しかったです~
そしてお次は・・・
☆中華おこわ
≪材料≫
ほししいたけ
タケノコ
豚バラ
ニンジン
もち米3合
※醤油、酒、ゴマ油、オイスターソール、みりん 各大さじ2
水600CC
≪作り方≫
1、材料を適当な大きさに切り、ごま油で炒める
2、そこにお米を入れて少し炒め混ぜ、調味料、水を入れて炊く
あははは
これもこれだけですっ
もう誰か来た時にでも作れば
絶賛されること間違いなしです~~~
うまうまの中華おこわ
美味しいんですよぉ~~~
そして・・・
☆春雨サラダ
≪材料≫
春雨 50グラム
きくらげ 8g
ニンジン 1/2本(千切り)
きゅうり 1本(千切り)
ハム 4枚(千切り)
砂糖 大さじ2,5 醤油、酢 各大さじ3 ごま油 大さじ1 水1カップ
≪作り方≫
鍋に春雨(もどさない)、きくらげ、にんじん、調味料と水を入れ中火にかけ
沸騰したら火を止めて10分、 冷めたらきゅうりとハムを和えて冷やす
これもまた、放置プレイでできちゃいます
春雨を戻す手間もないし超簡単です
春雨は、きゅうりとハムを混ぜる前に鍋の中で
キッチンハサミで切ってしまえばOKです~
簡単なのにめちゃくちゃおいしくて
我が家ではしょっちゅう登場するメニューです
デザートのほうは次にご紹介しますね~
じゃ、またね~