2月のクック~♪ | machacoのブログ

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2月はもうさっそくクックに行ってきました~~ビックリマーク


メニューはこちら~~クラッカー



☆エビと豆腐の団子スープ

☆ワンタンの皮と春菊のサラダ

☆卵とねぎとレタスの焼き飯

☆シフォンケーキ



今月もヘルシー、簡単~!そして、美味しい~~!!!


もうほんと作って食べなきゃ損でしょう~~にひひ


・・っていうメニューでごじゃいますww





特に今月の目玉は


やっぱりシフォンケーキなんですが


これ、実は焼かないんです~~~音譜


すごいでしょう!?


焼かなくても出来ちゃうって~~~ビックリマーク


ま、その詳細はのちほど(笑)




まずはこちらのレシピから~ビックリマーク


☆エビと豆腐と団子のスープ


≪材料≫

えび   200グラム

豚こま切れ  150グラム

豆腐       1丁

青梗菜      4株

きくらげ      少々

片栗粉     大さじ2


A)

酒        大さじ1

塩 ・ごま   各少々

卵白      1個分


スープ)

白だし     小さじ1~適量

昆布      1枚

干しシイタケ  3枚

浄水       適量

(塩・酒)


≪作り方≫

1、フードプロセッサーメタルでエビと豚肉を入れてなめらかにする

2、1に水切りした豆腐をいれ、調味料Aも加え、

  軽く回し、さらに片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる

3、鍋にスープの材料と適当な大きさに切ったきくらげをいれて

  沸騰させる

4、沸騰したらスプーンで団子を作り、おとしいれる

5、最後に青梗菜を入れ、塩、酒で味を調える


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優しいお味で寒い季節にピッタリのスープです


この団子がふわっふわで


めっちゃ美味しいですよ~~~ラブラブ!


青梗菜もたっぷり入ってるので


案外ボリュームあります


寒い時期にほっこりとする優しいお味のスープですラブラブ







☆ワンタンと春菊のサラダ


≪材料≫

春菊     1束

ワンタンの皮  60グラム

ながねぎ    半分

ごま油     大さじ1

醤油      小さじ1

エサンテオイル  揚げ油分少々

白だし      少々


≪作り方≫

1、春菊は歯の部分だけを使う

  (茎の部分はエビ団子スープへ~!)

2、ワンタンの皮はエサンテオイルでパリッとあげておく

3、ねぎは3センチほどの短冊切りにしてごま油で炒める

4、器に春菊、次にワンタンの皮をのせ 2のねぎを油ごとかけ

  醤油を回しいれ、最後に白だしを少々かける




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これ、単純な作り方なのに


お味は最高に美味しいです~~キラキラ


春菊は葉の柔らかそうなものを選んでくださいね~ビックリマーク


春菊を生で食べるって言うのが


初めて~って方もいらっしゃったんですが


とっても美味しいんですよ~音譜




そしてワンタンの皮ですが


レシピでは湯葉をあげるって書いてあるんです


でも湯葉ってそんなに家に常備してるものでもないので


ワンタンでも餃子の皮でもあるものでOKですよ~~グッド!




これ、おもてなし用に作っても


喜ばれること間違いないです


ぜひお試しくださいね~~ビックリマーク






☆卵とねぎとレタスの焼き飯


≪材料≫

たまご    4個(白だし小さじ2を加えといておく)

長ネギ    1本 みじん切り

レタス     3枚分 細切り

ご飯      2合

バター     大さじ1

エサンテオイル  少々

醤油、黒コショウ、塩    適量


≪作り方≫

1、ノンスティックフライパンにエサンテオイルとバターを入れ

  卵を流し固まってきたらとりだす

2、1のフライパンに再度エサンテ→ねぎをいれ  

  香りを出したらすぐ上にご飯を入れ、蓋をして約2分ほどそのまま放っておく

  ご飯が自然にほぐれるので、優しくほぐす

3、蓋を取りレタスをいれ、塩コショウで味を調え

  醤油を入れて香りを立たせる

  1の卵を戻し、最後に黒コショウで香りをつける


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ばらりとご飯がほぐれて


美味しい焼き飯が簡単にできます~~


あんまり混ぜ過ぎないのがポイントかなぁ~音譜




そしてこれはかなりびっくりですww


焼かないんですひらめき電球


☆シフォンケーキ


≪材料≫

たまご    4個

グラニュー糖  100グラム

薄力粉       90グラム

ベーキングパウダー  小さじ1

レモンパウダー   小さじ3~4

エサンテオイル   30グラム


≪作り方≫

1、シチューパンに浄水を700ccほど入れて沸かし、90度で保温

2、卵、グラニュー糖をフードプロセッサーウィスクで10分ほど泡立てる

3、ビニール袋で粉類をふるう

4、泡だてたところに、粉類を3回に分けて、パルスで混ぜる

5、最後にエサンテオイルをパルスで混ぜる

6、シチューパンのスティーマーの上にフードプロセッサーの容器ごとのせ、

  タオルをかけて蓋をして、強めの弱火で40分ほど蒸す




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なんとフードプロセッサーの容器で全部完結しちゃうっていう


こんなんでシフォンケーキができるのか


・・ってくらい


おおざっぱで私にぴったり~~(笑)





まぁ、蒸すので蒸しパンみたいなものを想像してましたが


これがまた美味しいんですよね~~~ラブラブ!


フープロでザざっと泡立て


粉類もそこにザざっと混ぜて


その容器ごとスティーマーで蒸すなんて~~~~~クラッカー




本当にびっくり~~~叫び


その蒸している様子を写真にとればよかったですよね


なんだか不思議な光景でした




卵の色と


レモンパウダーの色が出て


とても綺麗な黄色のシフォンケーキが出来上がります~~~合格



結構面倒なシフォンケーキが


こ~んなに簡単って素敵ww


みなさんぜひチャレンジしてみてね~!!




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