アレルギーの方にもおすすめ!ギーの作り方
ギーはバターから不純物をとりのぞいた純粋な乳脂肪です。
材料:無塩バター300g以上
※市販の無塩バターなら2ケを使います。
鍋はやや大きめで分厚い方が適します。

1)弱火で温め始める
2)細かい泡がでてくる→弱火から中火にする
※プツプツ音がするうちは水分を含む
3)大きな泡になる(中火)
4)大きな泡に小さな泡が混じり、香ばしい香りがしてくる。
※色はやや透明
5)色は綺麗な黄金色になりプツプツという音がしなくなったら、
またはポップコーンのように泡が盛り上がってきたら火を止める。

6)熱いうちにこして葢つき容器で冷蔵庫保存。
(6ヶ月以上)
最近乳製品の価格が高騰してしまいましたが
植物油脂と一緒に常備するとよいでしょう。
菅真美

