ぶちうまいじゃん!広島 その6 | あもん ザ・ワールド

あもん ザ・ワールド

君へと届け 元気玉

コロナと言う脅威が全世界を覆っていたある日

惜しまれながらも閉店となってしまった飲食店があった

閉店を迎えたその店の周りからは『ぶちうまいじゃん!』と言う広島弁も聞こえなくなった

だから今、あもんは『ぶちうまいじゃん!』を蔓延させるために

広島県を食べ巡る旅を始めたのだった

 

実食日 2021年3月14日

広島市中区八丁堀【ラーメン考房 海風堂】

 

ラーメンやお好み焼きを食べる週末を繰り返していると

不思議と身体もその習慣になるみたいで

この頃は週末に麺を食べたい症候群になってしまっていますw

この日暖簾を潜ったのは【ラーメン考房 海風堂】さんです

“工房”では無く“考房”と言っているところが進化系ラーメンだと予感されます

進化系ラーメンとは、追及した味のメニューを提供し続けるのではなく

日々考え追及した味を提供していき進化を続けるラーメンを言います

こだわりの一杯を追及しているみたいです

いわゆる“お客さんよりラーメンが好きな店主”さんなのでしょうw

トンコツ醤油ラーメンがメインメニューみたいです

やはり、広島で鎬を削るにはこのメニューは不可欠なのか

トンコツ塩ラーメンもありました

塩ラーメンではなく“トンコツ塩ラーメン”でございます

あもんはこのコンビネーションは未体験であり是非とも試したい逸品

“トンコツ塩ラーメン”が着丼しました

まずは気になるスープを啜ります

『なんですか!この味は!』

第一印象はあっさりスープとなりますが、普通の塩とは違い微かなこってりがちょいちょい現れるのです!

あもんは塩ラーメンも好きですが、パンチ系の方が好きなので

正直、塩ラーメンは物足りないことが多い

しかし、トンコツ塩は物足りなさを感じる前に“グイグイ飲みたい”と感じてきます

パンチ力はありませんが、あもんのような40過ぎたおっさんの胃に優しくがっつり溶け込んでいく感覚です!

『う、うまい!』思わず呟いてしまったので、店主に聞こえたかもしれませんw

もやし、刻みネギ、キクラゲ、チャーシューは主張性控えめです

彼らが大人しい代わりに不思議なトンコツ塩が主張を続けます

これが、店主考房の進化系ラーメンか!と

麺は極細麺でした

極細麺なのはトンコツ塩だけ使用しているらしく

メニューによって麺を変えるこだわりがあります

チャーシューは提供直前に七輪で炙られる太物です

噛んだ瞬間にプリんとした食感が驚きました

それにしても驚きのスープでした

店主が日々味の追求をし続けているのだなと思いました

しかし、天邪鬼なあもんが出てしまいました

このおっさんに優しい系のラーメンに、コショウ、ゴマ、ニンニクを投入しましたw

スープを啜ってみると、見事に予想通りなパンチ力が出現したではありませんか!

今まで少し大人しくしていた塩も仲間が参入したことによって、元気になった気がします!!

天邪鬼あもんは食べながら小さくガッツポーズしましたねw

美味しく戴きました

いつもより食べる時間が短かった気がします

そして、いつもは思わないのですが、

もう一杯食べたいと思うではありませんか!!

DXという次郎系にしとけば良かった!

この味なら、次郎系でも美味しく最後まで戴ける気がします!

実際、この時女性がDXを注文しておりましたから

本気の方はDXLに挑戦してみてくださいw

あもんは遠慮しておきます

 

実食日 2021年3月19日

広島市南区猿猴橋町【らーめん かばちや】

 

広島駅再開発エリアにギリギリ外れた地域で

あもん好みの昭和感が残っている一角に

行列のできるラーメン屋さんがあります

【らーめん かばちや】さんです

『かばちたれんな!!』

小学生の頃に大人たちによく言われていました

“かばち”とは広島弁で“生意気”ということで

怒ったら汚く出る広島弁のひとつですw

『食べて、かばちをたれんなよ!』と主張しているラーメンなのでしょうか?w

予想外にもお洒落なラーメンが出てきましたw

豚骨ベースのラーメンであります

主張性のあるチャーシューを中心に、煮卵、キクラゲ、ネギにゴマのラッピング

ラーメンの種類は1種類です

スープを一口すすると

ガッツリ豚骨ではなく、広島醤油豚骨の味は風味だけ

ん?塩の主張が強いのか?

でも、うまい!中毒性のあるオリジナルスープですね

麺はツルツルの細麺少し固めか?

“飲んで楽しめるラーメン系”で仕上がっています

『かばちたれんな!』という声が全く聞こえないギャップが楽しいw

しかし、そののど越しに『ちょっと待った!』と言っているのがチャーシューでした

濃い味太目チャーシューは、角煮か沖縄ラフテーか?

あっさりスープとの相性を考えられた逸品ですね

箸休めには煮卵が良いでしょう

無料トッピングの高菜をイン!

食してみるとスープが攻撃的になりました

最後は味と格闘しながら楽しみたい派なので、良きトッピングでしょう

『かばちたれんな!』と言っているのは高菜の様でしたw

『かばちは、ありません!!』

そう言って、美味しく完食いたしましたw

このお店の店主も“お客さんよりラーメンが好きな店主”さんなのでしょうw

 

ということで、続きます