ぶちうまいじゃん!広島 その4 | あもん ザ・ワールド

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君へと届け 元気玉

コロナと言う脅威が全世界を覆っていたある日

惜しまれながらも閉店となってしまった飲食店があった

閉店を迎えたその店の周りからは『ぶちうまいじゃん!』と言う広島弁も聞こえなくなった

だから今、あもんは『ぶちうまいじゃん!』を蔓延させるために

広島県を食べ巡る旅を始めたのだった

 

実食日 2021年2月13日

広島市中区八丁堀【上海総本店】

広島老舗ラーメンと言えば?と言うと必ず名前が出るお店です

広島繁華街から少し離れた場所にあるにも関わらず

多くの常連客と観光客で賑わうお店です

昭和臭漂うあもん好みのお店であります

もう、昭和臭が店外からも匂ってくるような勢いでした

それはまるで昭和が『おいで~おいで~♪』と言っているようでしたよw

店内に入って観ると、期待を裏切らない昭和がありました

昭和からの豚骨が染み込みまくっているお店です

お陰でカウンターも床も若干ヌルヌル気味ですw

でもこれは不衛生ではなく、老舗料理店が守ってきた味の蓄積だと思います

小さな中華料理屋さんにこのヌルヌルはたまにありますが

この味の蓄積があるお店は間違いなく美味しいという個人データもありますからw

ワンタン麺を注文しました

豚骨醤油スープに自家製中太ストレート麺です

チャーシューはトロトロ系ではなく、がっつりパサパサ系でした

味の染み込んだメンマはあもん好みでもあります

スープは見た目には濃厚系

ギラギラと浮いた油が昭和の情熱を伺えます

スープを飲んでみると『あれっ?』と呟くぐらいのあっさり味でした

スープを程よく絡めながら啜る中太麺ものど越しを感じられるほどあっさりでありました

しかし、濃厚メンマをポリポリと食べながらスープを飲むと丁度いい感じ!

パサパサチャーシューが、がっつりとスープを吸い込みこれまた良い感じ!

ひとつのラーメンで二つの味を楽しむことができました

しかし、頑固な広島人性格が出てしまいます

これは『昭和の情熱味じゃない!』とコショウを少々付け加えてしまいました

厚揚げおでんも注文していました

真っ黒系のおでんに思わず『これが昭和の情熱じゃ!』と喜んだおっさんですw

ひと噛みすれば、カウンターに飛び出すぐらいの昭和汁でしたw

さて、もう一人の主役ワンタンの登場です!

裏番長の様にラーメンの中に隠れていたワンタンは6個

味深いあっさりスープを十二分に吸い込んでおられます

逃げるようなプルンとする食感であり、ようやく捕まえて噛んだら

『参りました~』と言わんばかりにジューシー汁が口に溢れますw

ニラとニンニクが勤勉な仕事をしているワンタンで

あっさりスープに何発もパンチを入れられる感覚でしたよ!

美味しく完食させて頂きました

あれ?お椀に誰か現れたぞ?

噂によると、このお店の創業者だそうですw

彼の味がきちんと伝承されているかをお椀の中から見守っているのでしょうねw

 

実食日 2021年2月20日

広島市東区牛田新町【ひろしま府中焼き・鉄板焼き ますひろ】

広島のお好み焼きには“ご当地お好み焼き”があります

広島市内で提供されているお好み焼きだけが“広島のお好み焼き”は無く

広島市内以外のご当地お好み焼きも含んで広島のお好み焼きと言えるでしょう

あもんもそこに興味があり、今まで“呉焼き”“府中焼き”“尾道焼き”“世羅焼き”“庄原焼き”“三次焼き”“竹原焼き”“三原焼き”“熊野焼き”と食べて巡りました

その中でも“府中焼き”は広島市内で数店舗確認されています

“府中焼き”の味は広島市民にも馴染んでいるという証明となります

ふわふわとパリパリって、どっちやねん!

と、ツッコまないでくださいw


府中焼きの特徴は、豚バラ肉を使わず、豚ミンチを使うこと

脂身たっぷりの豚ミンチがパリパリ層を形成し

野菜のジューシーさを逃がさないという作戦です

その結果、外はパリッと中はフワッとという食べ物が出来上がったのです

本場である広島県府中市で初体験をしたあもんは、虜になったぐらい好みでした

よって、広島市内にある府中焼きのお店にも何度も足を運んでいます

この店自慢の“ますひろ焼き”を注文しました

登場した時はその厚みに驚きました!

ますひろ焼きは府中焼きにイカ天、大葉、豚バラ、ねぎ乗せがトッピングな商品です

『ん?府中焼きって、豚ミンチが基本だよね?なのに豚バラインなの?』

『豚バラを豚ミンチで挟むってどんなの~』と言うのがあもんの選考理由ですw

店内はお洒落な雰囲気

テーブルに鉄板が無いけど、鉄板乗せだったのでお好み焼きの美味しさは失っていませんでした

こぼれる程のネギマウンテンに思わずニヤリw

豚ミンチイン豚バラが現れました!

完全なる挟みテクで凝縮された野菜と肉の味であります

ヘラ分の小さなお好み焼きが口の中で大忙しな感じでございます

あもん的には大葉が大活躍で、美味しく戴きました

本場の府中焼きの味がデビューだったあもんにとっては

油感が少なく予想とは少し違った味でしたが

これは、府中焼きに慣れない広島市民への調整だろうと思いましたね

でも、メニューに載っていたビジュアルを期待していたのですが

ちょっと、違う?

はい。写真はイメージですww

トッピング外乗せじゃなかったんですねw

でも写真には嘘はなく、しっかりとこれらのトッピングは活躍していましたから!

もっと濃厚を予想していたあもんは、追ソース&マヨで濃厚さをアップしてしまいました!

メタボの大敵である高カロリーを敢えて投入するおっさんです!

この時ぐらい、罪悪感と優越感を一緒に味わっても良いじゃないですか?

『はい、良いのです』と自分で自分を納得させていますw

この日のお供は“ゴルゴ13”でしたよw

お洒落なお店にあったゴルゴにはこっそりとツッコんでおきましたw

 

ということで、続きます