こんにちは。
九州の大雨がすごかったですが、何とか難を逃れ、関東に流れてきたブルーベリー職人です。
行く先々で大雨に降られてはいますが、、、
今日からバックアップブログを書いていきます。
つまり、意を決して開業した当方システムのユーザー様の開園情報をバックアップしていくブログです。
このシーズンまっさかりのベストタイミングに、ぜひぜひ、この ブルーベリーを食べてみてほしい。
もうね、全然ちがうのですよ、これまでのアナタガタが思っているブルーベリーとは
雲泥、どころなんでもんじゃなくて、ブルーベリーとは呼びたくないほど
全くの別物。
あの、酸っぱいものを嫌いな子供さんが、
木にかぶりつきでず~~~っと食べ続ける不思議な果実なんです。
さていよいよ3連休。
すでに全国あちこちでブルーベリー園が開業、オープンしております。
すでに西日本は早い開花結実もあって、
ハイブッシュ系からラビットアイ系へ移行してまいりました。
しかし関東東北ではハイブッシュ系はまだまだこれから。
特に香り豊かな軽やかさわやか早生系(さらりさらさら冷やし中華)から
コクと旨みと重厚な甘みあふれる家系ラーメン(んんん、ちょっと違うかな?)の中生系、晩生系と移行しております。
さ、特に今回は穴場中の穴場。
秋田県三郷町の「ベリーズランドオラホ」さま。
もうね、これを食べずして秋田のブルーベリーを語るなんてありえない。
特に秋田県民さん、ここ一か月が勝負です。
本物をあじわってくださいね。
今ですよ今!!
養液栽培のブルーベリーは水っぽい、とかうすい、とか
ちょろっとしか食べていないのに先入観をお持ちのほれ、そこの君!!
今のブルーベリーはまた全然違いますよ~~~
しかも、味が毎年変わる!!
今年旨いと思っていても、来年はもっと美味い、どころか全く別の味になっています。
それを知っているのは園主だけ・・・
現実に全国で起きている現象、それは
直売所でもいわゆる慣行栽培(土耕栽培)モノの2~2.5倍の値段で販売されている事、
スーパーや百貨店のバイヤーにも品質の良さ、安定感が浸透してきたこと、
観光農園ではリピーターが「自然」に増えていること、
養液栽培をディスりたい気持ちもわからんではないが、
お金を出して食べる、「お客さん」がこれを選ぶようになっている。
そしてまだまだ進化する養液栽培。
近々、またまた新しい製品を発表します。
乞うご期待!!