こんにちは。
とっくのすでに時系列が乱れ、いつ、どこにいったか、ごちゃごちゃになってるブルーベリー職人です。
仕方ないですね~
今日から「南へ」を「西へ」に替えました。
このままじゃ南極までいっちゃうもんね。
とにかくうろうろしすぎ。
でもオープン前だからみんな殺気だって居るので、
愚痴なんて言えないよ~~書くだけしか。
それがね、田植えしてから一か月近くも田んぼに見に行ってない、
そんな百姓がいますか?この人(アテクシ)以外に・・・
ありえないっしょ。
今年は昨年にも増して、皆さんの園にテレビやらラジオやら、
いわゆるネット展開はもちろんなんですが、
依然として影響力の大きいマスコミでの放送拡散が多いみたい。
放送された翌日は、どこの園でも携帯なりっぱなし、らしく、
電源を落としておくか(携帯の意味がないです(笑))
受付用にもう一台、なんてオーナーさんもいらっしゃいます。
関西でも21日夕方にNHKで放送されるみたいです。
いや~~、これは大変なことになりそう。
ということで、朝から相模原のブラックホール「ミヤコ農園」さんに行ってきました。
変わらず、雨よけが凄いですね。
またまた広大な園地を拡張されるらしく、
もうこの辺りでは随一の規模感になってきていますねぇ。
そのうち横田基地くらいの広さまで成るんじゃないかしら??
しっかりと苗木の用意もされています。
アクアフォームも結構在庫があったので、
今度たりないときはココからもらおーかな。
ブルーベリーももちろんですが、
ブラックベリーもわんさか成っています。
機械増設?ということでしたが、ご本社の横にあった機械が余っているとのことで、
それなら小難しいことはせずにそれを使えばい~~じゃん、となって
本日の業務終了。
ちゃんちゃん。
折しも、ご近所で本日オープン!!という
「アグリパーク相模原」さんへちょっかいを出しに行きます。
ご予約の方々が来られる直前のばたばたした時間で、3人立ち話。
あらびき系のソーセージ(●ャウ●ッセンみたいな)や
豚バラ肉(脂の多い部分を塩味つよめに)焼いて
ブルーベリーソース(砂糖を入れないジャム)を即興でつくって出すと
すんごく美味しくて喜ばれますよ、と。
皆さんも、バーベキューをするんだったら、ぜひ試してくださいね。
ソースなんて果実があれば目の前ですぐできるので楽しいですよ。
小鍋さえあればいいんだし。
豚肉の話をしていたらおなかが空いてきたので、
ご近所で評判の定食屋さんで生姜焼き定食を食します。
さすがにブルーベリーソースはなかった。
食うだけ食ったら、また移動。
群馬は安中へ開設工事(コントローラ据え付け)です。
もうずいぶんとお待たせしてしまい、
本当に申し訳ありませんでした。
この日は妙義山の近くに前入りして、
翌日に施工作業を行います。
ではまた時空の輪の接するところでお逢いしましょう。